03.08.2023 21:33
Поделиться

На встрече с руководителями предприятий промышленности Путин исключил госзакупки иностранных авто для госструктур

Необходим приоритет для отечественного производителя в разных сферах, уверен президент РФ Владимир Путин. На встрече с руководителями предприятий промышленности глава государства исключил госзакупки иностранных авто для госструктур. Кроме того, таксистов тоже могут пересадить на отечественные машины.
Денис Мантуров рассказал президенту об опережении плана по росту производства.
Денис Мантуров рассказал президенту об опережении плана по росту производства. / РИА Новости

В сфере обрабатывающей промышленности работают 14 процентов всех занятых в российской экономике, а средняя зарплата в этом секторе в мае более чем на 20 процентов превысила прошлогодний уровень (69,2 тысячи рублей). Сохранение уровня занятости и рост зарплат в российской промышленности говорят о том, что она "набирает ход", сказал Путин, открывая совещание. В России, по словам главы государства, растет производство компьютеров, электронной и оптической продукции, а также металлургических изделий, электрического оборудования и транспорта.

Российской промышленности удалось пройти фазу острого давления практически без потерь, заявил в свою очередь вице-премьер - министр промышленности и торговли Денис Мантуров. "Мы в январе с большой осторожностью прогнозировали рост обрабатывающего производства по этому году около 2%. Но вы сами назвали показатели уже полугодия. И если мы сохраним заданный темп, то это уже будет выше, чем мы изначально прогнозировали", - отметил Мантуров, обращаясь к президенту.

Встреча была посвящена разным сферам промышленности, но наиболее интересная дискуссия развернулась вокруг автопрома. Глава государства рассказал, что министерства, ведомства, а также Управление делами обратилось к нему с просьбой продолжить закупки импортного транспорта "и сделать упор на автомобили иностранного производства". "То есть продолжить такую практику, - пояснил Путин. - Я сказал, что это должно быть абсолютно исключено. И все чиновники страны должны ездить на отечественных автомобилях". "Где-то будет поскромнее, чем раньше. Ничего страшного. Наоборот, даже хорошо, - оценил Путин. - Все это чиновничество наше замечательное должно понимать, что нужно стремиться к развитию отечественных брендов, отечественных автомобилей, другой отечественной продукции".

Глава государства добавил, что повышение качества жизни в стране должно быть направлено прежде всего на это. При этом он отметил, что от импорта в целом отказываться не следует, но "базовые вещи" должны быть ориентированы на отечественного производителя.

Все чиновники cтраны должны ездить на отечественных автoмобилях. Закупки иномарок должны быть исключены

Глава "АвтоВАЗа" Максим Соколов предложил также стимулировать таксопарки использовать отечественные машины. Он подчеркнул, что необходимо учесть в законодательстве в сфере регулирования такси интересы российского автопрома. Нынешние законы, по его словам, никак не ориентируют таксопарки покупать отечественную технику. Такие правила можно было бы установить для этапа выдачи лицензий компаниям, работающим в сфере такси, предложил он. Их выдача происходит на уровне регионов. Соколов заявил, такой законопроект подготовлен Советом Федерации, внесен на рассмотрение. "Мы бы попросили, конечно, его поддержать, чтобы эта политика носила общефедеральный уровень", - обратился он к президенту. Путин отметил, что подобные косвенные меры поддержки, которые реально помогут "АвтоВАЗу", должны быть использованы. "Мы это поддержим", - заявил президент.

Для целей "пересадки" чиновников могут подойти новинки, о которых также рассказал Максим Соколов. Компания в ближайшие два года запустит ряд новых моделей, включая электромобиль e-Largus, седан бизнес-класса Lada Aura и городской кроссовер С класса на платформе Vesta. Еще одна новинка - бюджетный автомобиль Lada Iskra - позиционируется как новый народный автомобиль. "Будет большая честь, Владимир Владимирович, для нас, если бы вы его испытали, как в свое время Lada Kalina", - предложил глава "АвтоВАЗа". Напомним, что в 2010 году Владимир Путин лично проверил качество дорожного полотна на новой федеральной трассе Чита - Хабаровск, отправившись в дальний путь за рулем авто указанной марки.

Официально

Владимир Путин подписал указ об обязательном государственном страховании жизни и здоровья граждан, участвующих в боевых действиях в составе добровольческих формирований.

Согласно документу, добровольцам будут предоставлены страховые гарантии в виде компенсации. Страховая выплата семье: в случае гибели добровольца установлена в размере около 3,13 млн руб; при получении инвалидности первой группы - более 2,3 млн руб; при получении инвалидности второй группы - более 1,5 млн руб.; третьей группы инвалидности - 783 тыс. руб. Компенсации могут получить супруги, родители, дедушки и бабушки, несовершеннолетние дети старше 18 лет, подопечные погибшего и ряд дополнительных категорий.