Известный советский историк Прохор Ольшанский родился 110 лет назад
В автобиографии, составленной Ольшанским в мае 1942 года в партизанском отряде, находим подробности его довоенной жизни. По окончании школы юный Прохор работал учителем школы для взрослых, потом - десятником и нормировщиком в леспромхозе, затем библиотекарем и заведующим библиотекой, корректором в газете, а накануне 1939 года трудился в областном совете Осоавиахима в Могилеве. Обычная для ранней советской эпохи биография, изменившаяся в конце 1939-го после присоединения к БССР западнобелорусских земель. Ольшанского направили на руководящую комсомольскую работу сначала в Молодечно, потом в Вилейку, в которой его и застала война.
Прохор Николаевич ушел на фронт, с июля 1941 года воевал в должности ответственного секретаря комсомольского бюро стрелкового полка. Дальнейшее он описал в автобиографии: "В сентябре 1941 года попал в окружение под Полтавой, там к своим пробраться не мог, пошел на север, навстречу Красной армии. В конце января подошла Красная армия, а 2 февраля я вступил в партизанский отряд т. Дьячкова, и с того времени нахожусь в отряде". Отряд партизанского командира Михаила Ивановича Дьячкова располагался в лесах Меховского района, ныне это Городокский район Витебской области, в нескольких десятках километров севернее Витебска. Красная армия в начале 1942 года после Московской битвы подошла к этим местам, здесь появились "Суражские ворота", через которые было удобно засылать партизан и подпольщиков в немецкий тыл.
Обращает на себя внимание сверхдальний переход 28-летнего Прохора, от Полтавы до Витебска около девятисот километров, а ведь надо было еще выбраться из окружения и незамеченным пробраться на белорусский север. Для этого нужны были не только недюжинная храбрость, но и большая удача. Везло Ольшанскому все партизанские годы, вплоть до прихода своих в июле 1944-го: ни ранений, ни контузий в его послужном списке не отмечено. А отмечены самые настоящие подвиги.
1 сентября 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР Прохор Николаевич был награжден орденом Красной Звезды. Представление к награде было подписано еще в июне командиром 4-й ударной армии генерал-лейтенантом Владимиром Курасовым. В нем читаем: "При разгроме немецкого гарнизона 23 февраля 1942 года в районе Бличино т. Ольшанский уничтожил 7 немцев... В ночь с 6 на 7 марта 1942 года т. Ольшанский с отделением бойцов осторожно подкрался к немецкому гарнизону, расположенному в районе Смоловка, обстрелял фашистские посты, чем вызвал панику среди немецкого гарнизона, в результате которой было убито несколько десятков немецких солдат и офицеров. На обратном пути т. Ольшанский, заметив в сарае группу скрывающихся немецких солдат, забросал их гранатами и уничтожил четырех немцев".
С октября 1942 г., приняв до этого участие в девяти крупных партизанских операциях по разгрому гитлеровских гарнизонов, Прохор Николаевич работал в знакомых ему до войны местах. Его назначили уполномоченным ЦК белорусского комсомола по Вилейской области. Как и в области Витебской, он успешно создавал на оккупированной территории комсомольские ячейки. В наградном листе, подписанном осенью 1944 года первым секретарем Вилейского обкома партии Иваном Климовым, перечислены организованные Ольшанским 13 подпольных райкомов комсомола, 86 подпольных молодежных организаций и комсомолько-молодежный партизанский отряд имени Калинина. Вторым орденом, Красного Знамени, Прохора Николаевича наградили только в декабре 1948 года.
После войны для героического партизана открылась дорога к высшему образованию. Незадолго до 40-летия, в 1952 году, он окончил исторический факультет БГУ в Минске. Вскоре начался московский этап его биографии, несколько лет Ольшанский проработал в ЦК КПСС, а затем перешел в Институт славяноведения Академии наук СССР, в котором проработал более четверти века. Свойственная ему в годы войны смелость проявилась со временем и в нелегком ремесле историка. Если кандидатскую диссертацию Прохор Николаевич писал на идеологически "правильную" по тем временам тему, о декабристах и их связях с польским национально-освободительным движением, то диссертация докторская посвящена была непростой проблеме, Рижскому миру 1921 года с Польшей.
Ольшанский стал первым советским исследователем, предметно обратившимся к этому договору в хрущевское время. Раньше подступиться не получилось бы: при Хрущеве начали осторожно рассекречивать некоторые документы, можно было свободнее работать с польскими источниками и ездить в ПНР в научные командировки. Главная же заковыка состояла в том, что глава советской делегации на переговорах в Риге Адольф Иоффе был верным соратником и большим личным другом Льва Троцкого, всякое положительное упоминание которого строго исключалось. Иоффе не успели объявить врагом народа, он скончался в 1927 году.
И все же занятия Рижским миром были рискованными, но Ольшанскому в 1964 году удалось напечатать новаторскую по тем временам книгу "Рижский мир", а в 1973-м защитить докторскую диссертацию. Многие важные документы по переговорам в Риге рассекретили недавно и обнародовали лишь в 2021 году, к столетию важнейшего для ранней советской власти дипломатического события.