29.09.202311:37

На БелАЭС началась комплексная проверка оборудования второго энергоблока

Важнейшим этапом называют белорусские атомщики комплексное опробование оборудования второго энергоблока АЭС, которое предшествует окончательному старту первенца ядерной энергетики в Островце.

В отраслевом министерстве уточнили БЕЛТА, что соответствующее разрешение выдано накануне республиканским Госатомнадзором, пояснив, что "в течение пятнадцати суток энергоблок будет работать в непрерывном режиме на номинальной мощности - сто процентов".

Эти испытания, по словам экспертов, должен подтвердить соответствие технологических систем, основного и вспомогательного оборудования блока проектным характеристикам и требованиям безопасности.

Кстати, ранее, комментируя последовательность процессов, которые проводят российские и белорусские специалисты, министр энергетики Виктор Каранкевич дал понять, что им предстоит "большой спектр испытаний на различных режимах работы реакторной установки, турбогенератора". А всего таких испытаний было запланировано более двухсот.

В том числе, по словам министра, предусмотрено и отключение второго энергоблока от сети, как на этапе энергетического пуска, так и на этапе опытно-промышленной эксплуатации. Это мировая практика. "Самое главное - мы должны убедиться в том, что оборудование и технологические системы, включая системы безопасности, работают надежно, в соответствии с проектными параметрами и показателями", - подчеркнул он.

Как ранее сообщал "СОЮЗ", АЭС в Гродненской области с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения. Во-первых, они имеют улучшенные технико-экономические показатели, но их главная особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться