Что нужно знать об оформлении электронных больничных? Какие виды пособий по временной нетрудоспособности выплачиваются в 2023 году? Все самое важное - в нашем материале.
Любой работающий гражданин хотя бы раз сталкивался с необходимостью оформить больничный или, говоря профессиональным языком, листок временной нетрудоспособности.
Этот документ не только подтверждает правомерность отсутствия гражданина на работе, например, в случае болезни, но и позволяет получить пособие по временной нетрудоспособности. Эта выплата компенсирует потерю заработка за то время, которое человек вынужденно не работал. С начала года пособие выплачивает Социальный фонд России. Благодаря развитию цифровизации процедура оформления и получения социальных выплат стала намного проще.
Чтобы иметь право на пособие по временной нетрудоспособности, гражданин должен быть официально трудоустроен и застрахован в системе социального страхования. Это происходит автоматически при устройстве на работу. Право на пособие по временной потере трудоспособности возникает в нескольких случаях:
Во время пандемии коронавируса нового типа COVID-19 больничные выдавались также в связи с карантином - это предусматривает закон.
Благодаря цифровизации сделать это теперь намного проще. Если во время приема доктор подтвердит, что заболевание требует временного освобождения от работы, он оформит электронный больничный. От пациента нужен только СНИЛС. Бегать и ставить печати на больничный лист, как это было раньше, не придется. Медицинская организация самостоятельно подпишет ЭЛН электронной цифровой подписью и отправит его в информационную базу Социального фонда России. Передавать ЭЛН работодателю тоже не нужно - достаточно устно предупредить о болезни. СФР автоматически оповестит работодателя, что его сотрудник оформил больничный по системе "Социальный электронный документооборот" (СЭДО). Затем бухгалтерия передаст данные о зарплате работника в СФР. А фонд уже назначит и выплатит нужную сумму пособия.
Врач открывает пациенту больничный на первичном приеме в среднем на 3-5 дней. В некоторых случаях - на более длительный срок (до 15 дней). Если на лечение требуется больше времени, решение о продлении больничного принимает врачебная комиссия. В течение года допускается находиться на больничном не более 10 месяцев. Далее человек должен либо выйти на работу, либо оформить инвалидность.
Больничный лист по беременности и родам оформляется будущим мамам по месту постановки беременной женщины на учет при сроке 30 недель беременности (при многоплодной беременности - 28 недель). Врач акушер-гинеколог оформит больничный на весь срок декретного отпуска. Его продолжительность:
Важная деталь: чтобы получить пособие по беременности и родам, нужно написать работодателю заявление на предоставление декретного отпуска. Пособие будет начислено с первого дня такого отпуска.
Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа работника и величины его заработка. Учитывается только официальная (белая) зарплата. При стаже 8 и более лет - 100 процентов среднемесячного заработка за последние 24 месяца работы. При стаже 5-8 лет - 80 процентов заработка. При стаже от 6 месяцев до 5 лет - 60 процентов заработка. До 6 месяцев - не более МРОТ за полный календарный месяц. Важно: при травме и профессиональном заболевании пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднего заработка. Максимальный размер - 405 154,72 руб.
Оформить больничный может любой из родителей или член семьи, ухаживающий за ребенком. При болезни ребенка в возрасте до 8 лет пособие по уходу за ним выплачивается в размере 100% заработка вне зависимости от стажа и того, как долго болел ребенок. Для детей от 8 лет и старше порядок оплаты больничного меняется. Если ребенка лечат амбулаторно, то первые 10 дней оплаты зависят от страхового стажа родителя или родственника. Начиная с 11 дня выплата составит 50 процентов от среднего заработка. При лечении в стационаре пособие за весь период выплачивается в соответствии со страховым стажем.
С 1 января 2023 года право на пособие по нетрудоспособности появилось у граждан, работающих по гражданско-правовым договорам (о выполнении работ, оказании услуг и т. п.). Но чтобы работник его получил, работодатель должен выполнить условие: перечислить в систему обязательного социального страхования (ОСС) с зарплаты сотрудника за предыдущий календарный год минимальный размер страховых взносов. Чтобы работник мог получать пособие в 2023 году, работодатель должен был перечислить 4833,72 рубля за него в 2022 году. В 2023 году минимальная сумма взносов по ОСС составляет 5652,22 рубля.
После окончания военной службы необходимо возобновить трудовые отношения с работодателем. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за 3 рабочих дня. После возобновления трудового договора работник сможет получать пособие по временной нетрудоспособности.
Много десятилетий больничный выдавался в бумажной форме. Но благодаря введению электронного документооборота с 2017 года в России стал внедряться электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН). С начала 2022 года все больничные в стране выдают только в электронной форме. Исключение сделано для новых присоединенных территорий - там с 1 марта 2023 года на переходный период до 1 января 2026 года можно использовать и бумажный вариант больничного.
Узнать всю информацию о своем электронном листке нетрудоспособности можно в личном кабинете на портале "Госуслуги". Для этого требуется подтвержденная учетная запись.