Приведет ли рецессия к тому, что Европа перестанет поддерживать Украину? Нет, не приведет
Алексей Зубец: Европейские власти будут упорствовать и поражения на Украине не признают
Скриншот с youtube
08.08.2023 13:20
08.08.2023 13:20
Поделиться
Есть две важные новости, о которых много сказано, но которые не до конца осмыслены. Итак, во-первых, Всемирный Банк закончил подсчеты ВВП по странам мира за 2022 год. Россия пятая после Китая, США, Индии и Японии. То есть, выполнена задача стать пятой экономикой мира по ВВП, посчитанному по паритету покупательной способности. Эта задача была поставлена в 2018 году в указе Президента среди прочих стратегических целей развития до 2024 года, так что выполнили ее на 2 года раньше срока. Ко всему прочему, Россия теперь - крупнейшая европейская экономика, потому что выше нас в рейтинге - ни одной европейской страны.

По номинальному размеру ВВП Россия восьмая. Но в разных странах на один и тот же доллар можно купить различные объемы благ, поэтому номинальный долларовый размер экономики мало что значит. Имеет значение объем товаров и услуг, производимых страной, который как раз и выражает ВВП, пересчитанный по паритету покупательной способности. Яркий пример такого пересчета - "индекс биг-мака", который показывает, что стоимость одной и той же булки с котлетой может кратно отличаться по странам мира. Так что если считать ВВП просто в долларах, оценки будут неверными, поэтому их надо приводить к реальной платежеспособности.

А во-вторых, хорошая новость в том, что ВВП на душу населения, посчитанный по паритету покупательной способности, составил за прошлый год 27,6 тысячи долларов (в постоянных ценах 2017 года). А в 2013 году, то есть на начало различных санкционных неприятностей, он был равен 26,3 тыс. долл. То есть, несмотря на все санкции, мы живем не хуже, чем в то время, когда их не было. А вот это уже настоящее достижение, которым по праву можно гордиться.

Но тут возникает вопрос: наше пятое место - это надолго? Не получится ли так, что та же Германия наберет темп и обгонит нас снова? Здесь я бы обратил внимание на другую новость: прогнозы агентства Bloomberg, которое предрекает еврозоне падение ВВП до 3,8% из-за слишком высоких процентных ставок. Это средний, наиболее вероятный вариант, а при пессимистическом развитии событий падение составит 5%.

Действительно, в июле руководство европейского Центробанка подняло процентные ставки до 4,25% годовых, несмотря на то, что вред от этого очевиден - высокие ставки подразумевают удорожание кредита, а значит и торможение экономики. Им просто деваться некуда. Американцы в июле тоже подняли ставки до 5,25%-5,5%. Если ничего не делать, деньги из Европы утекут в Америку, потому что там доходность выше. Ровно поэтому, чтобы не утекали, или утекали меньше, приходится идти на повышение ставок и при этом ставить еврозону в тяжелое положение, намного хуже, чем в Америке. Дело в том, что США располагают большим объемом природных ресурсов, включая нефть и газ. Поэтому цены на них внутри США намного ниже, чем в Европе. Так что американские предприятия легче переносят высокие ставки, чем европейские.

Несмотря на давление высоких ставок, экономика еврозоны пока не падает. Во втором квартале рост ВВП составил 0,6%, что совсем мало, к тому же намного меньше, чем кварталом ранее, однако пока не падение. С другой стороны, экономические настроения населения, как говорят, ниже плинтуса. Индексы опережающих настроений бизнеса тоже негативные, причем самые большие проблемы - в обрабатывающей промышленности.

Будет ли в еврозоне рецессия? Вероятно да, во второй половине года она вполне возможна. Приведет ли рецессия к тому, что Европа перестанет поддерживать Украину? Нет, не приведет. Еврочиновники не могут отказать Украине в поддержке. Совершенно очевидно, что если убрать финансовые подпорки, киевское правительство не продержится и трех месяцев. А дальше - коллапс социальной сферы, остановка экономики и прочие неприятности. Но главное даже не гуманитарная катастрофа - страдания украинцев по большому счету их не сильно волнуют. Для них важно, что такое развитие событий будет расценено как победа России и их личное поражение. Поэтому европейские власти будут упорствовать и поражения не признают.

Но размер поддержки все-таки будет снижаться. И дело тут даже не в рецессии и экономических сложностях, а в том, что надежды на быструю победу Украины не оправдались. Так что она постепенно будет дрейфовать из категории ценных активов в разряд чемоданов без ручки, которые нести нельзя и списать невозможно, потому что тогда будут вопросы, чем они думали, когда брались тащить этот чемодан.

Поддержка снизится, но останется достаточной для того, чтобы Украина не упала. Так что в части европейского финансирования наших "небратьев" рецессия еврозоны, если и случится, мало на что повлияет. Чиновники будут спасать свою репутацию и тем самым усугублять экономические проблемы Европы.

Алексей Зубец
профессор Финансового университета при правительстве РФ
Поделиться