Кто он - работающий пенсионер в России и Беларуси?

После выхода на пенсию россияне продолжают работать в среднем от четырех до семи лет.
После выхода на пенсию россияне продолжают работать в среднем от четырех до семи лет. / Сергей Михеев
В России и Беларуси наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Неудивительно потому, что все большее число работодателей благожелательно посматривает в сторону сотрудников пенсионного возраста. Те, в свою очередь, признаются, что готовы еще поработать. Мотивы у всех разные. Корреспонденты "СОЮЗа" попытались нарисовать портрет работающего пенсионера.
Как в России

Сегодня в России, по данным Социального фонда, - 41,8 млн граждан пенсионного возраста, из них 7,9 млн это работающие пенсионеры. Из данных Росстата за 2022 год следует, что после выхода на пенсию россияне продолжают работать в среднем еще 7,5 лет. При этом отмечается, что эти цифры характерны для россиян, которые вышли на досрочную пенсию - трудовую, военную, по инвалидности.

Обычные пенсионеры, вышедшие на пенсию по достижении общеустановленного пенсионного возраста, работают в среднем всего 2-3 года. Отчасти это связано с пенсионной реформой, которая стартовала с 1 января 2019 года. Сейчас идет переходный период, который завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет, а именно 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Ранее этот возраст для женщин составлял 55 лет, а для мужчин - 60 лет.

По итогам исследования Росстата, 17,8 процента россиян остаются на своих рабочих местах после назначения пенсии. Около трети из них работают от одного года до 4 лет, еще столько же работают в течение 5-9 лет, почти 3 процента держатся за свое рабочее место в течение 10-14 лет. Таких, кто продолжает трудиться 15 лет и более, - всего 1,7 процента.

Работающих женщин-пенсионеров больше, чем мужчин. Это особо распространено среди женщин, работающих в сферах образования и здравоохранения.

Отрадно, что работодатели в последние полтора года стали пересматривать свое отношение к возрастным работникам. Как рассказала главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина, за шесть месяцев 2023 года работодатели направили свыше 3,5 миллиона приглашений этой аудитории соискателей на свои вакансии, что на 25 процентов превышает показатель за сопоставимый период 2022 года.

Что же стимулирует пенсионера остаться в рабочем строю? Прежде всего это возможность за счет работы значительно поднять свой ежемесячный доход. Судите сами: средний размер пенсии в России по итогам 2022 года составил 17 824,70 рубля, а достойной пенсией россияне называют сумму в 2,5 раза больше - 47 тысяч рублей в месяц. Но среди работающих пенсионеров есть и те, кто просто не представляет себя без работы. Правда, за последние два года число таких россиян сократилось на треть.

Российским законодательством не установлен предельный возраст для работающих пенсионеров. Что касается правил приема на работу, то они в основном не отличаются от правил приема других работников. Работающий пенсионер имеет право получать и зарплату, и пенсию. Но пенсия ниже, чем у неработающего пенсионера. Начиная с 2016 года работающим пенсионерам перестали ежегодно индексировать пенсии на фиксированный процент. Вместо индексации они получают ежегодный перерасчет на основе накопленных пенсионных баллов за предыдущий год. Размер прибавки определяется в индивидуальном порядке и зависит от стоимости пенсионного коэффициента. К примеру, с 1 августа 2023 года максимальная прибавка к пенсии у работающих пенсионеров составила 372 рубля 31 копейку.

Как в Беларуси
Работодатели в последние полтора года стали пересматривать свое отношение к возрастным работникам. Фото: Роман Щербенков

С прошлого года общеустановленный пенсионный возраст в результате пенсионной реформы достиг 58 лет для женщин и 63 - для мужчин. Для отдельных категорий граждан этот порог снижен на 5-10 лет по социальным причинам или за вредные условия труда. На сегодняшний день в Беларуси продолжают трудиться 418 тысяч пенсионеров. Женщин среди них почти в три раза больше, чем мужчин.

В основном вносят вклад в экономику и одновременно пополняют свой кошелек белорусы в первую фазу заслуженного отдыха, то есть в возрасте от 58 до 70. В среднем продолжительность работы на пенсии составляет около пяти лет. И речь идет не только о неполной, но и о полной занятости. В Минтруда и соцзащиты отмечают, что увеличение пенсионного возраста положительно отразилось на возможности продлить активный период трудовой биографии.

В Беларуси профессионально активному пожилому человеку разрешается получать и зарплату, и пенсию. Причем, как считают в Минтруда и соцзащиты, размер последней ограничивается незначительно и только у части ее получателей. Речь идет о тех, кто имел относительно высокий заработок в прошлом. Часть пенсии, которая исчисляется из индивидуального коэффициента прошлого (ИКЗ) заработка свыше 1,3, не выплачивается. А те, у кого ИКЗ не превышает 1,3, получают выплаты от государства в полном объеме. Поэтому и стараются воспользоваться возможностью хотя бы на определенном отрезке жизни, чаще в первые годы после оформления пенсии, иметь не один, а два постоянных источника дохода. Кстати, у трудовых отношений с пенсионерами нет каких-либо особенностей, льгот и гарантий по сравнению с тем, что предусмотрено общими нормами законодательства.

Есть в продлении профессионального долголетия и другая, нефинансовая сторона вопроса. Многие пожилые белорусы признаются, что хотят как можно дольше находиться в коллективе и вести привычно активный образ жизни, а также передавать свой опыт и знания более молодому поколению сотрудников. Занятые пенсионеры отмечают: чувство нужности, сформированная привычка решать задачи помогают им успешно бороться со страхом болезней и одиночеством.

Стоит отметить, что кадры "в годах" востребованы и экономикой страны. Больше всего пожилых сотрудников сегодня в таких отраслях, как наука, культура, образование, здравоохранение и социальное обслуживание. Благо законодательство не устанавливает предельного возраста, до которого разрешается трудиться. Более того, Трудовой кодекс содержит прямые нормы о запрете дискриминации в трудовых отношениях по возрастному признаку.

Всего в Беларуси сегодня более 2,4 миллиона получателей пенсий. Размер выплаты зависит от средней заработной платы в стране.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться