02.07.2023 18:08
Поделиться

Подписан приказ МВД о порядке надзора за дорожным движением

Как оформлять ДТП? Какие действия на дорогах могут предпринимать сотрудники ГИБДД, и как они должны общаться с водителями? Как осуществлять скрытое патрулирование на дорогах? Об этом и многом другом сказано в подписанном на днях приказе МВД о порядке надзора за дорожным движением.
Теперь в обычном с виду автомобиле могут ехать сотрудники ГИБДД (причем необязательно в форме, а в обычной одежде) и выявлять нарушителей правил дорожного движения.
Теперь в обычном с виду автомобиле могут ехать сотрудники ГИБДД (причем необязательно в форме, а в обычной одежде) и выявлять нарушителей правил дорожного движения. / Госавтоинспекция Кировской области / vk.com

Этот порядок надзора придет на смену действующему административному регламенту. То есть, после того, как документ вступит в силу, сотрудники ДПС будут работать уже не регламенту, а по Порядку.

Надо пояснить, с чем это связано. Дело в том, что административные регламенты у нас работают при оказании услуг. А контроль за дорожным движением к оказанию услуг отношения не имеет. Кроме того, действующий регламент несколько устарел. С момента его принятия были приняты многочисленные поправки в законодательство. В том числе в Закон "О полиции".

Чем требования одного документа отличаются от другого? Действующий регламент не учитывает новых поправок в закон о полиции, а также изменений правил и закона об ОСАГО, по которым водителям можно покидать место ДТП, не информируя об этом ГИБДД. В этом проекте учтены требования поправок в закон "О полиции", которыми на сотрудников возложена обязанность сообщать близкому родственнику или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи или о направлении его в медицинскую организацию, а также расширен круг лиц, которым после задержания предоставляется право на телефонный звонок. Кроме того, у нас уже давно даже Правилами дорожного движения предусмотрена возможность предъявлять полис ОСАГО, который оформлен в электронном виде, прямо со смартфона. Это учтено в новом порядке.

Напомним, что у нас давно инспекторы могут осуществлять скрытое патрулирование. Оно осуществляется нарядом сотрудников на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы. То есть не окрашенном в полицейские цвета. Едет такой обычный с виду автомобиль по дороге, и никто не знает, что он контролирует движение, а его водитель выявляет нарушителей правил.

При этом сотрудники могут быть в гражданской форме. Но должны взаимодействовать с другими нарядами на машинах с цветографическими схемами, которые и будут при необходимости останавливать нарушителей.

Скрытый надзор проводится и сейчас в соответствии с действующим регламентом. Но в Порядке есть некое уточнение, что при таком надзоре сотрудниками принимаются меры для фиксации нарушений с помощью технических средств.

Порядок прописывает, что сотрудник должен по возможности осуществлять административные действия в поле обзора систем видеонаблюдения, а также уведомлять участников дорожного движения об использовании им при осуществлении административных действий фото-, видео или звукозаписывающей аппаратуры.

Процессуальные действия требующие понятых, но проводимые без них, в обязательном порядке должны фиксироваться на видеозапись. Аналогичные нормы имеются и в действующем Административном регламенте.

Порядком предусмотрено положение, по которому при выявлении неисправностей, при которых запрещается движение, например, неисправность тормозной системы или рулевого управления, сотрудник вправе потребовать от водителя прекратить движение транспортного средства до их устранения. При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Напомним, кстати, что ранее был принят новый перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Он вступит в силу с 1 сентября этого года.

Наблюдение за дорожным движением включает в себя в том числе проверку состояния дорожных знаков. Фото: Аркадий Колыбалов

Порядок надзора за дорожным движением вступил в силу одновременно с отменой действующего Административного регламента. А именно, 11 июля.

Между тем

Тяжелые времена для уклонистов

Одновременно с этим приказом вступит в силу и другой, который также подписан главой МВД и утвержден в минюсте. Призывникам, которые не встали на воинский учет, а также тем, кто уже стоит на воинском учете, но не является по повестке в военкомат, ограничат получение или действие водительских удостоверений. Подписан соответствующий приказ МВД.

Сотрудники ГИБДД проверяют документы у водителя легкового авто
Всем не явившимся по повестке в военкомат отныне будет весьма затруднительно пользоваться собственным автомобилем: действие их водительских прав ограничено. Фото: Pro2sound / iStock

Напомним, в апреле этого года вступили в силу поправки в Закон "О безопасности дорожного движения", инициированные Министерством обороны РФ. В них прописывается, что если в Едином реестре граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, нет сведений о человеке, который хочет получить водительское удостоверение, то его права на получение этого документа ограничиваются. Вплоть до того момента, пока он не встанет на воинский учет. Именно во исполнение этих поправок в закон и разработан порядок ограничения такого права, утвержденный приказом МВД.

В нем говорится, что после поступления в этот Единый реестр сведений об ограничениях в отношении того или иного призывника они в течение суток вносятся в федеральную информационную систему Госавтоинспекции. То есть человек, который не исполняет свою воинскую обязанность, уже нигде в России не сможет получить права.

Однако если он все-таки явится в военкомат, то после внесения соответствующих сведений в реестр в течение суток ограничения на права снимаются.

Напомним также, что в соответствии со вступившими в силу поправками в Закон "О безопасности дорожного движения" в отношении таких граждан вводятся ограничения на регистрационные действия с автомобилями.