Клятве остались верны. Как сражались в годы войны партизанские медики
Ибрагим родился в армянской семье в крымском городке Саки. Окончив техникум, поступил в Днепропетровский мединститут. Диплом получил в июне 41 года, и сразу на фронт. Он в полной мере хлебнул горечь отступления, трагического окружения советских войск под Киевом, ужасы плена.
В Беларуси в это же самое время 20-летняя выпускница Бобруйского медицинского техникума Мария Вежновец добиралась в родные места на Гомельщину. Чтобы там, собравшись с силами, включиться в борьбу с фашистами. Благо партизанские леса были рядом.
Здесь-то и сошлись боевые пути Ибрагима и Марии. В лесу один, без ассистентов, Ибрагим впервые сделал кесарево сечение молодой женщине. Вместо скальпеля - кухонный нож, зашивать разрез пришлось обычными нитками. Крик здорового младенца возвестил о рождении талантливого хирурга.
В августе 1942 года молодого военврача приняло в свой состав партизанское соединение знаменитого Василия Козлова. Ибрагим сразу окунулся в массу организационных и профессиональных дел. Скопление людей в лесу без бытовых удобств чревато вспышками заболеваний. Друяну пришлось взять под медицинский контроль партизанские пищеблоки и бани, места проживания. Через его руки проходили раненые и заболевшие. Вскоре в партизанской зоне появились операционные, терапевтические, инфекционные "палаты", санитарный изолятор. Со временем были созданы настоящие полевые госпитали. Не отказывал партизанский доктор в лечении и местным жителям.
Медперсонала остро не хватало. Так с подачи Друяна были организованы курсы санитарных инструкторов. А еще Ибрагим не упускал любой возможности вместе с товарищами отправиться на боевое задание. Выносил с поля боя раненых, делал перевязки.
В наградных листах на медаль "Партизану Отечественной войны" и орден Отечественной войны есть такие строки: "Проявил отцовскую заботу к больным и раненым… Подготовил 80 санинструкторов… В боевых операциях показал себя смелым, храбрым… Организовал лечение 500 тифозных больных…"
Смелость и отвага чернобрового красавца покорили Марию Вежновец, фельдшера-партизанку. Да и она в смелости мало кому уступала. Об этом говорят медали "За отвагу", "Партизану Отечественной войны".
Между Ибрагимом и Марией вспыхнула любовь, как оказалось - на всю жизнь. С разрешения командования молодые сыграли свадьбу, а в 1944 году родился их первенец Леонид. 9 мая 1945 года, в день своего рождения, Ибрагим отпраздновал и День Победы.
Беларусь стала для Друяна второй родиной. О войне он честно рассказал в повести "Клятве верны". Многие годы возглавлял Гомельский областной клинический госпиталь инвалидов войны. Написал кандидатскую диссертацию, стал доцентом. Рядом всегда оставалась Мария Леонтьевна.
Дело легендарного доктора продолжил сын Леонид Ибрагимович. Продолжает славную врачебную династию и внук Александр Друян.