20.08.2023 23:45
Поделиться

"Краснодар" и "Урал" поделили лидерство в Премьер-лиге после пяти туров

После пяти туров в Российской Премьер-лиге двоевластие. Формально лидер - "Краснодар". Но лишь по дополнительным показателям. По набранным очкам вровень с "быками" екатеринбургский "Урал". Статусные московские клубы и действующий чемпион страны "Зенит" - позади.
Сменщик вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева, 19-летний Владислав Тороп (слева), спасти от поражения в дерби с "Динамо" не смог.
Сменщик вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева, 19-летний Владислав Тороп (слева), спасти от поражения в дерби с "Динамо" не смог. / Михаил Синицын/РГ

Программа тура изобиловала топовыми матчами. В главной встрече выходных да и всего лета встречались московский "Спартак" и петербургский "Зенит". Результат интригующей игры стал известен уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Но и без "дерби двух столиц" было что посмотреть. В еще одном дерби, на этот раз чистокровном московском, силами мерились "Динамо" и ЦСКА. Это дерби еще называют "братским" из-за дружбы между фанатами клубов, но на поле ничего братского не было.

Волевое "Динамо"

На очный матч команды вышли ослабленными. Один из лидеров "Динамо" Арсен Захарян все-таки перешел в испанский "Реал Сосьедад". Его по понятным причинам не было даже в заявке. Ворота ЦСКА уже третью игру кряду зияли отсутствием Игоря Акинфеева, страдающего от дискомфорта. Впрочем, нехватка легендарного вратаря, которого заменил 19-летний Владислав Тороп, не сильно повлияла на исход встречи. Что действительно сказалось, так это проблемы армейцев с укомплектованностью полевыми игроками. "Красно-синие" продолжают продавать своих ведущих игроков: контракт с турецким "Бешикташем" подписал Бахтиер Зайнутдинов, вот-вот в "Динамо" перейдет колумбиец Хорхе Карраскаль. В этой ситуации ЦСКА на весь матч пока не хватает. Армейцы тотально доминировали первый тайм, вели в счете, но не удержали даже ничью.

На гол Антона Заболотного "бело-голубые" ответили точным ударом Нгамале, а победу "Динамо" принес реализованный пенальти Федором Смоловым уже под занавес встречи. К слову, 11-метровый был назначен за игру рукой все того же Заболотного.

Посомневавшись в обоснованности назначения пенальти, наставник ЦСКА Владимир Федотов признал, что проблемы с кадрами у команды есть.

- Пока мы ощущаем некий дисбаланс в составе, - отметил специалист. - Но по времени опаздываем залепливать дырки, плюс футболисты после тяжелого сезона не успели подлечиться. Конечно, это накладывает отпечаток. Мы спокойно перенесем это поражение, которое тоже надо уметь принимать.

Это второе поражение ЦСКА в чемпионате. А вот "Динамо" после невразумительного старта выиграло уже третий матч подряд. "Бело-голубые" демонстрируют недюжинный характер. В победном матче против "Зенита" два тура назад они тоже уступали в счете.

- Я хочу, чтобы игроки понимали мою философию футбола, - подчеркнул динамовский рулевой Марцел Личка. - Понятно, что не всегда все идет по плану. Но я рад, что сегодня мы смогли переломить ход матча, показали характер, желание. Эмоции после такой победы самые позитивные.

"Быки" недободали

Победа позволила "Динамо" лишь приблизиться к лидерам, но не догнать их. Феерический старт удался "Краснодару", который в дебюте чемпионата выиграл четыре матча подряд, побив клубный рекорд.

Пока московские клубы и действующий чемпион "Зенит" буксовали, "Краснодар" с "Уралом" выдали лучшие старты в РПЛ в своей истории

Подопечные Владимира Ивича должны были добывать и пятую победу. В домашней встрече с "Локомотивом" хозяева безраздельно владели инициативой. Но тотальное преимущество удалось воплотить лишь в один забитый мяч. Хотя у "быков" был пенальти, нереализованный Эдуардом Сперцяном, и его же удар в штангу со штрафного. Однако для победы этого оказалось недостаточно. "Локо", весь матч отбивавшийся, примерно как в предыдущем туре с самарскими "Крыльями Советов", также вопреки логике отыгрался. На седьмой добавленной к основному времени минуте выдающийся по исполнению и красоте удар с лета удался Антону Миранчуку.

- Если и была одна команда на поле, то это была наша команда, - эмоциональную реакцию главного тренера "Краснодара" Ивича легко можно понять. - Результат, что мы не выиграли, это нереалистично. Я не помню ни одного момента у соперника. Но такое случается, это футбол.

"Локомотив" хоть и спасся, но "железнодорожникам" радоваться тоже особо нечему. После пяти туров лишь одна победа. Совсем не то, что ждали в этом сезоне от команды Михаила Галактионова.

Что касается "Краснодара", южане упустили возможность единолично возглавить турнирную таблицу. Лидерство теперь приходится делить с главной сенсацией старта чемпионата, "Уралом". Белорусский специалист Виктор Гончаренко выстроил в Екатеринбурге симпатичную и боеспособную команду. В списке обиженных уральцами уже есть ЦСКА, "Спартак", "Ростов". В пятом туре екатеринбуржцы пусть и не при самой зрелищной игре совладали на выезде с калининградской "Балтикой" - 1:0.

В следующем туре амбиции "Урала" будет проверять действующий чемпион "Зенит".

Статистика

"Рубин" (Казань) - "Крылья Советов"(Самара) - 2:1 Голы: Грицаенко, 11; Мартынович, 41 - Гарре, 15.

"Динамо" (Москва) - ЦСКА (Москва) - 2:1.

Голы: Нгамале, 46; Смолов, 83 (пен) - Заболотный, 6.

"Балтика" (Калининград) - "Урал" (Екатеринбург) - 0:1. Гол: Каштанов, 49 (пен).

"Краснодар" - "Локомотив" (Москва) - 1:1. Голы: Ахметов, 47 - Миранчук, 90+7.

"Сочи" - "Ростов" (Ростов-на-Дону) - 4:0. Голы: Крамарич, 16, 69; Джорджевич, 28; Медведев, 78.

Между тем

Аргентинец Лионель Месси стал самым титулованным игроком в истории футбола. Кубок лиг, который Лео завоевал с "Интером Майами", стал для Месси уже 44-м трофеем в карьере.

Лионель перебрался в "Интер Майами" из "ПСЖ" этим летом. Прошло меньше месяца, и из заурядной команды "Интер" превратился в клуб-победитель. Кубок лиг - новый турнир, в котором участвуют команды североамериканской футбольной лиги (МЛС) и мексиканского чемпионата. "Интер" занимает в МЛС последнее 15-е место в Восточной конференции. С приходом Месси клуб из Майами выиграл все семь матчей в Кубке лиг, а аргентинец забивал в каждом из них. Всего у Лео накопилось 10 голов. В финале против "Нэшвилла" он тоже забил, но главным героем решающего матча стал голкипер "Интера" Дрейк Каллендер. В серии пенальти он не только отражал удары, но и забивал сам. Именно его точный 11-метровый принес победу "Интеру" (1:1, 10:9).

С титулом команда Месси получила еще и право сыграть в местной Лиге чемпионов. Причем сразу начиная с 1/8 финала.