10.09.2023 14:26
    Поделиться

    Военные в Нигере обвинили Францию в "подготовке агрессии"

    Военные в Нигере, пришедшие к власти в этой стране 26 июля, в субботу обвинили Францию в "размещении своих сил" в нескольких странах Западной Африки с целью агрессии против Нигера.

    "Франция продолжает размещать свои силы в нескольких странах ЭКОВАС (Экономическое сообщество западноафриканских государств) в рамках подготовки к агрессии против Нигера", - сообщил полковник Амаду Абдрамане в заявлении, прочитанном по национальному телевидению.

    Согласно сообщению, с 1 сентября два военно-транспортных французских самолета типа А400М и один Дорнье 328 были развернуты в качестве подкрепления в Кот-д'Ивуаре. Кроме того, "два многоцелевых вертолета типа Super Puma" и "сорок одна бронемашина" находились в Канди и Маланвилле в Бенине.

    "7 сентября 2023 года в Котону в Бенине пришвартовался французский военный корабль с личным составом и военными средствами на борту", - говорится в пресс-релизе. Находящиеся у власти военные также сообщают, что около сотни французских военных грузовых самолетов позволили высадить значительное количество военной техники и оборудования в Сенегале, Кот-д'Ивуаре и Бенине. По их словам, "эти маневры направлены на успех в военной интервенции против нашей страны".

    Ранее ЭКОВАС пригрозило военной интервенцией в Нигер, о подготовке к которой оно объявило официально, "с целью восстановления конституционного порядка, освобождения свергнутого президента Мохамеда Базума и восстановления его функций". Решение блока поддержала Франция, которая имеет около 1500 солдат в этой стране в рамках борьбы с джихадистами.

    3 августа находящиеся у власти нигерийские генералы, желающие вывода французских военных, денонсировали несколько соглашений о безопасности, заключенных с бывшей колониальной державой. Со своей стороны, Соединенные Штаты, имеющие около 1100 солдат в Нигере, начали "в качестве меры предосторожности" перераспределять свои войска с базы 101 в Ниамее на базу 201 в Агадесе, в центре страны, сообщило министерство обороны США в четверг.

    Поделиться