16.08.2023 16:12
Поделиться

Фиксация статус-кво или работа на перспективу: эксперты оценили Стратегию развития отрасли связи до 2035 года

Минцифры опубликовало проект стратегии развития отрасли связи до 2035 года. Документ разработан совместно с игроками рынка и определяет ключевые направления развития отрасли. Он, в частности, предполагает что операторы в ряде случаев смогут повышать тарифы выше инфляции и иногда использовать зарубежное оборудование. Кроме того, ставятся цели по отказу от стандарта 3G к 2030 году и выход на скорость в 1 Гбит/сек при подключении домохозяйств.

Стратегия является базовым документом стратегического планирования, определяющим основные направления государственной политики в сфере развития отрасли связи на период до 2035 года.

"Документ направлен на формирование перспективного и конкурентоспособного облика отрасли связи. В основе Стратегии - построение современной и безопасной телекоммуникационной инфраструктуры, внедрение новых технологических направлений, развитие научного и кадрового потенциала, совершенствование нормативной правовой базы для предоставления гражданам, бизнесу и государству качественных, современных и конкурентоспособных услуг связи", - говорится в тексте пояснительной записки.

Создание новой Стратегии абсолютно адекватно отражает те вызовы, которые стоят сегодня перед отраслью, отмечает официальный представитель МТС Ирина Дерюгина.

"Действующее законодательство было написано в другую эпоху, когда в основе регулирования были технические требования. Появляются новые технологии, сервисы и услуги, требующие переосмысления подхода к регуляторике. И Стратегия представляет собой глобальную реформу регулирования отрасли. Она должна определить, куда отрасль движется, какие вызовы перед ней стоят. В том числе обозначить те результаты, к которым отрасль должна прийти в результате реализации стратегии", - говорит она.

В МТС отметили, что эксперты сотового оператора привлекались к разработке стратегии. "Мы рассчитываем, что на этапе ее дальнейшего обсуждения будут всесторонне оценены те инициативы и опасения бизнеса, которые еще не в полной мере отражены в существующем документе. Надеемся, что благодаря участию в работе экспертной команды Минцифры, эти чаяния будут услышаны и реализованы", - сообщила "РГ" Дерюгина.

В "Мегафоне" отмечают, что Стратегия уделяет внимание всем ключевым вызовам, стоящим перед отраслью.

"Среди них: выделение дополнительного частотного ресурса и гибкого управления спектром для развития технологий беспроводной связи, разработка и внедрение конкурентоспособного отечественного оборудования и софта к нему, обеспечение комфортных правовых и экономических условий для создание связной и сопутствующей инфраструктуры, развитие отраслевой науки и кадрового потенциала", - рассказал Владимир Месропян, директор по связям с государственными органами "Мегафона".

Ключевой особенностью документа стало то, что он разрабатывается с горизонтом планирования в 12 лет, а к работе привлечен широкий круг экспертов телеком-рынка и операторов связи, отмечает Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам "Ростелекома".

"Такой подход позволяет подойти к решению не только среднесрочных задач развития отрасли, но и заглянуть дальше, охватить время появления и массового использования самых перспективных технологий, включая сети 6G и гибридные сети связи. Наша отрасль является крупнейшим заказчиком радиоэлектронной продукции гражданского назначения. Одна из важнейших ее задач, обозначенных в проекте стратегии, - сфокусировать спрос на отечественном рынке радиоэлектроники, укрепить технологический суверенитет страны. Решать такую задачу придется одновременно с поддержанием и развитием современных, качественных и конкурентоспособных услуг связи, устранением цифрового неравенства и повышением уровня информационной безопасности в сетях связи", - говорит Глазков.

К обсуждению Стратегии были привлечены и отраслевые независимые эксперты. Так, Алексей Бойко, аналитик телеграм-канала @abloud62, отмечает, что за время работы документ был существенно переработан.

"Относительно ранних версий, текущая отличается кардинально", - говорит Бойко. По его словам, одной из важнейших стала частотная тема. "В ней есть и откровенные плохие новости для отрасли, вроде принципиальной позиции государства в отношении невыделения частот 3.4 - 3.8 ГГц под 5G. И общий курс на несовместимость российских и международных телеком решений и систем, что, как ожидается, будет стимулировать российских производителей.

