Главред "Пионерской правды": Мы еще подростки

Михаил Баранников: Сложность газеты в том, что читатель у нас подросток, а вот покупатель все равно взрослый.
Михаил Баранников: Сложность газеты в том, что читатель у нас подросток, а вот покупатель все равно взрослый. / Роман Щербенков
Многие россияне и белорусы помнят главную газету своего детства - знаменитая "Пионерская правда" приходила в каждую школьную библиотеку СССР и была своей в семьях - ее тираж достигал 13 миллионов. А как она живет сейчас, когда ей стукнуло 98 лет, рассказал "СОЮЗу" ее главред Михаил Баранников.

Михаил Николаевич, конечно, за все почти 100 лет спрос не с вас, но... как вам кажется, сейчас труднее делать юношеское издание, чем много лет назад?

Михаил Баранников: Да, за все сто не скажу, но скажу за те годы, что я работаю. Наверное, самым трудным было время распада СССР, девяностые. Тогда было жесткое позиционирование, что "Пионерская правда" - политическая газета. Ее, мол, нельзя давать детям, надо запретить. Тогда как в советский период была очень высокая заинтересованность государства в том, что делалось "Пионеркой". В восьмидесятые у нее был рекорд Гиннесса - 13 миллионов экземпляров. Сейчас даже трудно себе представить, что 13 миллионов копеек три раза в неделю, четыре раза в месяц шло и на "Зарницы", и на организацию 25 спортивных клубов... Сейчас мы - некоммерческая организация, и далеко не всегда наши ресурсы позволяют сделать больше. Мы, конечно, возродили лыжные гонки на призы "Пионерской правды", и они достаточно громкие, но это дается довольно тяжело и делается силами энтузиастов.

Детское издание вряд ли может самоокупаться...

Михаил Баранников: Нам приходится. Существует крошечная субсидия минцифры, а все остальное - исключительно подписка.

"Пионерская правда" была органом печати Всесоюзной пионерской организации. После X слета правопреемником организации стал "Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций". А учредителем газеты стал журналистский коллектив.

Как сегодня добывают родители детям "Пионерку"?

Михаил Баранников: По подписке. Ее можно оформить на сайте, можно по старинке, на почте. Есть вариант подписки на газету в электронном виде - можно просто загружать на свой компьютер полосы сразу после выхода номера. Это дешевле, чем обычная подписка. У детских СМИ есть дополнительная сложность в том, что читатель-то у нас подросток, а вот покупатель все равно взрослый. Для столиц цена месячной подписки сравнима с двумя поездками на метро. А для некоторых регионов это существенная сумма, родитель иногда трижды подумает, прежде чем подписаться, даже если ребенок любит читать газету.

Можно ли заходить на сайт pionerka.ru из Беларуси?

Михаил Баранников: К сожалению, именно сейчас зайти можно, только находясь на территории России. Реалии времени таковы, что, как только мы открываем международный доступ, на сайт сразу же обрушиваются хакерские DDoS-атаки.

Вы с газетой с 1995 года, с 2006-го являетесь ее главным редактором. У вас на глазах как-то успели наши подростки измениться?

Михаил Баранников: Дети меняются очень быстро и динамично. Лично мне кажется, что в лучшую сторону. Сегодня подростки больше думают о будущем, более осознанно подходят к учебе. Они понимают, что свое будущее строят уже сейчас. Нельзя сравнивать даже с тем, как было еще 5-10 лет назад. И газета меняется вслед за ними. И, конечно, сейчас мы пришли к абсолютно "цифровым" детям. Они живут в электронных журналах в школе, выполняют электронные домашние задания. И для многих бумажная газета - диковинка. Еще 4-5 лет назад я удивлялся: даешь детям газету, а они пальцами пытаются увеличить фотографию, чтобы рассмотреть. Сейчас это никого не удивляет.

Как же удается зацепить внимание этих "цифровых" детей?

