Как в Беларуси прошел День России

В белорусской столице основные торжества развернулись на площадке возле Дворца спорта.
В белорусской столице основные торжества развернулись на площадке возле Дворца спорта. / БЕЛТА
В Беларуси по доброй традиции широко отпраздновали День России. В Посольстве России в Беларуси состоялся торжественный прием, на котором присутствовали белорусские руководители. Премьер-министр Роман Головченко отметил высокую ценность союзнических отношений в наше непростое время:

- Поиск совместных путей устойчивого развития в неблагоприятных внешних условиях лишь подчеркнул ценность союза Беларуси и России, придал нам энергии в сфере развития производственно-технологической кооперации, на высочайший уровень поднял координацию позиций на различных международных площадках и в конечном итоге сделал нас сильнее. Все это позволяет твердо отстаивать национальные интересы и с уверенностью смотреть в будущее.

В Минске основные торжества развернулись на площадке возле Дворца спорта. Выступили известные российские и белорусские эстрадные исполнители, реяли флаги стран-сестер. Все, что происходит сейчас в строительстве Союзного государства, - очень важная веха, акцентировал внимание Посол России в Беларуси Борис Грызлов:

Поэт дважды посещал Могилев. В первый раз в 1820 году по дороге в ссылку в Кишинев

- Мы объединяем свои экономические ресурсы, культурные, духовные ценности. Этот концерт как раз показатель того, что духовная и культурная общность у нас присутствует.

Популярные хиты, патриотические композиции о дружбе братских народов и общей истории привезли Нижегородский губернский оркестр, ансамбль "Черные береты" из Калининграда. Взорвали публику Денис Майданов, ансамбль "Сябры", группа "Любэ", Дмитрий Маликов, Зара, Василий Герелло, Сергей Рогожин, Александр Вайнберг и другие белорусские и российские артисты.

Ко Дню России завершился международный онлайн-конкурс чтецов #ЧитаемПушкинаБеларусь. Победители провели насыщенный экскурсиями и памятными событиями день в Могилеве. Откликнулось свыше 130 участников из Беларуси, России, Монголии, Сирии, Приднестровья, Узбекистана, Туркменистана, Ирана, Вьетнама, Китая, Турции, Абхазии, Армении, Испании, Туниса. Они прочли отрывки из полюбившихся произведений Александра Пушкина. Знаменательно, что именно сейчас в СНГ проходит Год русского языка.

- Читала на конкурсе стихотворение "Поэт и толпа", - делится десятиклассница из Светлогорска Эллина Семенова. - Как только познакомилась с этим произведением - сразу зацепило за душу. Читала его в роли диалога, показав многоликость своей натуры. Стихи декламирую давно. Даже занималась в театральном отделении местной школы искусств. А день, который мы, победители, провели в Могилеве, получился ярким и насыщенным. Побывали в Белорусско-Российском университете, краеведческом музее, впечатлений полно!

Декламаторский конкурс - инициатива Республиканского общественного объединения "Русское общество". Это землячество российских соотечественников в Беларуси. Председатель Могилевского городского отделения Республиканского общественного объединения "Русское общество" Елена Опидович признается:

- Ребята как на подбор талантливые, устроили на камеру настоящие мини-спектакли, соблюли все критерии выразительного чтения. В номинации среди младших (6-13 лет) на первом месте Мария Толмачева из Светлогорска. Никита Авагимянц из Туркменистана стал первым в возрастной категории 14-17 лет. Среди старших лидеры - Павел Никитин из Могилева и Хрисула Кущиди из Москвы.

Третьекурсник факультета иностранных языков МГУ им. Кулешова Павел Никитин представил на конкурс стихотворение "Пророк":

- С творчеством великого классика знаком давно, девять лет выступаю в народном театре Дворца культуры области, посетил множество фестивалей. А в качестве подарков получил сборник произведений поэта, это очень памятно!

Ребята все как на подбор талантливые, устроили настоящие мини-спектакли выразительного чтения. Фото: Андрей Сазонов

Елена Опидович обращает внимание, что "Пушкинские чтения" проходят в Могилеве не случайно. Поэт дважды посещал этот город. В первый раз в 1820 году по дороге из Петербурга в ссылку в Кишинев. После - через четыре года, когда возвращался в село Михайловское. Местные жители тотчас обратили внимание на поэта: ходил по городу в русской рубахе и сапогах, на плечах офицерская шинель, на голове ермолка. Такая одежда тогда считалась экзотичной, нехарактерной для шляхты, которой старались подражать местные дворяне. Пушкину понравился Могилев, особенно архитектура. Он утверждал, что православные храмы здесь не похожи на аналогичные сооружения в центральной части России.

Ребята все как на подбор талантливые, устроили настоящие мини-спектакли выразительного чтения.

В белорусской столице основные торжества развернулись на площадке возле Дворца спорта.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться