Что будет с российским авторынком после запрета поставок японских машин

Правительство Японии запретило поставки в Россию машин с объемом двигателя свыше 1,9 литра и с гибридными двигателями, а также покрышек для грузовых транспортных средств. Казалось бы, с учетом традиционного высокого спроса на японские авто такое решение должно нанести серьезный удар по российскому автомобильному рынку. Однако, как показывает практика подобных демаршей, никакого существенного влияния на ситуацию с мобильностью на рынке РФ это не окажет. О том, как будет дальше развиваться ситуация, рассказали "Российской газете" эксперты автомобильного рынка.
Илья Наймушин/ РИА Новости

Как отметил кандидат технических наук и автожурналист Егор Васильев, в целом санкции подобного рода не являются чем-то новым. Эксперт напомнил, что не так давно Евросоюз ввел ограничения на поставку в Россию автомобилей дороже 50 тысяч евро, новых и подержанных гибридных и электрических авто, а также машин с объемом двигателя более 1,9 литра. По его мнению, санкции со стороны Японии просто повторяют аналогичные действия Европы. Правда, в японском варианте речь идет еще и о шинах для грузового транспорта и запасных частях, номенклатура которых пока неизвестна.

Васильев считает, что такое решение Японии не окажет существенного влияния на российский авторынок.

"Во-первых, никто не отменял параллельный импорт. Особенно с учетом того, что на территории того же Китая расположено огромное количество производственных площадок японских автопроизводителей. Во-вторых, подобное решение властей просто создает еще более благоприятные условия для китайского автопрома. В распоряжении которого, без всяких усилий и дополнительных затрат, оказывается российский авторынок, дефицит автомобилей на котором составляет около 600 тысяч единиц. И с уходом японцев он только увеличится", - объяснил эксперт.

По мнению Васильева, китайский автопром, в соответствии со своей национальной традицией, вполне успешно ассимилировал передовые достижения дальнего востока и запада. И машины, которые сейчас появляются на российском рынке, во многом уже опережают передовой западный автопром.

"Подобное решение со стороны Японии носит больше эмоциональный, нежели разумный характер. Мало того, что из-за этого Япония лишится существенный части доходов от торговли с Россией (по итогам прошлого года он составил 4,33 миллиарда долларов). Ведь рано или поздно японскому автопрому придется возвращаться на наш рынок, который к этому времени будут плотно занят китайскими машинами. И сделать это будет уже очень сложно и дорого", - уверен эксперт.

Иного мнения придерживается главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков. В разговоре с "РГ" он констатировал, что, так как под запрет попадают машины и новые, и подержанные с объемом двигателя более 1,9 литра, а также все "литромобили" и гибриды, то значительная часть экспорта из Японии в Россию просто "обрезается".

"Разумеется, к нам поставляется много небольших машин - крохотные кей-кары с моторами 600-660 куб. см, а также Nissan Micra с мотором 1,2 литра. Но если говорить об автомобилях с объемом двигателя 1,9 литра и выше, то в нашей стране это очень популярный сегмент. Здесь можно назвать и Toyota RAV4, все Subaru, за исключением совсем крохотных, Nissan X-Trail, и, конечно же, большие внедорожники и минивэны, которые привозились к нам в довольно приличном количестве. Только прошлом году из Японии в Россию было ввезено 213 тысяч подержанных машин, и это большой объем. А в этом году темпы ввоза еще выше: мы каждый месяц ввозит более 20 тысяч машин. За первое полугодие 2023 года ввезли порядка 130-160 тысяч машин. Темпы выше, чем в прошлом году," - отметил он.

Эксперт отметил, что и для самой Японии этот запрет - проблема: ведь, выкупая их подержанные автомобили, мы тем самым стимулировали их производство. Но все же, кроме России у Японии все же есть масса других стран, куда идут бывшие в употреблении машины. Это и Африка, и Латинская Америка, и Новая Зеландия, а также Филиппины, Малайзия, Фиджи и, наконец, Камбоджа. Что же касается нашей страны, то подобное решение означает серьезный удар по российскому рынку, предупреждает Кадаков.

"Цены уже поднимаются на машины, которые ввезены, и те, которые уже ездят по нашим дорогам. А автомобили из новых поставок станут существенно дороже. Полностью они не исчезнут, их наверняка будут завозить "окольными путями". Вопрос состоит в том, сколько это все будет стоить. К цене самого транспортного средства добавится стоимость логистики и услуги посредников, причем плюс будет существенный - речь здесь будет идти не о 10 тысяч рублей, а как минимум о 200 тысяч рублей", - объяснил эксперт.

Как справится с этим наш рынок - можно пока только гадать, поскольку поведение покупателя непредсказуемо. И все же эксперт прогнозирует, что, хотя реальные продажи этих автомобилей упадут по объему, полностью они не прекратятся.

С ним согласен и заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ "Авилон" Ренат Тюктеев.

"Можно ожидать, что результатом запрета поставок в Россию автомобилей из Японии станет рост цен на эти автомобили, в диапазоне 10-15%", - отметил он.

Причем данное увеличение цен не будет зависеть от колебаний национальной валюты - драйвером удорожания в данном случае станет усложненная логистика поставок моделей японских брендов, подчеркнул Тюктеев.

В целом можно прогнозировать, что данную нишу в течение несколько месяцев займут автопроизводители китайских марок.