Что произошло? Рособрнадзор пояснил, что дело в приведении материалов ЕГЭ в соответствие в обновленными в 2022 году федеральными образовательными стандартами. И что и Пушкин, и Гоголь изучаются в основной школе, то есть до 9 класса, а в кодификатор вошли только произведения авторов, впервые изучаемые в старшей школе.
Но сетевой шум не утихает. Вплоть до того, что заговорили о том, что Пушкин и Лермонтов вообще ушли из школьной программы.
- Информация об исключении произведений Д.И. Фонвизина, В.А. Жуковского, А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других из заданий ЕГЭ не соответствует действительности, - прокомментировали ситуацию в Минпросвещения. - Учебный предмет "Литература" входит в число обязательных учебных предметов как в основной, так и в старшей школе. Это особый учебный предмет, важный не только с точки зрения образовательных задач, но и имеющий огромный воспитательный потенциал.
"В целевом разделе федеральной образовательной программы по литературе на первое место вынесены задачи, связанные с пониманием литературы как одной из основных национально-культурных ценностей народа, формированием чувства причастности к отечественным культурным традициям, осознанием взаимосвязей между языковым, литературным, интеллектуальным, духовно-нравственным развитием личности, - говорится в сообщении пресс-службы минпросвещения. - Основу содержания программы по литературе составляют выдающиеся художественные произведения русской литературы и литературы народов России. В основной школе учтены все этапы российского историко-литературного процесса - от фольклора до новейшей современной литературы, а основной акцент сделан на изучении классической литературы, написанной до середины XIX века, где изучаются произведения А. С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других выдающихся писателей. В старшей школе углубленно изучаются произведения, представляющие в соответствии с традициями отечественной методики историко-литературный процесс второй половины ХIХ - начала ХХI века (А.Н. Островский, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, М.Е Салтыков-Щедрин и др.)".
В Минпросвещения особо отметили: ни одно из произведений, являющихся вершинным произведениями древнерусской литературы, литературы XVIII и первой половины XIX вв., не исключено из программы. В соответствии с отечественной традицией преподавания литературы произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя изучались и изучаются в основной школе и выносятся на проверку при проведении основного государственного экзамена.
- В федеральную программу старшей школы включены лучшие произведения советской литературы, в частности произведения Н.А. Островского, А. А. Фадеева "Молодая гвардия", произведения о Великой Отечественной войне.
Для выполнения заданий ЕГЭ по литературе традиционно дается возможность привлекать не только изученные в 10 и 11 классах произведения, но и произведения из программы основной школы, т.к. именно в основной школе изучаются важнейшие прецедентные тексты русской литературы - вершинные произведения древнерусской литературы, литературы XVIII и первой половины XIX вв., - подчеркнули в министерстве.
В КИМ ЕГЭ 2024 года по литературе есть задания, предполагающие обращение к литературным шедеврам первой половины XIX века (произведения Д.И. Фонвизина, В.А. Жуковского, А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя).
И кстати, для допуска к ЕГЭ пишется итоговое сочинение. Среди тем есть, в том числе, и произведения русской классической литературы - Пушкина, Лермонтова, Гоголя.
В Минпросвещения и Рособрнадзоре разъяснили ситуацию. Так, в 2022-2023 годах приняли единые для всей России Федеральные образовательные программы (ФОП). По предмету "Литература" она построена так, что ученики 5-9 классов изучают в основном классику, написанную до середины 19 века: Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других писателей, а у старшеклассников по программе начинается изучение литературы второй половины 19 - начала 21 веков.
В Рособрнадзре особо отметили, что знания произведений золотого века проверяется на ОГЭ после 9 класса.
- В программу старшей школы включены лучшие произведения советской литературы. При этом для выполнения заданий ЕГЭ по литературе можно привлекать не только изученные в 10 и 11 классах произведения, но и тексты из программы основной школы - вершинные произведения древнерусской литературы, литературы 18 и первой половины 19 веков, - прокомментировали в Минпровещения.
