19.06.2023 06:20
Поделиться

МИД РФ: Нахождение российского ядерного оружия в Беларуси не ограничено по времени

Нахождение российского тактического ядерного оружия (ТЯО) в Беларуси не ограничено по времени. Такое мнение в интервью ТАСС выразил директор второго департамента стран СНГ министерства иностранных дел России Алексей Полищук.
Дмитрий Рогулин / ТАСС

По его словам, решение разместить на территории Беларуси российское ТЯО носит во многом вынужденный характер в ответ на агрессивную политику НАТО и не предполагает каких-либо временных ограничений на этот счет. При этом действия России не противоречат имеющимся у нее международно-правовым обязательствам, включая по Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в силу того, что контроль над ядерными вооружениями остается за РФ, отметил высокопоставленный российский дипломат.

Он выразил мнение, что основными условиями гипотетического возвращения ТЯО в Россию в нынешней геополитической ситуации могли бы стать отказ Вашингтона и альянс "от курса на подрыв безопасности и суверенитета России и Беларуси". Этому шагу со стороны Москвы должен предшествовать полный вывод всего американского ядерного оружия на территорию США с ликвидацией соответствующей инфраструктуры в Европе, подчеркнул Полищук. Он добавил, что российские ТЯО, в отличие от американских боеголовок в странах Европы, будут находиться в непосредственной близости от России, на территории Союзного государства, в рамках которого сформировано единое оборонное пространство.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о размещении российского тактического ядерного оружия в Беларуси, назвав его элементом сдерживания. По его словам, уже к 1 июля будут готовы специальные хранилища. При этом российский президент подчеркнул, что Москва не нарушает обязательств по ДСНВ.