14.06.2023 21:58
Поделиться

Чистота камней, оригинальность украшений, собственное производство: ювелирный дом Chamovskikh - о главных слагаемых успеха бренда

За 27 лет существования ювелирный дом Chamovskikh доказал, что вполне готов составить конкуренцию именитым мировым брендам.
Браслет с желтыми и бесцветными бриллиантами (19.55 кт и 5.41 кт), белое и желтое золото.
Браслет с желтыми и бесцветными бриллиантами (19.55 кт и 5.41 кт), белое и желтое золото.

Его история началась в 1996 году на Урале, где ювелирное искусство имеет многовековые традиции и собственный стиль. Какие особенности компании обеспечивают ей статус лидера в премиальном сегменте отечественного ювелирного рынка? На что она делает ставку сегодня? Мы постарались разузнать о главных слагаемых успеха Chamovskikh.

Редкие и драгоценные

Александр Чамовских, глава ювелирного дома Chamovskikh, председатель Гильдии ювелиров Урала: "К нашей компании большое доверие. В первую очередь у нас предпочитают приобретать украшения соотечественники, а также это Азия, рынок Китая, на который мы пристально смотрим".

Ни для кого не секрет, что стоимость украшения во многом определяют драгоценные камни. Поэтому Chamovskikh всегда уделяет внимание уровню камней, выбирая образцы только превосходных характеристик. Александр Чамовских, глава ювелирного дома и председатель Гильдии ювелиров Урала, лично отсматривает и выбирает лоты на крупнейших мировых биржах. Благодаря этому в активе компании сейчас находятся действительно уникальные экземпляры. Заслуженное безупречной репутацией право "первой руки" позволило сформировать крупнейший в России банк драгоценных камней инвестиционного уровня.

Обратите внимание на редкий рубин 7.02 карата в центре эксклюзивного бриллиантового кольца из коллекции Royal: выдающаяся каратность, высокие характеристики цвета и чистоты, отсутствие следов облагораживания, подтвержденные сертификатом GRS, делают драгоценный камень из Мозамбика привлекательной инвестицией и предметом мечтания многих коллекционеров. Поклонников изумрудов, несомненно, заинтересует бриллиантовое кольцо с 18-каратным камнем из Замбии топового цвета vivid green. Помимо бриллиантов, рубинов, изумрудов, сапфиров все большую популярность приобретают редкие самоцветы - в их числе турмалин параиба высокой чистоты с ярко выраженным неоновым свечением.

Ювелирная механика

Визитной карточкой Chamovskikh стали украшения с возможностью трансформации. Благодаря этому обладательница серег или кольца может в течение дня менять их конфигурацию, выбирая различные варианты для деловой встречи, свидания или торжественного мероприятия.

В 2023 году состоялась очередная большая премьера: ювелирный дом презентовал кольцо "София". Его форма напоминает легкую балетную пачку, вызывая волну ассоциаций, связанных с искусством классического танца. Оригинальное дизайнерское решение позволяет трансформировать кольцо, меняя внутреннюю часть - солитер с изумрудом, рубеллитом или турмалином параиба. Каждое из трех сменных колец можно носить как самостоятельное украшение.

Кольцо-трансформер "София" из белого золота с бриллиантами: центральный элемент - кольцо с изумрудом, либо с турмалином параиба, либо с рубеллитом.

Производство полного цикла

Успешно воплощать новые идеи в драгоценных материалах ювелирный дом может благодаря собственному высокотехнологичному производству полного цикла. В штате Chamovskikh работают художники, технологи, геммологи, огранщики, ювелиры... "Структура холдинга на сегодняшний день такова, что производство и штаб-квартира, художники, 3D-дизайнеры, отдел технологий, отдел маркетинга, коммерческое подразделение - это все находится в Екатеринбурге. Мы очень любим этот регион, который богат ювелирными традициями. Здесь идет основная добыча драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней (если не говорить о бриллиантах, которые добываются преимущественно в Якутии)", - рассказывает Александр Чамовских.

Музейный уровень

Флагманские украшения бренда получают награды высшего достоинства престижных международных конкурсов. Многие из них находятся в шкатулках представителей мировой культурной и деловой элиты, а титулованная коллекция "Петергоф" вошла в постоянную экспозицию "Особой кладовой" Петергофского государственного музея-заповедника. "Когда мы создали коллекцию "Петергоф", мы не собирались сотрудничать с государственным музеем-заповедником, мы ее делали для себя. Но когда нам удалось познакомить руководство Петергофа с этой коллекцией, она их очень впечатлила. Так наша работа оказалась в Петергофе. Мы сотрудничаем и с другими музеями, театрами, регулярно выступаем организаторами и партнерами важных культурных событий", - говорит Александр Чамовских.

Настольная скульптура "Царь-пушка", точная миниатюра памятника русской артиллерии. Чтобы воспроизвести все детали оригинала, специалисты Chamovskikh делали запрос на чертежи орудия в Музеи Московского Кремля. Серебро, малахит.

Дипломатические подарки

Опыт создания украшений High Jewellery сформировал особый подход к производству драгоценных сувениров. Эксклюзивные арт-объекты, на создание которых требуется несколько месяцев виртуозной работы художников, дизайнеров, камнерезов и ювелиров, отличаются оригинальной концепцией, детальной проработкой конструктивных и декоративных элементов. Такие образцы ювелирного и камнерезного искусства нередко выбирают в качестве дипломатических подарков, подчеркивающих высокий статус отношений дарителя и адресата. Многие из них выполняются по индивидуальным заказам. Ювелирный дом создает дизайн в соответствии с пожеланиями заказчика. Готовясь к 2024 году - году Дракона, - компания разрабатывает скульптурные изображения этого популярного на Востоке мудрого и справедливого мифического создания, охраняющего несметные сокровища.

Настольная скульптура "Дракон с нефритом и жемчужиной из опала", серебро, золочение, опал, оникс, нефрит, долерит.

В этом году в легендарном отеле-парусе Burj Al Arab в Дубае состоялся показ коллекций High Jewellery от Chamovskikh. "Это событие - новый шаг на пути к достижению главной цели, возрождению славы ювелирного искусства России", - уверены в компании.