Кроме того, школьнику необходимо написать итоговое сочинение, чтобы его допустили к ЕГЭ. Среди тем есть и произведения все тех же классиков золотого века литературы - Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других писателей.
"РГ" решила пообщаться с учителями русского языка и литературы и узнать, как они оценивают нововведения.
Камила Аглеева, учитель русского языка и литературы, Уфа:
- Не секрет, что произведения Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя легче читаются и воспринимаются детьми. Тогда как в литературе 20 и 21 веков много различных течений, в которых еще надо разобраться. Мне кажется, что детям проще готовиться к сдаче экзамена, имея уверенность в том, что часть произведений они отлично знают. Но отсутствие писателей первой половины 19 века в кодификаторе (списке основных текстов) ЕГЭ совершенно не означает, что остальные произведения читать не надо. Некоторые вопросы в проектном КИМе составлены так, что ответить на них без знания золотого века невозможно.
Инна Пешкова, учитель русского языка и литературы из гимназии № 25, Ставрополь:
- При подготовке к экзамену учащиеся и учителя ориентируются на так называемый кодификатор. Кодификатор - это обязательный для изучения документ, где перечислены термины и произведения, которые необходимо изучить к экзамену. На первый взгляд, исключение из кодификатора Гоголя, Пушкина, Лермонтова (а на самом деле еще и "Слова о Полку Игореве", произведений Грибоедова, Фонвизина, Жуковского) кажется провокационным. Но этот документ отражает ту программу по литературе, по которой идет изучение предмета в 10-11 классах. А там изучение начинается со второй половины 19 века.
Вышеперечисленные авторы изучаются в 8-9 классах. Но сами авторы и произведения включены в задания ЕГЭ по литературе, как мы это видим в демоверсии, и что следует из пояснения Рособрнадзора. Что это значит для учеников, учителей и репетиторов, готовящих ребят к экзамену? Что для качественной подготовки к экзамену ученику необходимо повторить и этих авторов, так как задания, отсылающие к их творчеству, из экзамена никуда не пропали.
А из статистики проверки работ учащихся на ЕГЭ в заданиях с возможным выбором литературного материала видно, что ребята часто обращаются именно к произведениям первой половины 19 века, то есть к Пушкину, Лермонтову, Гоголю, Грибоедову. Кроме того, для меня пока остается неясным, будут ли использоваться тексты произведений этих авторов в заданиях не с правом выбора литературного материала, а в тех заданиях, где для анализа представлен конкретный фрагмент какого-либо произведения или лирическое стихотворение.
Мария Суровцева, учитель русского языка и литературы, эксперт ЕГЭ, Ростов-на-Дону:
- Нет причин для паники! Лично я положительно отношусь к изменениям, потому что теперь меньше обязательных к прочтению произведений (некоторым это может облегчить подготовку), а ушедшие дополнили список желательных.
Никто не отменяет знание классики русской литературы и не выкидывает ее из программы. Как и раньше, учащиеся могут приводить примеры из нее, но в тесте и темах сочинений эти произведения не попадутся. По моему мнению, экзамен по литературе стал даже проще и понятнее. Будет меньше ситуаций, когда одному ученику попадался Пушкин или Лермонтов, и он легко выполнял задания, а другому, например, Шукшин или Распутин, до произведений которых при подготовке он мог просто не дойти. Соответственно, и баллы ученики получали разные. Теперь же четко известны произведения, которые попадутся на экзамене, а приводить примеры в заданиях, которые этого требуют, мы можем из классики. Список книг стал короче, но необходимость иметь широкий литературный кругозор тем, кто решил сдавать этот ЕГЭ, не отпала.
Максим Пратусевич, директор Президентского физико-математического лицея № 239, Санкт-Петербург:
- Мои литераторы по данному поводу не очень переживают. ЕГЭ по литературе не является обязательным для поступления в вузы, поэтому по всей стране его сдают не так уж и много выпускников. Что касается новых материалов, то из них все-таки следует, что произведения Пушкина и Лермонтова знать надо и использовать придется.