"Открытия двух лауреатов Нобелевской премии сыграли решающую роль в разработке эффективных мРНК-вакцин против COVID-19 во время пандемии. Благодаря своим революционным открытиям, которые фундаментально изменили наше понимание того, как мРНК взаимодействует с нашей иммунной системой, лауреаты поспособствовали беспрецедентным темпам разработки вакцин во время одной из величайших угроз здоровью человека в наше время", - сообщили представители Нобелевского комитета.
Карико и Вайсман опубликовали результаты своих исследований в 2005 г. В то время их статьи не привлекли особого внимания, однако заложили основу для критически важных разработок во время пандемии COVID-19. Их работа помогла в создании вакцин с мРНК, разработанных Pfizer/BioNTech и Moderna.
Александр Гинцбург, академик, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи:
- Как следует из решения Нобелевского комитета, это разработчики технологии доставки генов на основе мРНК, упакованных в липидную оболочку. Суть этого открытия в том, что человека можно вакцинировать не только белками, но и генами, которые кодируют белки. И наша иммунная система реагирует на введение соответствующих генов или их копий в виде мРНК образованием антител, которые создают защиту и нейтрализуют возбудитель заболевания, против которого и создается вакцина - в данном случае против ковида-19.
В мире на сегодняшний день существуют две технологии вакцинации против ковида. Одна - на основе мРНК, о которой мы говорим. А другая - на основе векторных аденовирусов, разработанная в нашем Институте Гамалеи, на основании которой и создана вакцина "Спутник-V" и еще пять или шесть зарегистрированных вакцинных препаратов для различных возрастов, от того же возбудителя.
На наш взгляд, аденовирусные технологии все же лучше, по той причине, что побочных эффектов гораздо меньше при достижении того же результата, так как аденовирус сосуществует с человеком с момента возникновения рода человеческого. Поэтому, когда он используется в качестве вектора для доставки соответствующих генов, они вызывают гораздо меньше побочных эффектов, чем мРНК-технологии.
С другой стороны, если использовать вакцины не внутримышечно, а интраназально, то создается стерильный иммунитет, что принципиально имеет значение для эпидемиологических последствий вакцинации, так как прерывается цепочка передачи возбудителя от одного человека к другому, что невозможно достичь с помощью любой другой технологии, в том числе на основе мРНК. У мРНК преимущества если и будут, то только в плане создания вакцин против онкологических заболеваний, где нужен очень мощный и кратковременный ответ на вводимый вакцинный препарат, и там всякая "побочка" уже не имеет большого значения.
Вручение Нобелевской премии за разработки в области вакцин и в контексте борьбы в COVID-19 показывает, насколько значимым стимулом для развития и возможностью для испытания биомедицинских технологий стала пандемия, вызванная новой коронавирусной инфекцией. Это также показывает значимость проблемы COVID-19 в глобальном масштабе и востребованность исследований и разработок, направленных на борьбу с пандемией.
Несмотря на то что COVID-19 больше не считается ВОЗ вызывающей чрезвычайную ситуацию в области общественного здоровья, пандемия продолжается. Постоянно появляются новые варианты вируса, позволяющие ему сохраняться, что приводит к волнообразному росту заболеваемости, количеству госпитализаций и смертности.
Применение профилактических препаратов внесло существенный вклад в защиту людей по всему миру, наибольшее распространение получили вакцины, использующие в основе мРНК и аденовирусные векторы. Обе технологии относятся к классу генетических технологий, когда в качестве действующего вещества в составе лекарства содержится не конечный продукт, а инструкция по его получению. Именно этот принцип используется в аденовирусных векторных системах, разработанных в Институте Гамалеи, на основе которого был разработан отечественный препарат для профилактики COVID-19 - вакцина "Гам-КОВИД-Вак", известная во всем мире как "Спутник V".
Вакцины семейства "Спутник" сейчас доступны для различных возрастов, а также в нескольких форматах - не только в форме, требующей укола (инъекционная форма), но также в назальной форме (в виде спрея). Именно возможность формирования мукозального иммунитета (иммунитета слизистой) является одним из важнейших преимуществ аденовирусной платформы. Аденовирусы естественным образом взаимодействуют с клетками слизистой, что позволяет получать иммунный ответ наиболее активный на пути проникновения инфекций с аэрозольным механизмом передачи. Именно такой инфекцией является COVID-19. Именно такой иммунитет нужен для прекращения циркуляции вируса SARS-CoV-2 в популяции. Таким образом широкое применение назальных аденовирусных вакцин было бы не только клинически, но и эпидемиологически значимым для дальнейшего контроля пандемии COVID-19. Прерывается цепочка передачи возбудителя от одного человека к другому, что невозможно достичь с помощью любой другой технологии, в том числе на основе мРНК.
Это новая технология, полноценное раскрытие потенциала которой только ожидается в будущем. Поэтому, когда аденовирус используется в качестве вектора для доставки соответствующих генов, он вызывает гораздо меньше побочных эффектов, чем мРНК.
Присуждение столь высокой премии - всегда повод для поздравления. И надежда на дальнейшее продвижение в важнейшей сфере охраны здоровья.