20.06.2023 10:41
    Поделиться

    Шадаев: Российские IT-специалисты в страну возвращаются сами

    Сейчас наблюдается тенденция самостоятельного возвращения IT-специалистов в Россию, об этом сообщил глава Минцифры Максут Шадаев на форуме Cnews.
    Сергей Савостьянов/ТАСС

    "Создания специальной программы по тому, чтобы вернуть их обратно, не потребовалось", - отметил министр.

    Как следует из результатов исследования АНО "Цифровая экономика", большая часть опрошенных кадровых специалистов (76%) отметили отсутствие значительного влияния происходивших в России "волн релокации" ИТ-специалистов в 2022 году на их компанию. Критичных для компании массовых увольнений ИТ-специалистов по собственному желанию в этот период они не наблюдали.

    Среди компаний, столкнувшихся с кадровыми проблемами в ИТ-блоке на фоне усиления релокации ИТ-специалистов в 2022 году, около четверти респондентов уверенно ответили о возвращении значительной доли ранее покинувших компанию специалистов к очному формату работы.

    Еще более значимые цифры возвращения показывают исследования РАЭК, представленные накануне на РИФ-2023. "Более 60% из числа уехавших ранее к февралю 2023 года вернулись и продолжили работать в тех же компаниях", - отмечает глава АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко.

    Ранее Хинштейн заявил, что российские вузы, готовящие качественные IT-кадры, могут приравнять к IT-компаниям.

    Поделиться