27.06.2023 11:52
Поделиться

Южная Корея и Япония отменили все экономические санкции друг против друга

Правительство Японии приняло решение вернуть Южной Корее статус нации с режимом наибольшего благоприятствования. Учитывая, что Сеул в отношении Токио пошел на аналогичные меры еще в апреле, то это означает, что две страны сняли все экономические ограничения, которые они ввели друг против друга четыре года назад из-за спора в отношении выплат компенсаций корейским рабочим, которые трудились на японских предприятиях в годы Второй мировой войны.
iStock

Чтобы понять подоплеку этой ситуации, необходимо напомнить основные вехи спора между Республикой Корея (РК) и Японией, который вылился в итоге в обоюдные санкции. В 2018 г. Верховный суд РК обязал японские компании выплатить компенсации корейским рабочим, которые были принудительно мобилизованы на производства этих фирм в годы Второй мировой войны, когда Корейский полуостров находился под оккупацией Японии. В случае невыплат предусматривались арест и конфискация имущества японских компаний в Корее.

В Токио это решение суда вызвало негодование, так как японцы считают, что все вопросы о компенсациях были решены при заключении договора о восстановлении дипломатических отношений в 1965 г., когда Япония выплатила значительную сумму за нанесенный ущерб. В июле 2019 г. правительство Японии пошло на введение против Южной Кореи де-факто экономических санкций. Южная Корея была исключена из списка стран, которым предоставлен режим наибольшего благоприятствования (РНБ). Кроме того, были усложнены процедуры поставок из Японии в Южную Корею трех видов сырья и полуфабрикатов, которые необходимы при производстве полупроводников. Хотя реальный экономический ущерб для Сеула был не очень значителен, но это вызвало бурю возмущения и сильные антияпонские настроения в Южной Корее. В итоге правительство РК пошло на зеркальные меры, лишив Японию статуса государства с РНБ.

Отношения между Сеулом и Токио находились в замороженном состоянии, пока в Южной Корее в мае 2022 г. к власти не пришли консерваторы во главе с президентом РК Юн Сок Ёлем, настроенным на то, чтобы сотрудничать с Японией и не акцентироваться на проблемных вопросах. В ходе состоявшихся в марте и мае этого года двусторонних саммитов, которые прошли сначала в Токио, а потом в Сеуле, президент РК Юн Сок Ель и премьер-министр Японии Фумио Кисида договорились урегулировать спор о компенсациях. По сути, корейцы несколько уступили в принципиальном плане, согласившись, чтобы компенсации рабочим были выплачены из совместного фонда, который создан из "добровольных пожертвований компаний двух стран". Это открыло путь к снятию обоюдных санкций и развитию сотрудничества. В марте Япония вернула упрощенный порядок экспорта в Корею трех наименований сырья и полуфабрикатов для производства полупроводников, а 24 апреля корейцы вновь присвоили Стране восходящего солнца статус государства с РНБ.

Как сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на заявление правительства Японии, сегодня 27 июня в ходе заседания Кабинета министров был принят исполнительный указ о внесении поправок в Указ об управлении экспортом и внешней торговлей. Главное новшество заключается в том, что Южная Корея вновь вернулась в число стран, кому предоставлен режим наибольшего благоприятствования (так называемый "белый список"). Таким образом при оформлении экспорта время проверки и одобрения сокращается с 15 до 5 дней, а при необходимости получения разрешения на экспорт ряда товаров, которые носят стратегическую и прочую важность, количество предоставляемых документов сокращено с пяти до трех видов. Отменены и ряд других бюрократических процедур, которые осложняли поставки продукции из Японии в Корею. Данный указ правительства Японии будет обнародован 30 июня, а вступит в официальную силу с 21 июля текущего года.

Таким образом, можно говорить, что после четырех лет споров, взаимных обвинений и санкций Япония и Южная Корея смогли помириться, чему во многом способствовала позиция нового правительства РК, а также линия США, которым крайне не нравилось, что два их ключевых союзника в регионе постоянно ссорятся. Отметим, что сближение РК и Японии наблюдается и по другим направлениям, включая военно-политическое. После долгого периода отказов Южная Корея теперь согласна проводить совместные с Японией и США военные маневры и реализовывать прочие меры сотрудничества в сфере обороны, что позволяет создать в Восточной Азии при главенстве Вашингтона трехсторонний военный союз по линии "США-Южная Корея-Япония".