Витебская усадьба Здравнёво приглашает на выставку Репина и Толстого

Что общего у Толстого и Репина? Вы, возможно, удивитесь, но один из правильных ответов - усадебная жизнь.
В Здравнёво Репиным были написаны картины "Осенний букет", "Охотник", "Косцы в поле" и многие другие произведения. Фото: Роман Щербенков / СОЮЗ

С Толстым и Ясной Поляной все понятно. Ясная Поляна - родовое имение Волконских, Толстой получил его в 1847 году после раздела имущества между братьями и сестрой. "Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней", - писал он.

А Репин заделался помещиком только в 1892 году, когда купил усадьбу Здравнёво под Витебском. Но зато сразу вошел во вкус новой жизни. В Здравнёво художник сажает новые деревья в липовой аллее, при нем укрепляется берег Двины, возводятся хозяйственные постройки, а главный усадебный дом перестраивается по рисункам Репина.

Сейчас Здравнёво - музей-усадьба Репина. В июле здесь можно увидеть выставку "Усадебная культура в творчестве Л.Н. Толстого и И.Е. Репина" (куратор - Елизавета Алексеева). Делают ее вместе два музея - Витебский областной краеведческий музей (Здравнёво - его филиал) и Государственный музей Льва Толстого, для них это не первый общий проект.

Репин в Ясной Поляне бывал не раз, гостил у Толстых подолгу. И мог наблюдать не только Льва Николаевича, идущего за плугом или на прогулке верхом, но также и его разнообразные хозяйственные увлечения. Т.А. Кузминская, сестра Софьи Андреевны Толстой, так описывала их в воспоминаниях: "Но не одними пчелами увлекался Лев Николаевич. (...) То он сажал капусту в огромном количестве, то разводил японских свиней <...> В это же лето он насадил яблочный сад, сажал кофе - цикорий. Посадка еловых лесов очень занимала его". Словом, Репину было кем вдохновляться.

Не случайно, купив Здравнёво, Репин делится впечатлениями от жизни в поместье с Татьяной Толстой, старшей дочерью Льва Николаевича. И ей, и литератору А.В. Жиркевичу художник рассказывает об обустройстве усадьбы. Новоиспеченный помещик с головой уходит в хозяйство. По свидетельству Жиркевича, в 1892 г. "за лето он всего только начал два портрета дочерей".

Тем не менее в Здравнёво Репиным были написаны картины "Осенний букет", "Охотник", "Восход солнца на Двине", "Косцы в поле", "Барышня в деревне" и многие другие. Среди экспонатов выставки - и автопортрет художника 1894 года и портрет Л.Н. Толстого в кресле 1909 года. Также на выставке музей Толстого обещает показать редкие фотографии, рукописи, документы, рисунки и живопись, так или иначе связанные с жизнью усадьбы.

Где дворянское гнездо, где пенаты художника? Но так или иначе, усадьба из места действия превратилась в действующее лицо русской литературы и отечественного искусства. Вот и нынешняя выставка в Здравнёво выводит усадебную жизнь пред очи зрителей, пригласив в проводники Репина и Толстого.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться