Почта "СОЮЗа": В какое количество российских вузов можно одновременно подать заявления

Образование

В какое количество российских вузов можно одновременно подать заявления?

"В прошлом году хотели подать документы в российский вуз, но по семейным обстоятельствам не сложилось. Теперь дочь все же решила попробовать поступить. В интернете она узнала, что количество вузов в этом году сократилось. Верна ли информация? В какое количество вузов можно подать заявление и в какие сроки? Спасибо. Агния И., Гродно".

Действительно, в этом году в правила поступления в российские вузы были внесены изменения, но количество вузов для подачи документов осталось прежним. Как и раньше, можно подать документы сразу в пять вузов. Однако изменилось количество направлений подготовки с десяти, как было в прошлом году, до пяти. При этом появился новый порядок распределения мест, согласно которому приемные комиссии должны распределять места исходя из запросов поступающих.

Еще на стадии подачи заявления каждый абитуриент должен составить своеобразный топ-лист и указать в нем свои приоритеты. Например, если абитуриент подает документы на пять направлений, то сразу необходимо указать самую желанную специальность, затем попроще и далее - запасные варианты.

В этом году Минобрнауки России установило единые сроки приема на бюджетные места по всем формам обучения. Прием документов у тех, кто поступает без дополнительных вступительных экзаменов, должен быть завершен не ранее 20 июля и не позднее 25 июля. Для поступающих с прохождением дополнительных испытаний творческой или профессиональной направленности срок с 7 по 20 июля. С 10 по 20 июля - для поступающих с прохождением других испытаний, проводимых вузом самостоятельно. Сроки имеют свой интервал, поэтому рекомендуем уточнять, когда последний день приема документов в вузах, которые вы выбрали. Публикация конкурсных списков пройдет 27 июля. Сроки приема на платное обучение - до 20 августа.

Право

Как получить статус предпенсионера в России?

"Получила российское гражданство. Сама я из Могилева, сейчас живу и работаю в Москве. В сентябре мне исполняется 55 лет. Скажите, как мне получить статус предпенсионера и на какие льготы я могу рассчитывать? Ирина Васильевна К.".

Социальный фонд России запустил сервис информирования, через него предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления гражданам соответствующих льгот.

Для предпенсионеров предусмотрены федеральные и региональные льготы. К федеральным относятся льготы по уплате земельного и имущественного налогов и льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией. Также предпенсионерам предоставлены гарантии трудовой занятости. Они бесплатно могут обучаться по специальным программам, получать повышенное пособие по безработице. Предпенсионеры имеют право на обязательную долю в наследстве, а также на получение алиментов от других родственников. В определенных случаях они могут досрочно выйти на пенсию.

Каждый регион может устанавливать свои дополнительные льготы. Например, в Москве для получения статуса предпенсионера необходимо соблюсти определенные условия: регистрация в столице, возраст 55 лет для женщин и 60 лет - для мужчин. Также необходимо наличие страхового стажа для назначения страховой пенсии по старости, либо звание "Ветеран труда" или "Ветеран военной службы". Москвичи оформляют статус предпенсионера только через портал mos.ru.

Получившие статус могут рассчитывать: на бесплатный проезд в наземном городском транспорте (кроме такси), в метро, на МЦК, в пригородных электричках; на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату драгоценных металлов и металлокерамики); на бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно.

Транспорт

Как прокатиться в Москве на водном электрическом трамвайчике?

"Планируем с внуками поездку в Москву. Недавно видели сюжет, что в столице начали ходить речные электротрамваи. Дети очень хотят прокатиться на таком необычном транспорте. Подскажите, пожалуйста, как это сделать и сколько будет стоить проезд? Елизавета Георгиевна, Витебск".

Первый регулярный маршрут пассажирского водного электротранспорта по Москве-реке, который будет перевозить пассажиров круглый год, был запущен 20 июня. Проходит он между причалами "Киевский" и "Сердце столицы", его протяженность составляет 6,5 километра. Прокатиться можно уже сейчас. На маршруте восемь электросудов с шестью остановками-причалами: Киевский, Трехгорный, Сити-Багратион, Сити-Центральный, Кутузовский, Сердце столицы.

Осенью он станет длиннее: заработает еще пять причалов, и тогда первый речной регулярный маршрут Парк Фили - Киевский будет полностью доступен жителям. Также до конца года появится еще один маршрут Автозаводский мост - Печатники.

Пользоваться трамвайчиком можно точно так же, как и любым другим общественным транспортом. Оплатить проезд можно как банковской картой, так и картой "Тройка" или "Единым". Стоимость одной проездки - 150 рублей, в выходные вдвое больше - 300 рублей. С сентября стоимость поездки составит 150 рублей независимо от дня недели. Для детей до семи лет проезд бесплатный, также оплату не берут за провоз велосипедов. Если приобрести абонемент "Единый", то пользоваться речным транспортом можно бесплатно. Новые электротрамвайчики оборудованы всем необходимым для комфортной поездки: есть USB-зарядки, санузлы, медиаэкраны...

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться