"Аналог Венеры" проверили на пригодность для жизни

NASA, ESA, CSA, Joseph Olmsted (STScI)

Исследовательская миссия космического телескопа Webb провела инфракрасные измерения предполагаемой атмосферы экзопланеты TRAPPIST-1 c. Ее называют "Близнецом Венеры", однако новое исследование показало, что этот мир, вероятно, не так сильно похож на Венеру, как предполагалось ранее.

Исследование опубликовано в журнале Nature, а коротко о нем рассказывает Phys.org. При помощи инфракрасных инструментов, установленных на борту космического телескопа Webb, ученые успешно измерили тепловое излучение экзопланеты TRAPPIST-1 c. Этот мир расположен в звездной системе TRAPPIST-1, которая давно интригует астрономов.

Данная система расположена всего в 40 световых годах от Земли. TRAPPIST-1 c - это одна из семи твердых каменистых планет, вращающихся вокруг ультрахолодного красного карлика. Планеты по размеру и массе схожи с внутренними каменистыми планетами нашей Солнечной системы. Поэтому интригующая звездная система многими до последнего времени считалась одним из основных претендентов на обнаружение жизни.

Но до сих пор не установлено, имеется ли у этих планет атмосфера, похожая на атмосферу планет Солнечной системы. Найти ответ на этот вопрос и попытались исследователи. Дневная температура на поверхности TRAPPIST-1 c составляет около 107 градусов по Цельсию. Это слишком жарко для той жизни, какой знаем ее мы. С другой стороны, эта планета оказалась самой холодной из всех тех планет, тепловое излучение которых удалось измерить при помощи инфракрасных приборов.

Результаты анализа, как говорят исследователи, разочаруют тех, кто надеялся на то, что система TRAPPIST-1 является настоящим аналогом нашей Солнечной системы.

"TRAPPIST-1 c интересен тем, что это, по сути, близнец Венеры: он примерно такого же размера, как Венера, и получает такое же количество излучения от своей звезды-хозяина, как Венера получает от Солнца, - говорит соавтор работы Лаура Крейдберг. - Мы думали, что у него может быть плотная атмосфера из углекислого газа, как у Венеры".

Однако данные измерений показали, что у TRAPPIST-1 c вряд ли имеется толстая атмосфера из углекислого газа. Это говорит о том, что и сама планета и, возможно, вся звездная система в целом могли образоваться при очень небольшом количестве воды. Словом, результат исследования предполагает, что атмосфера планеты - если она вообще существует - чрезвычайно тонкая. И вряд ли она способна поддерживать жизнь, какой мы ее знаем.

Ученые отмечают, что эти первоначальные измерения не дают окончательной информации о природе TRAPPIST-1 c, но помогают сузить вероятные сценарии. "Наши результаты согласуются с тем, что планета представляет собой голый скалистый мир без атмосферы, или это планета с очень тонкой атмосферой из углекислого газа (тоньше, чем на Земле или даже на Марсе) без облаков", - резюмирует ведущий автор работы Себастьян Зиеба. По его мнению, если более прохладные и климатически умеренные планеты системы TRAPPIST-1 образовались в аналогичных условиях, то они тоже на ранней стадии своего формирования должны были обладать совсем небольшим количества воды и других компонентов, необходимых для того, чтобы сделать их пригодными для жизни.

Поделиться