- Да, вопрос не новый, но требует логического завершения. Принятие решений на высшем уровне позволит увеличить долю растущих компаний в среднем сегменте, - подчеркнул полпред.
В пакете предложений - повышение планки стоимости основных фондов предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, со 150 до 300 миллионов рублей. А также увеличение объема финансирования по зонтичному механизму поручительства и его продление до 2030 года.
Альфия Когогина, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по малому и среднему предпринимательству, отметила, что над документом по донастройке государственной политики в отношении бизнеса, инициированной тюменцами, работала серьезная команда. В нее вошли 1,3 тысячи экспертов от Российского экспортного центра, "Опоры России", Торгово-промышленной палаты, института бизнес-омбудсменов, банковского сектора. Конечно, не обошлось без самих предпринимателей.
- МСП в России, несмотря на вызовы, развивается. Вклад сектора (а с учетом самозанятых в нем сегодня трудится 30 миллионов человек) в ВВП - 30 триллионов рублей, 4,7 триллиона - налоги в бюджеты всех уровней, - перечислила Когогина. - Но есть и проблемы: число субъектов предпринимательства в сфере промышленности и инноваций по сравнению с 2016 годом снизилось, то есть отраслевая структура не соответствует современным задачам - малый бизнес массово сосредоточился в сфере торговли и оказания услуг.
Чтобы изменить ситуацию, разработчики нового пакета мер поддержки предлагают перевести контрольно-надзорную деятельность на рискориентированные рельсы, то есть профилактические визиты представителей профильных ведомств на предприятия должен инициировать сам бизнес. Кроме того, заявлено упрощение требований к отчетности: пускай предприниматель загружает исчерпывающую информацию о себе в личный кабинет, а органы госвласти сами формируют необходимые для них выписки. Также среди мер - расширение механизмов зонтичного поручительства, увеличение лимитов льготного кредитования, стимулирование спроса на продукцию промышленных предприятий через систему кешбэка на российские товары и сервисы.
- Мы настаиваем на внедрении плавного перехода с упрощенки на другие системы налогообложения, что облегчит превращение микропредприятий в малые, а малых - в средние, - добавила представитель Госдумы.