13.09.2023 14:48
Поделиться

Российский интернет растет быстрее мирового благодаря импортозамещению

Российский сегмент интернета продолжает быстро развиваться, несмотря на то, что рост "всемирной паутины" почти остановился после 2021 года. Основными трендами в 2022-2023 годах стало импортозамещение, а также активность малого и среднего бизнеса.
iStock

В 2023 году количество доменных имен в зоне .RU превысило 5 млн, а в зоне .РФ 700 тыс. Такие цифры на международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы - TLDCON 2023 озвучил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Основными причинами активности в российском сегменте интернета и роста количества регистрируемых сайтов в зонах .RU и .РФ Воробьев считает вынужденное импортозамещение и фактор малого и среднего бизнеса. Начиная с 2022 года, отечественные компании активно переходят из международных доменных зон в российские, а малый и средний бизнес, адаптировавшись к новым экономическим условиям, открывают новые интернет-проекты.

"Сегодня доменное импортозамещение просто необходимо. Во-первых, для отечественных компаний российские доменные зоны более надежны. К сожалению, в нынешних политизированных реалиях нет никакой гарантии, что завтра не будет реализован новый тур санкций, и регистратуры зарубежных доменных зон, включая и самую популярную зону .com, не прекратят обслуживание российских клиентов, как это сделали в свое время хостинг-провайдеры, например, GoDaddy.

Также, к сожалению, существует ненулевая вероятность, что работа сайтов в зарубежных доменных зонах будет затруднена в результате ответных действий, причем даже в случае, если серверы этих сайтов находятся в России", - говорит Воробьев.

Российский сегмент интернета начал расти еще в 2022 году и, по экспертным прогнозам, продолжит свой рост в 2023. Согласно исследованию Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), интернет-экономика России в 2022 году достигла объема в 12,2 трлн рублей, что на 29% процентов выше, чем в 2021. Согласно прогнозу РАЭК, в этом году экономика Рунета сохранит высокий темп роста и достигнет 15,8 трлн рублей, что на 29% больше, чем в 2022 году.

По мнению директора РАЭК Сергея Гребенникова, которое он озвучил на TLDCON 2023, одним из факторов роста Рунета в 2023 году, является программа импортозамещения и объем инвестиций, в том числе государственных, в МСБ (малый и средний бизнес). Благодаря большому количеству компаний, которым требуются собственные сайты и интернет-магазины, МСБ может стать главным двигателем национальной доменной зоны.

Основная проблема с которой сталкивается малый и средний бизнес при регистрации и создании сайтов, это недостаток компетенций и ресурсов. По мнению Гребенникова, доменная индустрия и хостинг-провайдеры должны оказывать небольшим компаниям информационную, организационную и образовательную поддержку.

Развитие доменных зон на национальных языках, таких как, например, .РФ - не только российский, но и глобальный тренд

По словам вице-президента и директора европейского офиса ICANN (корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами) Криса Мондини, ICANN готовит второй раунд программы запуска новых общих доменов верхнего уровня gTLD (generic Top-Level Domain). К ним относятся не только хорошо известные домены .сom, .org, .net, .gov, но и доменные имена на национальных языках, такие как, например, .дети, .москва и пр.

Существуют две основные причины инициации второго раунда программы new gTLD. Первая - это исчерпание востребованных адресов в уже существующих доменных зонах. Предыдущий раунд создания новых доменных имен прошел более 10 лет назад и большинство привлекательных интернет-адресов сегодня уже имеют своих владельцев.

Вторая, и главная причина, - это взрывное развитие мобильного интернета и его проникновение в страны, где население не владеет или плохо владеет английским языком. Сегодня в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Aфрики проживает более 4,7 млрд человек, 59% населения Земли. И если в странах Европы, Северной Америки, Японии и Южной Кореи уровень проникновения интернета превышает 90%, то в Aфрике он лишь к 2022 году достиг 43%. В самой большой стране мира, Индии, лишь 52% населения имеет доступ к интернету. Даже в Китае проникновение интернета достигло 74% На сегодняшний день именно эти регионы имеют наибольший потенциал для роста. При этом в одной только Индии люди общаются на 447 различных языках и 2 тысячах диалектов. В Африке насчитывается более 800 используемых языков. Многие жители этих стран плохо, или вообще не знакомы с латинским алфавитом и развитие доменных зон на национальных языках может стать как социальным фактором, обеспечивающим большую инклюзивность интернета и онлайн-сервисов, так и драйвером развития локального бизнеса и способом борьбы с бедностью.

Эксперты отмечают, что по мере распространения интернета в новые регионы и подключения к глобальной сети пользователей с низким уровнем интернет-грамотности, растут такие виды угроз, как фишинг и злоупотребление системой доменных имен - DNS, когда под видом интернет-адреса банка, магазина или маркетплейса скрываются мошеннические сайты, где отдельные пользователи и организации могут не только потерять персональные и конфиденциальные данные, но и деньги.

Сегодня фишинг поставлен на индустриальные рельсы и инструменты фишинга доступны даже слабо подготовленным злоумышленникам.

Проблема настолько серьезна, что глобальный регулятор в лице ICANN запустил несколько сразу несколько программ по смягчению последствий злоупотребления системой DNS. Старший вице-президент и технический директор ICANN Джон Крэйн подчеркнул, что ICANN не только мониторит вредоносные домены, но и поддерживает работу внешних групп по борьбе с фишингом и вредоносным ПО, а также сотрудничает с правоохранительными органами, аккредитованными регистратурами доменов из разных стран мира.

По словам Андрея Воробьева, сегодня в российских доменных зонах ведется наиболее эффективная борьба с фишингом, на который приходится значительная часть финансовых потерь компаний и интернет-пользователей. В комментарии для "РГ" он отметил, что в России действует институт компетентных организаций, которые помогают находить и вместе с регистраторами блокировать фишинговые сайты: "Благодаря этому в зонах .RU и .РФ быстрее всех в мире реагируют на жалобы - в среднем, от подачи жалобы до разделегирования мошеннического домена проходит около 25 часов. В зарубежных доменных зонах с этим сложнее, так как централизованной системы борьбы нет, и жалобы могут рассматриваться месяцами, а есть множество доменных зон, регистратуры которых вообще не считают это своей проблемой".

Поделиться