"СОЮЗ" расспросил своих читателей, чтят ли они традиции

По мнению наших читателей, традиции нужно не только почитать, но и изучать.
По мнению наших читателей, традиции нужно не только почитать, но и изучать. / Евгений Софийчук / ТАСС
На ночь с 6 на 7 июля приходится один из самых известных славянских праздников - Ивана Купалы. В основе его празднования переплелись православные и языческие обряды, а отмечают Купалье в Беларуси повсюду. Мы спросили своих читателей, как они вообще относятся к традициям предков и соблюдают ли их?

Елена Дикова, член Союза художников России, Архангельская область:

- Праздник Ивана Купалы больше отмечают на юге России, хотя и на севере в этот день проходят фольклорные мероприятия. Например, на Каргополье и сегодня хозяйки пекут на праздник весеннего равноденствия обрядовое ржаное печенье "тетёрки". В старину с его помощью "закликали" весну. А летом в некоторых деревнях отмечают первый день cенокоса: надевают кумачовые сарафаны и обрядовые рубахи - "покосницы". На зеленом лугу нарядные участницы праздника смотрятся очень красиво.

Анна Лебедева, предприниматель, Могилев:

- Мне нравятся древние обряды. Как-то с мужем ездили в Александрию на Купалье. Столько впечатлений! Были в Дудутках на "Празднике Солнца". Этноплощадка, корчма, город мастеров, ремесленная ярмарка - все как в фильмах про Средневековье. Мечтаю побывать где-нибудь еще. Например, в Вязынке, на малой родине народного поэта Беларуси Янки Купалы.

Саргылана Николаева, учитель, Якутск:

- Я посещаю национальный праздник Ысыах, где проводятся обряды очищения, благословения, встречи Солнца, когда люди заряжаются на весь год солнечной энергией. Также традиционно, если еду куда-то, беру с собой угощения для духов местности. Когда одолевают проблемы, кормлю духа огня, с просьбой помочь и успокоить. Это действительно помогает.

Мария Боркова, учитель истории, Минск:

- Традиции нужно не только почитать, но и изучать. Тот же орнамент народных костюмов белорусов - настоящий культурный код. Традиционный набор символов-оберегов, которые использовали наши предки: солнце, земля, человек. Они есть даже на рушниках. В каждом регионе ткали свои - где-то от неурожая, где-то от засухи, в военные времена - чтобы лихо обошло деревню.

Олег Мироненко, менеджер, Гомельский район:

- Из народных праздников больше всего нравится Масленица. Особенно приходить к теще на блины. С женой и дочками идем в гости, общаемся, делимся планами. Такие семейные посиделки греют душу. Устраиваем их каждый год. А вообще, мне кажется, что все народные обряды придуманы для того, чтобы объединять людей - родных, друзей, соседей.

Борис Андюсев, краевед, Красноярск:

- Моя мечта: чтобы возродилась традиция обливания в Иванов день. Чтобы это празднество вернулось в качестве "сибирского бренда" для туристов всего мира. Как "помидорные бои", карнавалы и иные увеселения. Что касается других обычаев, то я, например, умываюсь целебным снегом в полночь на Крещение или в полночь же ставлю бутыль с водой на улице. Даже через год такая вода не портится.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться