16.08.2023 18:28
Поделиться

Никто не хочет быть полицейским. Почему в американском городе уволились все стражи порядка

Служащие полицейского департамента в американском городке Гудхью (штат Миннесота) всем составом подали заявления на увольнение, а местный мэр уже несколько месяцев не может найти ни одного желающего быть стражем порядка. "Думаю, для всех нас это немного болезненный и внезапный удар, но мы не будем унывать и пойдем дальше", - попыталась приободрить горожан мэр Эллен Бак, заверившая телеканал Fox News, что город останется под "полицейским покрытием".
iStock

Глава местного полицейского департамента Джош Смит, который остался последним служащим, но через неделю повесит свой значок на гвоздь, этого оптимизма не разделяет. "Я обзвонил все полицейские департаменты в округе в поиске молодых ребят для службы, но никто не хочет вступать в эту игру. За три недели звонков у меня ноль желающих работать, - рассказал он. - Если они хотят сохранить здесь полицию, им нужно радикально что-то менять, причем прямо сейчас".

Такая картина в США не редкость, особенно в тех регионах и городах, которые управляются политиками от Демократической партии. После погромов под лозунгами против жестокости полиции и расовой дискримиинации в 2020 году власти некоторых либеральных штатов и городов, заигрывая с державшими в страхе всю страну активистами, пошли на поводу у их требований. Полицейские департаменты сокращали или вовсе распускали. Некогда престижная в США работа стража порядка стремительно растеряла привлекательность. В некоторых регионах смягчили законы, отменив уголовную ответственность за мелкие кражи.

В Сан-Франциско из-за разгула преступности госслужащим порекомендовали работать из дома

Результаты радикальных популистских решений и лозунгов ждать себя не заставили. В Америке в последние годы фиксируется резкий взлет преступности. Наглядным примером является Сан-Франциско (штат Калифорния), считающийся одним из самых либеральных городов в США. Законодатель-республиканец от Калифорнии Кевин Кили на днях рассказал: "Преступность в Сан-Франциско настолько вышла из-под контроля, что работникам нескольких федеральных ведомств, расположенных в одном здании в деловой части города, предлагают по максимуму работать из дома". Соответствующую рекомендацию на "обозримое будущее" действительно разослали местные власти, сославшись на растущее число убийств (на 20% с начала года), краж (на 14%) и автоугонов (на 13%). "К этому нас привели провальные решения, политика радикализма и общественная коррупция, а жители теперь бегут отсюда", - уверен Кили. В Сан-Франциско третий год подряд фиксируется отток жителей - за это время его население сократилось на 70 тысяч человек.

Все больший размах приобретают грабежи в стиле smash-and-grab, что переводится как разбей (витрину или окно машины) и хватай. Обычно большая группа грабителей врывается в бутик или магазин, сметает дорогие предметы с полок и разбегается в разные стороны. На днях сетевой магазин одежды Nordstrom в Лос-Анджелесе подвергся массовой краже именно в таком стиле. Среди бела дня более 50 грабителей ворвались в магазин и на глазах персонала украли вещей и аксессуаров на 100 тысяч долларов.

Такие сгущенные краски и мрачные акценты, как правило, звучат от политиков Республиканской партии и дружественных им консервативных СМИ и, конечно, во многом являются частью политической борьбы. Консерваторы в США видят в росте преступности шанс для критики демократов, а потому не упускают случая подлить масла в огонь. Вместе с тем такие оценки опираются на цифры и факты, а они, как известно, вещь упрямая.