Возврат в "долларовую зону" возвращает и импорт инфляции
Публицист Лекух: Нынешний небольшой рост инфляции связан с частичным возвращением в долларовую зону
Повышенное внимание российской экономической прессы вызвал намедни вполне академический документ Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), посвященный нашей инфляции. И этот интерес не случаен. Просто в докладе имеет место попытка дать сколько-нибудь адекватный ответ на вопрос, который мучит, пожалуй, всю современную глобалистскую экономическую мысль, а именно - почему российская экономика так и не рухнула в пропасть, несмотря на всю мощь обрушившихся на нее санкций. Почему там озвученная не так давно и российским президентом очевидная тенденция к росту ВВП. И почему там такая низкая инфляция, в конце-то концов.

Спасибо экспертам ЦМАКП за то, что они хотя бы как-то попытались осмыслить и проанализировать этот противоречащий всем основным положениям довлеющей экономической теории, но, тем не менее, очевидный для любого, способного сложить два плюс два, человека тренд.

Итак, по мнению экспертов ЦМАКП, на резкое снижение инфляции могли повлиять четыре неочевидных, вроде бы, фактора. Во-первых, это общая ситуация дефицита спроса в нашей экономике, связанного с санкционным шоком. Во-вторых, сказалось возникновение избытка предложения - тут трудно спорить, особенно по сырьевым секторам. В-третьих, уход с российского рынка мировых брендов и замена их схожими по качеству, но более дешевыми товарами. Ну и, наконец, в-четвертых, сыграло свою роль и расширение спроса на деньги за счет вхождения в отечественную экономику и, соответственно, в рублевое пространство новых регионов России. Что, как считают эксперты, позволило абсорбировать довольно заметное расширение денежного предложения. И, в общем и целом, это действительно так.

Немного странно в докладе другое.

Указывая на данные "неочевидные", даже по определению самих экспертов, факторы, они почему-то не указывают на главное, о чем уже только, наверное, ленивый, особенно после выступления Владимира Путина на ПМЭФ, не говорит. Главной причиной снижения инфляции в России были не столько внутренние факторы, сколько снижение импорта глобальной инфляции, как результат пусть пока частичной отвязки от мировой резервной валюты и связанных с ней институтов.

То есть основной источник инфляции был перекрыт после всем известных событий периода начала СВО и вынужденного выхода из "долларовой зоны" сырьевых секторов. И этот фактор настолько очевиден, что странно становится, почему он остается вне зоны внимания экспертного сообщества.

И об этом как-то даже не очень удобно уважаемым людям напоминать.

Более того, нынешний, после пиковых весенних снижений до 2,3%, небольшой рост инфляции, в том числе на уровне ожиданий, связан, скорее всего, именно с частичным возвращением в долларовую зону. И за счет "параллельного импорта", но, в первую очередь, из-за продолжающегося, к сожалению, вывода капитала. Цифры тут по-прежнему впечатляющие. И не в рублях же бенефициарам сверхприбыли с родины выводить.

И что тут следует сказать. Конечно, вольному воля, они свободные люди в свободной стране.

Но втягивая экономику страны обратно в долларовое пространство, пусть частично, и исходя из самых лучших и иногда вполне даже прагматических соображений, мы одновременно втягиваем ее и в страшную воронку разгорающегося в западных экономиках жуткого системного кризиса. Чего бы, напротив, с точки зрения элементарного здравого смысла, следовало бы как можно более старательно избегать.

Дмитрий Лекух
публицист
Поделиться