Есть и некоторый позитив, который в том, что есть надежда на то, что операторы сотовой связи получат доступ к дополнительным частотам хотя бы в рамках динамического к ним доступа. Что, конечно, непросто будет реализовать, и что является паллиативным решением по сравнению с лицензированием частот операторам сотовой связи после конверсии частот. Также отмечу возможную коррекцию идеи "единого инфраструктурного оператора" на идею "единого частотного оператора"", - отмечает Бойко.

Все эксперты обращают внимание на отказ от принципа "сетевой нейтральности". "Это даст операторам больше дохода и означает перекладывание части роста расходов операторов на плечи крупных IT-компаний, генераторов контента", - полагает Бойко.

С этим не согласен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он полагает, что отказ от принципа "нейтральности" окажет негативное влияние на развитие отрасли.

"Это очень вредная штука. Она не прошла нигде в мире в больших странах. Если у нас это примут, то это конец конкуренции для многих направлений. По сути, в зависимости от трафика будут взимать те или иные деньги с площадок. В конце прошлого года уже говорили, что для российских системообразующих ресурсов делается исключение. То есть условный VK не должен будет ничего платить дополнительно, а условный YouTube - должен. Понятно, что YouTube не будет платить. А дальше произойдет следующее: люди (для доступа к нему, прим ред) будут пользоваться VPN, нагрузка на сети вырастет. Более того, учитывая, что у нас пакетные лимитированные тарифы, люди начнут качать впрок через домашний интернет, потому что там есть безлимит. И потребность в мобильном интернете в больших объемах упадет. В результате в перспективе трех-четырех лет мы получим падение доходов операторов, с которым собственно и пытаемся бороться", - говорит Муртазин.

Отчасти это опасение разделяет и Алексей Слукин, автор телеграм-канала Телекоммуналка, так же привлекавшийся к обсуждению Cтратегии в качестве эксперта.

"Сегодня это может сыграть положительно на отрасли, но как повлияет в дальнейшем - вопрос. Открыт вопрос с тем, кто будет за это платить, т.к. если это будет касаться только российских компаний - это опасно, а в текущих реалиях зарубежные компании не очень хотят участвовать в этом", - полагает он.

Однако Слукин видит в Стратегии и много позитивных моментов. "Самое важное, что она стала учитывать трансформацию отрасли. Если ранних версиях говорилось только о развитии 5G, то сейчас она охватывает отрасль глубже, в т.ч. в части развития ЦОДов, которые необходимы для новых поколений связи, а также в части опорных и магистральных сетей. Большое внимание уделено работе с транзитом трафика, учитывается, что вокруг России будут строить альтернативные маршруты, поэтому не стоит смотреть на наш привычный маршрут "Европа-Азия", предполагается поворот в южную сторону", - полагает эксперта.

Положительными аспектами, по словам Слукина, можно считать и то, что в Стратегии намечена работа по льготам и поддержке развития отрасли, в частности, "предполагаются переговоры со смежными отраслями, например, энергетиками и сетевиками. Поставлен вопрос о механизме конверсии частот и о выделении нового частотного ресурса, вплоть до 3000 МГц в различных диапазонах".

Эксперты отмечают, что остаются вопросы по поводу формирования механизма управления частотами, их совместного использования и формирования организации, которая будет это контролировать. Здесь важно выдержать баланс между нуждами отрасли, обороноспособностью страны и возможным злоупотреблением этим механизмом.

Эльдар Муртазин полагает, что Стратегия во многом фиксирует текущее положение вещей и сложившийся на рынке статус-кво по многим вопросам и в этом ее серьезный недостаток. Алексей Слукин с этим не согласен и говорит, что от этого удалось уйти в процессе переработки документа.

"Конечный вариант стратегии учитывает не только аспекты трансформации отрасли, но и обращает внимание на развитии кадрового потенциала, исследований (в т.ч. по санитарным нормам, например), а также в части отечественного оборудования. Такое ощущение может складываться из-за того, что многие процессы сейчас только начинаются и они рассчитаны на длительную перспективу. Например, развитие спутниковой связи. Сложно спорить с тем, что развитие спутниковой группировки сейчас не идет, но и говорить о том, что это вопрос этого года или ближайших пару лет - нельзя. Это долгие годы исследований, разработок и производства. Аналогично с новыми поколениями связи. Стратегия должна учитывать аспекты короткого периода и долгосрочного", - добавляет эксперт.

Общественное обсуждение документа продлится до середины сентября. После этого планируется внести документ в Правительство.