Михаил Баранников: Сейчас на молодых обрушивается огромный информационный поток - где что происходит, в чем стоит поучаствовать, что есть интересного. Так вот, "Пионерская правда", выходящая на восьми страницах, - это как раз оптимальный объем для подростка до 13 лет, чтобы знакомиться с событиями, происходящими в тех сферах, которые его интересуют. А если говорить именно о наших читателях, то это творческие, активные, любознательные дети. Мы стараемся эту любознательность поддержать. В каждом номере у нас много интерактивных заданий, когда мы предлагаем то какую-то информацию найти, то в чем-то поучаствовать. Это у нас называется "Активный читатель", такие задания есть в каждом номере. Ребята откликаются, интересные ответы мы публикуем, самых активных награждаем. Для детей это способ проявить себя, а для нас просто большая радость.

Я вижу, что у вас не формальный "мертвый" сайт, а действующий портал.

Михаил Баранников: Мы стараемся формировать для подростка информационное поле. Оно состоит из самой газеты, содержащей как бы выдержку информации, которую в течение недели ребенок может освоить, из портала, где информации уже больше, и социальных сетей, в которых что-то можно подробнее обсудить.

Ребенка же невозможно вытащить из интернета. Если бы меня в детстве попытались изолировать от друзей - это был бы большой стресс. Так и подростки сейчас воспринимают смартфон как обязательный спутник своей жизни. Не всегда это плохо. Но в период, когда ребенок начинает осваивать цифровое пространство, очень важна роль родителей. Подростки и дети очень слабо в Сети ориентируются, и в их среде еще быстрее распространяются и фейковая информация, и различные потенциально опасные вещи. Мы в газете стараемся часто проводить мастер-классы по безопасности в интернете, а также учить, как писать посты, как делить информацию на достоверную и недостоверную. Промывание мозгов в Сети идет очень сильное.

Еще 4-5 лет назад я удивлялся: даешь детям газету, а они пальцами пытаются увеличить фото...

По опыту знаю: попытки контролировать детей в интернете - это частенько источник ссор и обид в семье.

Михаил Баранников: У меня тоже ребенок подросткового возраста, но не могу дать какого-то общего совета, настолько у всех все по-разному. У меня дочь социально активна, много в чем участвует, но при этом почти весь день может просидеть в интернете. Я иногда смотрю ее экранное время: "Семь часов! Это же целый рабочий день!" Наверное, это дань времени - поколение подростков, которые на переменке, вместо того чтобы друг к другу подойти, будут переписываться.

Раньше "лицом" газеты был профиль Ленина. А вот в июньском номере 2023 года - портрет Пушкина, нарисованный словно детской рукой.

Михаил Баранников: Это и есть детский рисунок. Мы стараемся в оформлении поддержать какое-то значимое событие месяца. Как день рождения великого поэта, например. Вообще детские рисунки мы очень любим и часто публикуем.

Именно в "Пионерке" впервые была напечатана повесть "Тимур и его команда". А я знаю, что еще и всеми любимый Электроник тоже имеет отношение к газете.

Михаил Баранников: Это правда. Марта Баранова, супруга автора "Электроника" Евгения Велтистова, работала в "Пионерской правде". Одна из повестей про Электроника действительно впервые была опубликована в "Пионерке". Когда вышел фильм, ребята со всего Союза писали Сыроежкину и Электронику в "Пионерку", а братья Торсуевы приходили и отвечали на эти письма.

И все-таки почему упрямо сохраняете именно бумажное издание, ведь с бумагой куда больше хлопот?

Михаил Баранников: Есть семьи, которые сохранили культуру газетного, журнального чтения. Когда подросток понимает, что есть именно его газета, именно его издание, что оно придет в почтовый ящик, в этом есть особая прелесть. Кстати, иные молодые родители выросли на нигилизме девяностых, для них читать вообще непривычно. Получается, что их дети даже в чем-то переросли своих родителей.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться