03.10.2023 19:14
Поделиться

Российская софтверная индустрия растет за счет внутреннего рынка

Продажи российского программного обеспечения на внутреннем рынке в 2023 году увеличатся на 36%, что позволит нарастить общий объем рынка ПО на 24%.

При этом на рынки недружественных стран придется всего 7% совокупной выручки, а инвестиции в российскую софтверную индустрию по итогам 2023 года могут увеличится на 32% и достигнуть 160 млрд руб. Такой прогноз представил президент объединения российских компаний-разработчиков ПО "Руссофт" Валентин Макаров в рамках пресс-конференции "Развивая ИТ 2023: основные тренды и векторы развития отрасли". Согласно данным опроса, проведенного среди 240 российских софтверных компаний, участники рынка в 2023 год ожидают развитие трендов 2022 года, так как сохраняется влияние тех же ключевых факторов: импортозамещения ПО и выдавливания российских компаний с рынков недружественных стран.

Однако, как отмечают представители российского бизнеса, недружественные внешние действия оказали положительное влияние на работу российских компаний на внутреннем рынке.

Если выделить те факторы, которые напрямую связаны с политикой недружественных стран, то их влияние на работу внутри России отметили 88,3% респондентов, а на работу на зарубежных рынках 75,8%. При этом для работы на внутреннем рынке воздействие этих фактов было оценено, как преимущественно положительное, а на продажах в других странах это отразилось негативно.

Российские разработчики ПО при этом отметили благоприятную конъюнктуру, которая сложилась в 2023 году на рынках дружественных стран.

По мнению генерального директора компании Softline Владимира Лаврова, тот факт, что первые в истории коммерческие клиенты глобальных IT-компаний были отключены от ПО, облачных сервисов, техподдержки и лишены возможности продлевать лицензии на программное обеспечение, создал прецедент и подорвал доверие к ведущим западным IT-компаниям. А у организаций и предприятий из Азии, Африки и Латинской Америки появилось желание диверсифицировать риски и, соответственно, интерес к российским программным продуктам.

"Из-за масштабных санкций и массовых кибератак российская IT-индустрия была подвергнута беспрецедентному стресс-тесту, который она успешно прошла. Это касалось и российского ПО, которое показало свою зрелость, и решений в области кибербезопасности, и различных сервисных компаний и интеграторов, которые помогли бизнесу, использующему зарубежное ПО, сохранить рабочие процессы и избежать коллапса. Все это заметно подняло авторитет российских IT-компаний, включая разработчиков ПО, в глазах потенциальных заказчиков из дружественных стран", отметил Валентин Макаров.

Эксперты отмечают, что наибольшим вызовом для российской софтверной индустрии может стать переход предприятий эксплуатирующих критическую информационную инфраструктуру на импортонезависимое ПО. Так, согласно № 223-ФЗ с 1 января 2025 года органам государственной власти запрещается использовать иностранное программное обеспечение на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры. В этом случае потребуется замена всего стека ПО, от операционных систем до нишевых и прикладных решений. При этом к началу 2022 года доля российского ПО в госкомпаниях составляла не более 30-35%, а внедрение сложных программных продуктов SAP и Oracle занимало от 3 до 5 лет. В текущих условиях же госкомпаниям и российским поставщикам софта нужно внедрить, а в некоторых случаях разработать и внедрить, аналогичное российское ПО в течение полутора лет.