Основной объем традиционно приходится на Камчатский край - более 90 процентов всего вылова тихоокеанских лососей. Там добыто 430 тысяч тонн - плюс 24 процента к уровню 2021 года и в три раза больше 2022-го.
С опережением результатов двух предыдущих лет идет промысел и в Сахалинской и Магаданской областях, в Приморском крае.
"Практически вся продукция из уловов лососевых бесперебойно идет на внутренний рынок. Загрузка холодильников Приморского края - логистического узла для отправки продукции на внутренний рынок и экспорт - составляет всего 38 процентов (по данным на 9 августа. - прим. "РГ"). То есть мощностей для передержки рыбы достаточно", - сообщили в пресс-службе Росрыболовства.
Последний раз настолько удачной лососевая путина была в 2018 году, отмечает в разговоре с "РГ" директор икорной и рыбоперерабатывающей компании "Путина" Евгения Синякова. "Тогда на Дальнем Востоке выловили чуть более 600 тысяч тонн. В нынешнем году можно ожидать повторения этого результата. Объемы добычи горбуши уже оцениваются более чем в 400 тысяч тонн, и это без учета Сахалина и Курильских островов, где сезон активного вылова еще только начинается", - отмечает эксперт.
"Ждем, что будет намного больше чавычи, кеты, кижуча, горбуши, нерки. Более того, в связи с происходящими событиями на российские прилавки стали попадать отменные продукты, которые прежде отправлялись на экспорт, потому что там покупали дороже. Это прекрасная тенденция как для нас, владельцев магазинов в Москве и регионах, так и для потребителей", - добавляет руководитель PR-службы сети гастрономических бутиков "Азбука Севера" Александра Семушина.
По идее увеличение объема вылова должно привести к некоторому снижению розничных цен на семгу, форель, горбушу, кету, нерку, кижуча, чавычу. "Если цены на лосось снижаются у рыбаков, то теоретически и цены в магазинах также должны снизиться после определенного времени. Однако стоит учесть, что окончательная цена для потребителя зависит не только от цены сырья, но и от таких факторов, как транспортировка, хранение, продажа и т.д. Кроме того, на цену могут влиять экономические факторы: инфляция, изменения налогового законодательства и т.п. Но, в общем, при сохранении всех других условий снижение цен на лосось у рыбаков должно привести к уменьшению цен и в магазинах", - рассказал "РГ" основатель Telegram-канала pro retail Владимир Рыженков.
"За этот сезон заготовители уже дважды снижали цены на красную икру, и мы, в свою очередь, тоже снижаем цены в такой же динамике. Происходит это потому, что рыба идет, и ее очень много. Мы очень рады тому, что можем позволить себе такую роскошь - снижать цены в сезон", - добавляет Александра Семушина.
Вместе с тем сейчас важно уделять внимание не только расширению ассортимента, но и контролю его качества. Этот момент важно учитывать в период высоких объемов вылова, предупреждает Евгения Синякова.
Также некоторые эксперты обращают внимание, что в нынешних экономических условиях отдельные рыбодобытчики могут быть заинтересованы в увеличении объемов экспорта. "Ситуация с поставками на внутренний рынок неоднозначная. С одной стороны, реализовать рыбу внутри одной страны сложно. Многие каналы экспорта перекрыты - происходит перенасыщение рынка. С другой стороны, есть провоцирующий фактор - высокий курс доллара. Поэтому рыбодобытчики заинтересованы в экспорте максимального объема продукции", - рассказал "РГ" гендиректор ГК "Обонато" Евгений Глухоедов.
При этом, добавляет эксперт, отмечается рост потребления рыбы. Например, в сети магазинов "Икорный" продажи рыбы и морепродуктов за последний год увеличились на 17 процентов. Причем спрос на слабосоленую форель вырос на 93 процента.
Тем временем в стране растет производство аквакультурной рыбы, сообщают в Росрыболовстве. "По оперативным данным, за первое полугодие 2023 года объем производства товарной аквакультуры в России составил 228 тысяч тонн, что на 5,8 процента выше показателя прошлого года", - отметили в пресс-службе ведомства.
В структуре производства основными видами являются лососевые, карповые и осетровые виды, а также ценные гидробионты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие).
"Товарная аквакультура является драйвером развития отрасли. Отечественные рыбоводы вносят важный вклад в общероссийское производство рыбной продукции, обеспечивая внутренний рынок свежей, живой и охлажденной рыбой, а также морепродуктами. Особенно важна положительная динамика в секторе востребованных лососевых и ценных морепродуктов, которые отвечают растущему в условиях импортозамещения потребительскому спросу", - отмечают в Росрыболовстве.