25.09.202311:59

Премьер Беларуси высоко оценил кооперационные проекты ЕАЭС

Кооперационные проекты, осуществляемые партнерами по ЕАЭС, прежде всего Россией и Казахстаном, по словам белорусского премьера, несомненно, "вносят свой значимый вклад в положительную динамику промышленного производства всего союза".

Выступая 25 сентября в Астане на пленарной сессии международной промышленной выставки "ИННОПРОМ. Казахстан", Роман Головченко, обращаясь к партерам по союзу, подчеркнул, что, только развивая кооперацию предприятий, удастся "решить важнейшую задачу обеспечения технологического суверенитета ЕАЭС - снижение зависимости отечественной промышленности от зарубежных комплектующих, технологий и оборудования".

Поясняя свою точку зрения, оратор добавил, что "это позволит не только загрузить производственные мощности, но и создать рабочие места, сформировать собственные компетенции, реально востребованные промышленным сектором".

В Минске рассчитывают, заявил премьер, что этой работе будет способствовать одобренный Высшим Евразийским экономическим советом "механизм субсидирования из бюджета ЕАЭС проектов в области промышленной кооперации, о чем сказал также и премьер-министр России Михаил Мишустин".

Призвав партнеров активнее включаться в разработку аналогичных "сквозных" кооперационных проектов, задействующих потенциал всех стран-членов, он напомнил, что в ЕАЭС уже подписана дорожная карта по сотрудничеству в сфере авиастроения, ключевая задача которой - формирование на евразийском пространстве кооперационных цепочек предприятий авиапрома.

Говоря о эффективности и перспективах площадки "ИННОПРОМа", Головченко выразил убеждение, что она должна служить центром генерации новых предложений и инициатив, обмена мнениями по всему спектру вопросов промышленной кооперации". Он полагает, что результатом совместной работы на выставке в Астане станут новые экономические проекты, "итоги которых будут конвертированы во взаимовыгодные контракты".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться