ЗУ-23АЭ предназначена в первую очередь для поражения всех типов беспилотников, в том числе малоразмерных, за счет применения боеприпасов с программируемым временем подрыва. Новая система может состоять сразу из трех "зушек", одна из которых играет роль ведущей, в то время как две остальные - ведомые. По словам разработчиков, установки могут находиться на расстоянии 100 метров друг от друга.
Ведущая установка оборудована автоматом сопровождения цели и современным оптико-электронным блоком, который состоит из телевизионной и тепловизионной камер, а также лазерного дальномера. Она может управляться оператором дистанционно, для этого на автоматы установлены электроспуски, а сама установка получила электропривод. В то же время будет сохранена и возможность ручного управления. Ведомые, в свою очередь, оснащены только электроприводами и электроспусками, действуя по указанию своего "командира".
На этом особенности новой "зушки" не заканчиваются. "Методом интересных и простых решений темп стрельбы снижен с 1000 до 500 выстрелов в минуту на каждый автомат. Также при помощи наших оригинальных решений мы научили автоматы стрелять одиночными и в режиме по два выстрела в секунду", - заявил представитель "Тулмашзавода". По его словам, сделано это было для экономии дорогостоящих боеприпасов с программируемым временем подрыва - при прежнем темпе стрельбы их расход был слишком велик. Также была увеличена емкость патронных коробок.
Напомним, что зенитная 23-миллимитровая установка ЗУ-23 была разработана в конце 1950-х годов в СССР для борьбы с низколетящими самолетами. В ходе эксплуатации выяснилось, что "зушка" отлично справляется не только с воздушными целями, но и с легкобронированной техникой и живой силой противника, поэтому успевшая стать легендарной установка до сих пор успешно применяется во многих современных конфликтах.