Что в повестке десятого форума регионов Беларуси и России, который пройдет в Уфе?

Демонстрация новых разработок пройдет в павильонах и на уличных территориях.
Демонстрация новых разработок пройдет в павильонах и на уличных территориях. / Роман Щербенков
Десятый форум регионов Беларуси и России принимает в этот раз столица Башкортостана - с 26 по 28 июня Уфа станет деловой площадкой всего Союзного государства.

Девиз форума - "Итоги и перспективы". Участники в рамках десяти секций и пленарного заседания подведут итоги проделанной за эти годы работы, кратко остановятся на всех темах, которые ранее обсуждались в рамках форумов как самостоятельные (промышленная политика, агропромышленный комплекс, гуманитарное сотрудничество и другие). И географическая особенность: в этот раз представители делегаций встретятся на Востоке.

Секционные заседания традиционно охватят широкий спектр тем: гуманитарное сотрудничество, общественную дипломатию, реализацию единой промышленной и аграрной политики, туризм, волонтерскую повестку, современные информационные технологии. Деловые круги на диалоговой площадке обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, факторы развития семейного предпринимательства, а молодежь - планы по развитию молодежного парламентаризма. Планируется подписание межправительственных и межрегиональных соглашений о сотрудничестве. Также будут организованы культурные, образовательные и спортивные мероприятия.

Ожидается, что на протяжении всего форума будет работать выставка товаров белорусских производителей

На протяжении всего форума будет организована работа выставки белорусских производителей, где участникам и гостям представят не только традиционную продукцию пищевой промышленности Беларуси, но и новейшие разработки в области сельского хозяйства, машиностроения, нефтехимического производства и техники. Уже сформирована экспозиция белорусских производителей. Свое участие в выставке на сегодня подтвердили более пятидесяти белорусских предприятий и организаций.

Масштабную белорусскую экспозицию посетят высшие должностные лица обоих государств. Проведение выставки планируется на прилегающих уличных территориях для демонстрации техники, а также в павильонах.

В составе делегации Беларуси будет 42 представителя. Всего же в официальных мероприятиях, включенных в программу, примут участие около 300 человек из Беларуси. Разумеется, это только те, кто участвует в секциях, пленарном заседании и других мероприятиях. А в целом с белорусской стороны в Уфу отправятся не менее пятисот человек.

Одной из ключевых на форуме станет секция, посвященная единой промышленной политике.

- Президент Беларуси постоянно подчеркивает, что экономика - это основа нашего развития и взаимодействия. В рамках работы нашей секции мы хотим определить отправные точки в промышленной политике. Соглашение подписано, но есть проблемные моменты, которые нужно урегулировать. В прошлом году мы также обсуждали признание технологических операций белорусских предприятий в России, признание электронной подписи. Думаю, на форуме будут выработаны меры, которые помогут преодолеть сложности, с которыми сталкиваются некоторые наши предприятия, выходя на российский рынок, - поделилась деловыми ожиданиями председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

Главный итог всех форумов регионов - подписание соглашений и контрактов. Планируется подписать соглашения в каждой секции, на пленарном заседании, а также на встрече губернаторов с председателями верхних палат парламентов. В прошлом году по итогам форума были подписаны коммерческие контракты на сумму около одного миллиарда долларов. Сейчас уже можно говорить об эквиваленте в полтора миллиарда долларов.

Прямая речь

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности:

- Приоритетная цель заседания секции № 2 - выработать предложения по продвижению общественной дипломатии в Союзном государстве для активного расширения информационного сопровождения союзного строительства в условиях внешних вызовов и угроз для Беларуси и России. Планируем сделать акцент на национальном опыте правового регулирования деятельности субъектов гражданского общества с учетом принятия Закона Республики Беларусь "Об основах гражданского общества".

Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству:

- Ключевыми вопросами дальнейшего развития правовой системы Союзного государства, которые будут в фокусе внимания секции № 8, должны стать консолидация усилий Беларуси и России по сближению национальных правовых систем; планирование модельного законотворчества на средне- и долгосрочную перспективу; активное и последовательное заимствование положений модельных нормативных правовых актов; наращивание темпов по обеспечению единообразности правовых систем Республики Беларусь и Российской Федерации; эффективное противодействие антигосударственной пропаганде, ценностной агрессии, сохранение и поддержание "национальной памяти".

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению:

- В целом намерены обсудить на секции № 9 реализацию основных направлений скоординированной и согласованной аграрной политики Союзного государства; формирование общего аграрного рынка и обеспечение целей и задач продовольственной безопасности Беларуси и России; развитие торговых отношений, ликвидацию барьеров при реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на рынки обеих стран; инвестиционную политику двух стран в области АПК; определение приоритетных направлений в сфере агропромышленного производства, включая производство конкурентоспособной импортозамещающей продукции; повышение качества аграрного образования, обмен опытом и совместная подготовка кадров для АПК и другие вопросы.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться