21.07.2023 12:43
    Поделиться

    Представители бизнеса обсудили на форуме в Казани будущее нацпроекта "Производительность труда"

    Сотни представителей бизнеса приняли участие в открывшемся в Казани V Федеральном форуме "Производительность 360". Он традиционно является главной в России площадкой для обмена опытом в сфере бережливого производства и тиражирования лучших практик повышения производительности труда.
    Пресс-служба главы Татарстана

    Основное внимание форума в этом году сконцентрировано на внедрении эффективных инструментов для роста и развития бизнеса, наращивании объемов производства и выходе на новые рынки. Пленарное заседание началось с приветствий, переданных президентом РФ Владимиром Путиным.

    Казань стала местом проведения федерального форума не случайно - республика заняла первое место среди российских регионов по реализации нацпроекта "Производительность труда". Как заявил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, лидерство в рейтинге является результатом длительной кропотливой работы. Вопросами повышения эффективности предприятий в республике занимались задолго до начала реализации нацпроекта.

    - Еще в 2012 году утвердили татарстанскую программу по внедрению бережливого производства. Эта программа прошла ряд модификаций, она действует до настоящего времени параллельно с мероприятиями нацпроекта. У нас была некоторая фора, не требовалось время для разгона, мы использовали наработанный опыт в сфере повышения производительности труда, - заметил премьер-министр РТ.

    Он отметил, что республика всегда стремится к высоким результатам и показателям во всех отраслях. В реализации проекта "Производительность труда" участвуют 226 татарстанских компаний. Инструментам повышения производительности труда обучено более четырех тысяч человек. 64,2% предприятий - компании обрабатывающих отраслей.

    Фото: Пресс-служба главы Татарстана

    Песошин подчеркнул, что участие в нацпроекте обеспечило серьезный экономический эффект: при расходах государства в объеме 637 миллионов рублей, прирост добавленной стоимости составил 21,3 миллиарда рублей.

    - Кроме того, наши предприятия активно пользовались льготными займами Фонда развития промышленности, для своего развития получили более двух миллиардов рублей, добавил Песошин.

    Как заявил в ходе пленарной сессии заместитель министра экономического развития России Мурат Керефов, в настоящее время нацпроектом охвачены практически все регионы страны, более 5 тысяч компаний, 700 видов деятельности и 1,5 миллиона работников.

    По его словам, нацпроект становится в новых реалиях одним из основных инструментов при решении актуальных для экономики задач. Он стимулирует развитие критически важных производств, помогает наращивать темпы импортозамещения за счет активной работы в регионах. Параллельно ведется цифровизация предприятий.

    Для взаимодействия участников нацпроекта с экспертами и отечественными разработчиками промышленного и инженерного программного обеспечения запущена специальная платформу. Кроме того, прорабатываются механизмы поддержки компаний для внедрения технологий искусственного интеллекта.

    Замминистра добавил, что нацпроект помогает не только наращивать выпуск продукции, но и выводить ее на рынки дружественных стран. Благодаря поддержке Российского экспортного центра предприятия совершили первые поставки за рубеж более чем на 17 млрд рублей. Керефов также отметил активность Татарстана, где эффективно реализуются проекты, важные в масштабах региона и страны.

    Генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК) Николай Соломон отметил масштабный охват и результативность нацпроекта. Так, суммарная выручка предприятий-участников нацпроекта превышает 11 триллионов рублей. Меняется и состав участников нацпроекта, он вовлекает в свою орбиту все больше крупных компаний и госкорпораций, которые, как считается, гораздо сложнее развернуть в сторону бережливых технологий в сравнении с компаниями сферы среднего бизнеса.

    Поделиться