Страны БРИКС могли бы воспользоваться советским опытом двухконтурной валютной системы
Депутат Госдумы Кошелев: Система "переводных рублей" лучше всего подходит для БРИКС
Виталий Белоусов/ РИА Новости
На саммите БРИКС в Йоханнесбурге лидеры стран объединения поручили министрам финансов изучить вопрос о создании единой платежной системы, чтобы снизить зависимость от американского доллара и в целом от влияния США. Эксперты уже говорят о создании когда-нибудь в будущем единой валюты объединения, и они же указывают, что это будет долгий, поэтапный процесс. Первым этапом, как видится, должно стать улучшение "конвертируемости" национальных валют и, на практике, создание клирингового центра при Банке БРИКС.

Сегодня, когда в условиях ограничений странами БРИКС при расчетах друг с другом используются традиционные национальные валюты, это всегда вынужденное решение, вполне рациональное как временная мера, но вряд ли жизнеспособное на устойчивую перспективу. Дело в том, что не все страны имеют собственную твердую валюту и сбалансированный торговый оборот, что приводит к определенному дисбалансу. Когда мы, к примеру, получаем за свои товары большое количество индийских рупий, но не можем их конвертировать внутри России или реализовать при расчетах с другими партнерами, не получаем достаточного объема предложений товаров и услуг от Индии, чтобы эти деньги потратить, заставить их работать. Об этой проблеме уже говорится внутри страны публично, и ее вполне возможно решить в рамках БРИКС, с учетом интересов всех участников.

В качестве переходной, адаптационной меры при строительстве нового механизма взаиморасчетов страны БРИКС могли бы воспользоваться, в том числе, и советским опытом двухконтурной валютной системы, когда одна национальная денежная единица используется только для внешнеторговых операций и является полностью конвертируемой, а другая используется только на внутреннем рынке. Тот самый "переводной рубль", который в начале 60-х годов имел привязку к золоту и использовался только для безналичных внешних операций, торговли между социалистическими странами, и неплохо себя показал. Настолько неплохо, что впоследствии именно советские наработки были использованы при запуске единой внешнеторговой валюты Евросоюза - "экю", которая впоследствии стала полноценным "евро".

Такая двухконтурная система, при которой "переводные рубли" (или рупии, или реалы и т.д.) служили бы только средством международных расчетов, лучше всего на данном этапе подходит и для БРИКС. А для обслуживания "внешнеторговых контуров" национальных валют пригодилось бы создание клирингового центра, который и станет тем самым буфером между покупателями и продавцами, площадкой конвертации и секьюритизации валютных активов всех стран-участниц.

Клиринговый центр при Банке БРИКС - это своего рода центральный контрагент, который выступает покупателем и продавцом в каждой сделке. У него должны быть открыты корреспондентские счета в российских и зарубежных банках под каждую валюту (или её "внешнеторговый" вариант). И, как центральный контрагент на финансовом рынке, он берет на себя риски по сделкам, которые заключаются во время биржевых торгов. При этом клиринговый центр выступает посредником между продавцами и покупателями: они заключают сделки не между собой, а с клиринговым центром.

Многосторонний клиринг существенно упростит странам БРИКС задачу по балансировке экспортно-импортных потоков. Будет обеспечена гибкость при использовании новых расчетных единиц, что не только обезопасит финансовые расчеты и снизит влияние санкций, но и будет важным промежуточным этапом к появлению внутри БРИКС уже единой расчетной единицы.

Владимир Кошелев
депутат Госдумы
Поделиться