05.09.2023 17:52
Поделиться

Для чего создается перечень опорных населенных пунктов Арктики

К 1 ноября 2023 года появится официальный перечень опорных населенных пунктов Российской Арктики. По поручению президента их определит правительство РФ совместно с регионами, которые полностью или частично входят в Арктическую зону. Среди них пять территорий Северо-Запада: Архангельская область и Ненецкий округ, Мурманская область, республики Карелия и Коми. Для каждого опорного пункта составят комплексный план социально-экономического развития до 2035 года с источниками финансирования.
Евгений Биятов/РИА Новости

По каким критериям будут отбирать опорные пункты? Казалось бы, самый очевидный - численность населения. При таком подходе в АЗ РФ появятся свои "Москва" и "Петербург" - Архангельск и Мурманск, а все остальные будут далеко не на первых ролях. Но в Арктике не работают те принципы пространственного устройства, по которым живет вся страна, утверждают исследователи. На Севере даже маленький поселок с тысячью человек может быть так же важен, как столица.

- В Арктике имеет значение не абсолютная численность населения, а то, какую территорию населенный пункт обеспечивает теми или иными услугами, - отметила кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ Надежда Замятина при обсуждении темы на площадке Проектного офиса развития Арктики. - Поселок в бездорожной части АЗ РФ может выполнять функции крупного города. Там, где нет круглогодичной наземной транспортной связи, практически каждый населенный пункт становится опорным. Поэтому к их выделению в Арктике нужны особые подходы.

Специалисты провели детальный анализ 256 северных населенных пунктов, где проживает более 500 человек, по 57 показателям. Отмечалось наличие медицинских и образовательных учреждений, логистической инфраструктуры, близость к месторождениям полезных ископаемых и многое другое.

- Мы рассмотрели роль населенных пунктов в развитии хозяйственной деятельности. Многие из них выполняют функцию поддержки освоения месторождений, и это еще одна особенность Арктики. Исследования показали, что управлять добычными проектами из Москвы менее эффективно, чем из расположенных поблизости городов и поселков. Зачастую они являются транспортными хабами, центрами медицинской помощи, базами развития научно-исследовательской и социокультурной деятельности. К примеру, Воркута в Коми стала логистической базой для входа на нефтедобывающие территории Ненецкого округа, - поясняет Надежда Замятина.

По итогам исследования аналитики выделили 180 населенных пунктов, которые можно считать опорными. По своим главным функциям они делятся на три основные группы: обеспечение внешней или внутренней безопасности либо социально-экономического развития. К первой относятся, например, центры погранзоны, ко второй - места расположения служб экстренного реагирования и правоохранительных органов.

В самой большой (третьей) группе выделено еще пять подкатегорий: инфраструктурно-логистические и социально-культурные центры, уникальные производства, информационное и инновационное обеспечение социально-экономического развития АЗ РФ, базы развития минерально-сырьевых проектов.

Это исследование доступно на инвестиционном портале АЗ РФ. По его материалам можно проследить, что один и тот же населенный пункт, особенно крупный, попадает сразу в несколько категорий. Например, Архангельск и Мурманск - это и ключевые грузопассажирские узлы, и центры инноваций. Нарьян-Мар - транспортный узел и база обеспечения добывающей промышленности. А наряду с крупными городами в списке можно найти и такие поселки, как Малошуйка в Архангельской области: там есть больница, и это центр оказания медпомощи для близлежащей территории.

Но окончательный перечень опорных пунктов Арктики еще предстоит определить. Пока есть время, эксперты предлагают различные дополнительные критерии - например, важность населенного пункта для сохранения традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. Все предложения собираются и анализируются.

Выделение опорных пунктов позволит оптимизировать систему государственной поддержки Арктики

Для чего нужен такой перечень? Главная цель - повышение качества жизни северян. Убыль населения давно стала одной из ключевых проблем Арктики. А если люди уезжают - значит, их что-то сильно не устраивает.

- По данным исследований, с 1990 года наши северные регионы потеряли порядка 30 процентов населения, - делится информацией секретарь экспертного совета при рабочей группе по обеспечению социально-экономического развития АЗ РФ при Госсовете Ирина Красноперова. - Как показывают соцопросы, более 40 процентов северян хотят сменить место проживания. Если темпы депопуляции не изменятся, к 2029 году численность населения российской и зарубежной Арктики сравняется. Сейчас у нас на Севере проживает значительно больше людей, чем на арктических территориях других стран. Но средняя продолжительность жизни в АЗ РФ на восемь-девять лет ниже.

Выделение опорных пунктов позволит оптимизировать систему государственной поддержки Арктики, считают эксперты. Она станет более четкой и адресной, поскольку будет понятно, в каком направлении надо развивать тот или иной населенный пункт. К примеру, транспортно-логистические центры предлагается обеспечивать высококачественной связью и системами мультимодальных перевозок. В пунктах развития минерально-сырьевых центров рекомендуется открывать новые вузы и колледжи. При этом все опорные пункты смогут рассчитывать на программы благоустройства для комфортной жизни северян.

Прямая речь

Надежда Замятина, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова:

- Для выделения опорных пунктов нужно понять, как и почему вообще существуют города в Арктике, в чем их специфика. А она в том, что это города-одиночки, города-острова. Почти каждый из них - опорный. При этом за пределами Арктической зоны РФ остается много населенных пунктов, расположенных в районах Крайнего Севера, которые развиваются в не менее сложных условиях. Тут явно необходимо согласование двух видов законодательства - арктического и "северного".