Приемная кампания в вузы Беларуси и России: как обновились правила зачисления

В России в передовых инженерных школах уже учатся около 2,4 тысячи человек, первые специалисты закончат обучение в 2024 году.
В России в передовых инженерных школах уже учатся около 2,4 тысячи человек, первые специалисты закончат обучение в 2024 году. / Сергей Куксин
В Беларуси 17 июля стартовала приемная кампания в вузы. Есть интересные новации. Немало качественных и важных перемен в сфере высшего образования происходит и в России. Репортеры "СОЮЗа" досконально изучили вопрос.
Как в Беларуси

Новации прежде всего коснулись вступительной кампании. Появился новый инструмент оценки знаний выпускников школ - централизованный экзамен (ЦЭ), сертификат которого можно использовать и для поступления в вузы. Вместо четырех экзаменов 11-классники теперь сдают два ЦЭ. Это способствует мотивированному выбору будущей профессии: еще на этапе выбора предмета для сдачи централизованного экзамена молодым людям надо определиться с дальнейшим профилем обучения. Изменилась и формула поступления в вузы. По обновленным правилам в белорусские вузы будут зачислять по результатам двух ЦЭ (один по языку, второй ученик выбирает самостоятельно), одного ЦТ, а также учитывается средний балл аттестата.

У белорусских 11-классников появился шанс стать студентами досрочно

Еще одно новшество: у 11-классников этого года появился шанс стать студентами досрочно, поучаствовав в университетских олимпиадах. Лучшие из лучших стали первокурсниками еще до основного набора. Пилотный проект реализовали на базе региональных вузов.

Отдельный порядок приема, который уже завершился, определен для целевиков. Абитуриенты сдавали один внутренний экзамен в вуз по первому профильному предмету в устной или практической форме (в зависимости от специальности). Итог вступительного испытания суммировался со средним баллом аттестата. Фактически сертификаты ЦЭ или ЦТ в этом случае были не нужны. Впервые для целевиков ввели обязательный конкурс. Сделали это для того, чтобы получить мотивированного, подготовленного абитуриента и исключить коррупционные риски. А чтобы логистика встречи абитуриента и работодателя становилась проще и понятнее, в Министерстве образования запустили специальную интерактивную карту для абитуриента с указанием вузов, специальностей и предприятий. Кстати, на 66 специальностей конкурсный отбор не требовался. Всех, кто подавал документы, достойно выдерживал испытание, зачисляли. Речь о специальностях, наиболее необходимых экономике. Среди таких направлений - ветеринария, охрана труда, сельское и рыбное хозяйство. Еще одна особенность - сроки подачи и проведения экзаменов для целевиков вынесли за рамки основной приемной кампании, чтобы у ребят был шанс поучаствовать в общем конкурсе. В итоге в белорусские вузы зачислены 3395 человек, выбравших такую траекторию. План приема выполнен на 74 процента.

Для всех остальных абитуриентов, кто поступает не по целевому направлению, прием документов в вузы стартовал 17 июля. Сдать их нужно до 25 июля. Всего в учреждения высшего образования в этом году планируется принять 52,2 тысячи человек, из них на обучение за счет средств бюджета - 28,4 тысячи. Шансы стать студентами без вступительных испытаний есть у 24 категорий абитуриентов. Например, по такому сценарию на отдельные технические и гуманитарные специальности поступят выпускники Национального детского технопарка. Идеальные условия для зачисления создали выпускникам лицеев БГУ, Белорусско-Российского университета, Полесского госуниверситета.

Выпускники смогут поступить в университеты, в лицеях при которых учились, на любую специальность без вступительных испытаний. Есть лишь одно требование: в документе об образовании по профильным предметам должны стоять отметки не ниже 9 баллов, и не ниже 8 баллов - по всем остальным дисциплинам.

В Беларуси подать документы в два вуза одновременно невозможно - для поступления необходимы только оригиналы. Исключение - Академия Министерства внутренних дел и Могилевский институт Министерства внутренних дел. Но во многих вузах есть возможность попробовать свои силы сразу на несколько направлений - проводится общий конкурс по группе специальностей.

БНТУ - лидер технического образования в Беларуси, с 1920 года он готовит высококлассных специалистов. Фото: Роман Щербенков
Как в России

Новая система высшего образования - это три уровня: базовое высшее (от четырех до шести лет - в зависимости от направления, специализации, будущей профессии...), специализированное высшее - магистратура (от года до трех лет - в зависимости от направления, специализации, будущей профессии...) и аспирантура (подготовка научно-исследовательских и научно-практических кадров).

С сентября 2023 года новая система вводится в шести ведущих российских вузах: Балтийском федеральном университете им. Канта, Московском авиационном институте, НИТУ "МИСиС", Московском педагогическом государственном университете, Санкт-Петербургском горном университете, Томском государственном университете.

Сама процедура поступления в вузы практически не изменится. Будут разработаны новые программы и новые стандарты.

В будущем программы магистратуры останутся не во всех российских вузах. Правила приема в магистратуру также будут меняться в сторону более строгого контроля. Поступать на этот уровень смогут в основном те, кто получил "базу" по тому же или смежному профилю. Гуманитарию вряд ли получится поступить в магистры на "Инженерное дело".

Передовые инженерные школы

В России - акцент на инженерное образование и подготовку высококвалифицированных специалистов в этой области. Обеспечить оперативное обучение в России инженеров новой формации призван проект "Передовые инженерные школы". Такие школы уже созданы в 30 вузах России для обучения по программам магистратуры. В 2023 году будут отобраны еще 10 участников проекта.

Всего в передовых инженерных школах уже учатся около 2,4 тысячи человек, первые специалисты закончат обучение в 2024 году. Они будут решать нестандартные задачи в области биотехнологий, машиностроения, авиации, космоса, медицины.

У каждой передовой инженерной школы есть индустриальные партнеры. Сейчас это более 150 компаний, среди которых - ПАО "КАМАЗ", "Роскосмос", "Алмаз-Антей", "Сибур", "Газпром нефть" и другие.

Создание студенческих конструкторских бюро

Сегодня в России действует 58 молодежных конструкторских бюро. Есть поручение президента РФ Владимира Путина о создании сети таких конструкторских бюро, причем финансироваться они должны за счет средств федерального бюджета.

Сейчас группа по разработке и внедрению модели студенческих конструкторских бюро, созданная при Минобрнауки, занимается подготовкой необходимых документов и разрабатывает "дорожную карту" по созданию и развитию студенческих КБ в университетах.

Обсуждается возможность грантовой поддержки таких КБ. А еще бюро должны быть открыты для школьников, чтобы как можно раньше вовлекать их в творчество.

Обновлен порядок приема в вузы

Установлены единые сроки приема на бюджетные места, в том числе и сроки дополнительного приема. Раньше каждый вуз мог сам устанавливать сроки приема на заочное отделение.

Теперь для поступающих по всем формам обучения прием документов заканчивается не ранее 20 июля и не позднее 25 июля. Основной этап зачисления пройдет с 3 по 9 августа, а дополнительный прием завершится не позднее 29 августа.

При желании можно одновременно подать два заявления - на бюджетное и на платное отделения. Но при этом придется указать приоритетные направления, на которые собираетесь поступать. Количество направлений подготовки, на которые можно одновременно подавать заявления, сокращено с 10 до 5. Это позволит абитуриентам более осознанно определить направление для будущей профессии.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться