Помогают ли в жизни семейные традиции? Комментарий психолога
Недавно моя сестра отправляла на каникулы сыновей-подростков. Суматоха, сборы. И вдруг старший командует: "Присядем на дорожку!" Сестра сразу узнала в этом их деда. Приятно, но...
Анастасия Бирюкова: И трогательно, что дети впитали семейный ритуал, и печально. Да, подростки еще должны быть беззаботны и свободны как птички. А получается, что в них уже поселилась тревога, появилось беспокойство, с которым они пытаются справляться. Но знаете что? Эта распространенная семейная традиция - присесть и помолчать "на дорожку" - действительно очень помогает побороть тревогу. Ведь дорога - это путь к переменам, а при мыслях о будущем мы часто тревожимся. Мне этот ритуал нравится тем, что он создает паузу, позволяющую замедлиться, прислушаться к себе, завершить процесс подготовки и начать новый этап - под названием "дорога".
В чем вообще значение традиций для семьи?
Анастасия Бирюкова: Во многом благодаря им и возникают чувства близости и единства, ощущение безопасности.
Особенно это важно, если в семье есть дети. Их жизнь благодаря семейным традициям становится более предсказуемой, понятной и структурированной. Но традиции не только помогают жить здесь и сейчас. Они поддерживают связь с историей, с другими поколениями. Маленькому человеку важно расти с чувством, что за ним - люди, которые много сделали, да даже просто жили. "Ого, их там много, тех, кто стоит за мной..."
Как это может реально помочь в жизни, в принятии решений?
Анастасия Бирюкова: Взять, например, выбор профессии. Гораздо легче выбор дается тому, кто может сказать: "Я педагог в пятом поколении". Лично меня саму поддерживает то, что как минимум в седьмом поколении я петербурженка. И изучать историю своего района, который когда-то был пригородом - деревней Коломяги, для меня и важно, и интересно. Я читаю архивы, вспоминаю мамины рассказы, размышляю о предках. Именно из коломяжской футбольной команды знаменитый "Зенит" вырос, и я этим горжусь, хотя вроде бы не имею к этому никакого отношения. Это смыслообразующие вещи, придающие ценность человеку, помогающие ему твердо стоять на ногах.
Получается, что и крошечные семейные привычки, и грандиозные вещи, как выбор профессии - это все традиции?
Анастасия Бирюкова: Да, даже если нам кажется, что традиций в нашей семье нет, это не так. Они точно есть. Например, как вы обычно дарите подарки в семье? Каждый по отдельности или один большой в складчину? Это ведь тоже ваша семейная традиция. Бывают традиции, связанные с большими периодами, бывают каждодневные ритуалы. Есть традиции, привязанные к событию - рождению ребенка, например. Семья может "присваивать" традиции национальные, религиозные. И может рождать сугубо свои.
А бывает, что семейные традиции, наоборот, вредят?
Анастасия Бирюкова: Безусловно, есть традиции помогающие, а есть мешающие чувству безопасности, общности. Поэтому очень важно проводить ревизию своих традиций, чтобы ненужные и бессмысленные убрать. Есть известный анекдот: дочка спрашивает у мамы, почему та всегда обрезает кончики сосисок перед жаркой? Мать отвечает, что, мол, у них в семье всегда так делали. Девочка спрашивает у бабушки, и та отвечает так же. И только прапрабабушка, когда и к ней с этим пришли, промолвила: "Вы что, до сих пор пользуетесь той старой маленькой сковородкой?" Часто бывает так, что старая традиция в нынешней жизни создает что-то лишнее, мешающее, абсурдное. Есть люди, которым традиция собираться на большие семейные праздники в тягость. А есть те, кто любит пообщаться даже с самой дальней родней.
А как грамотно совместить в семье традиции, идущие от родственников и мужа, и жены?
Анастасия Бирюкова: Необходима ревизия традиций. Первый шаг - вспомнить: а какие у нас уже есть? Суметь сохранить что-то из прошлого, что устраивает обоих и поможет детям - это ценно. Чтение на ночь, вечерние обнимашки - это ведь тоже традиции.
Но вот ребенок начинает бунтовать против семейного уклада. Например, традиция встречать Рождество семьей, а он хочет с друзьями. Как быть?
Анастасия Бирюкова: Все зависит от конкретной семьи. Кто-то просто отпустит молодежь, а кто-то предлагает компромисс: начнем праздновать семьей, а потом можете идти к друзьям. То, что приемлемо для одних, невозможно для других. Например, родители уезжают на дачу. Для кого-то невозможно, чтобы дети в родительском доме устроили вечеринку. А для других это нормально.
Анастасия Бирюкова - семейный психолог, гештальт-терапевт, супервизор. Член Российской психотерапевтической ассоциации, автор обучающих программ и тренингов.