"Получают общественное признание". Руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев - о том, как живется волонтерам
Артем Павлович, сколько сегодня в России волонтеров?
Артем Метелев: На вопрос "Считаете ли вы себя волонтером?" утвердительно сегодня отвечают 19 процентов россиян. Еще больше - 28 процентов - уже имеют опыт волонтерства или задумываются об этом.
По моим личным оценкам, почти половина россиян - волонтеры. Ассоциация волонтерских центров объединяет более 160 волонтерских организаций и центров. На нашей платформе ДОБРО.РФ зарегистрировано почти пять миллионов человек и 76 тысяч организаций.
Можете описать, как выглядит среднестатистический волонтер?
Артем Метелев: Примерно три четверти волонтеров - женщины, возраст - от 18 до 35 лет. Среди волонтеров много людей с высшим образованием и хорошим доходом. Особенно быстро растет процент участия в волонтерской деятельности среди молодежи. Она наиболее активна и креативна. Впрочем, волонтерство объединяет самые разные социальные группы и поколения. Очень активно развивается "серебряное" волонтерство - 55 плюс.
Эксперты отмечают, что с каждым годом растет не только количество добровольцев, но и меняется отношение к волонтерам.
Артем Метелев: Волонтерство стало социально одобряемым поведением: 76 процентов россиян хотели бы, чтобы их дети или внуки стали волонтерами, а 90 процентов доверяют людям, которые занимаются волонтерством. Большую роль в том, чтобы ситуация преломилась таким образом, сыграло изменение государственной политики в области волонтерства и социально ориентированного некоммерческого сектора в целом. Теперь некоммерческие организации (НКО) поддерживаются наравне с малым и средним бизнесом, а развитие волонтерства обрело системную поддержку, в том числе на законодательном уровне.
И что конкретно изменилось?
Артем Метелев: Изменение отношения к волонтерству повлекло за собой внедрение новых подходов к использованию потенциала волонтеров и их опыта в основных социальных сферах - здравоохранения, спорта, культуры, образования. С первого сентября 2023 года в ста российских вузах будет запущен модуль "Обучение служением", который позволит совмещать учебу с практикой студентов в благотворительных фондах и социально ориентированных НКО.
Должно ли волонтерство давать преимущество при трудоустройстве или дополнительные баллы при поступлении в вузы?
Артем Метелев: Волонтеры получают заслуженное общественное признание, в том числе на уровне высших руководителей страны. Это очень важно. Одновременно развивается система дополнительной мотивации для волонтеров. Например, используется личная книжка волонтера. Зафиксированный в ней опыт может дать баллы при поступлении в вузы, помочь попасть на наиболее интересные волонтерские мероприятия. Недавно книжку волонтера включили в перечень документов на госуслугах наравне с паспортом и военным билетом. На общероссийских порталах поиска вакансий в шаблонах резюме введена строчка "участие в волонтерских программах". Это разные способы сказать человеку "спасибо" и показать другим, что такая жизненная позиция в нашем обществе поощряется. При этом у волонтеров есть и болевые точки, например, проблема доверия между НКО, гражданским обществом и государством, а также между НКО и бизнесом.
Что вы имеете в виду?
Артем Метелев: Не во всех регионах России сложились партнерские отношения с властью. Не хватает современных программ, связывающих волонтеров с партнерскими организациями, не достает ресурсов для эффективных коллабораций, аналитики и экспертизы. Еще я бы отметил неразвитость инфраструктуры социального взаимодействия на муниципальном уровне и необходимость расширения образовательных программ для разных целевых аудиторий. Важно также развивать волонтерство с участием специалистов в разных областях, экспертов. Нужно плотно сотрудничать с бизнесом, активно привлекать компании и корпорации.