Минск и Москва консолидируют усилия против искажения истории
Выступая 3 октября на форуме "Россия и Беларусь: общая история, общая судьба", который проходит на площадке академии наук РБ, политик назвала самым важным элементом единения и развития двух братских стран сохранение общей истории. "Наши славянские традиционные ценности, сегодняшнее сотрудничество и взаимное уважение особенно важно в текущих условиях", - подчеркнула оратор.
Она с большим сожалением констатировала, что люди, которые были в нацистских батальонах, сегодня поднимают головы, их приглашают в парламенты и приветствуют. А "их потомки занимают лидирующие позиции в правительствах отдельных стран. И, конечно, у них есть цель переписать историю и обелить себя", - сказала Богдан.
Вот почему, по ее словам, тема форума как никогда актуальна в реалиях глобального передела влияния на мировом пространстве. Особое внимание было обращено на форуме и на работу с молодежью. "У нас много интересных и значимых проектов. Среди них - "Поезд Памяти" и "Библиотека Союзного государства", - напомнила заместитель госсекретаря СГ.
Двухдневный форум, который начался с пленарного заседания, уточняет агентство, направлен на противодействие фальсификации совместной истории двух стран, пересмотру итогов ВОВ, включая реабилитацию нацистских преступников и их пособников, посредством укрепления гуманитарных связей и развития сотрудничества.
В программу встречи включено и проведение в четверг круглого стола "Союзное государство России и Беларуси: история и современность". Намечена также презентация книги "Срока давности не имеют... Преступления фашизма против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." серии "Библиотека Союзного государства", книг и сборников документов, изданных российскими и белорусскими историками и архивистами.
Организаторами мероприятия, которое проходит при поддержке постоянного комитета Союзного государства, сообщают новостные порталы, выступают Центр международного сотрудничества Министерства просвещения РФ, Фонд "Историческая память" и Институт истории НАН РБ.