Минск: Первый энергоблок АЭС позволил заместить около 4,4 млрд куб.м газа
С момента выключения первого энергоблока в объединенную энергосистему выработано 16,3 млрд кВтч. электроэнергии, уточнил в интервью БЕЛТА министр энергетики Виктор Каранкевич, добавив, что с вводом второго энергоблока в промышленную эксплуатацию атомная станция будет генерировать около 18,5 млрд кВтч. электроэнергии в год.
Как ранее информировал "СОЮЗ", второй энергоблок был включен в сеть 10 июля в 21.48. Это произошло в рамках программы опытно-промышленной эксплуатации, после успешного завершения плановых испытаний режимов расхолаживания реактора. В дальнейшем на нем пройдут динамические испытания на различных уровнях мощности, во время которых энергоблок разгрузят, в том числе до нулевого уровня. Далее специалисты оценят характеристики оборудования перед его комплексным опробованием на проектной мощности.
В рамках встречи с трудовым коллективом филиала "Гомельские электрические сети" Каранкевич рассказал о потенциале атомной энергетики и роли БелАЭС в укреплении энергетической безопасности страны, реализации мероприятий по интеграции станции в энергосистему, а также создании условий для увеличения электропотребления реальным сектором экономики и населением.
Особое внимание глава ведомства уделил вопросам модернизации электросетевой инфраструктуры, реализации важнейших для отрасли инвестпроектов. Речь также шла о формировании общих энергорынков Союзного государства. Кроме того, во время диалога с коллективом филиала были затронуты вопросы демографической безопасности.
Остается напомнить, что первенец атомной энергетики РБ с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.