04.10.2023 11:46
    Поделиться

    Пятьсот дней военкора: Александр Коц представил в Москве свою книгу о спецоперации

    Военкор Александр Коц провел в Москве презентацию своей книги "500 дней поражений и побед", посвященной специальной военной операции. Стоит отметить, что мероприятие проходило с соблюдением серьезных мер безопасности, что, впрочем, неудивительно после трагедии, произошедшей на встрече с читателями Владлена Татарского. Тем не менее, в зале практически не было свободных мест, а за книгами и за автографами к автору выстроились длинные очереди. Александр Коц рассказал о…

    ...О книге и ее героях

    "Книга - своеобразный путеводитель по фронтовым дорогам специальной военной операции. Но в первую очередь она о людях. В этом конфликте словно оживают знакомые нам типажи и архетипы, которые мы видели в советских фильмах о войне. При этом сейчас на передовой воспроизводится многое, вплоть до деталей быта, практически не изменившегося со времен Великой Отечественной: те же землянки, те же буржуйки, те же сколоченные из досок кровати. И на этом фоне - те же самые лица. Но, пожалуй, самые яркие и колоритные персонажи встречались в добровольческих подразделениях. Я был в подразделении, где средний возраст бойцов - 50 плюс. Причем это совершено разные люди - от актеров до сотрудников мэрии и депутатов. Еще стоит упомянуть простых россиян и волонтеров, помогающим ребятам на передовой, а также наших кулибиных, которые, например, разрабатывают установки, защищающие бронетехнику от атак вражеских дронов".

    О выборе стороны конфликта

    "Для многих героев книги боевые действия начались только 24 февраля прошлого года. Я помню добровольца-медика из Магнитогорска, которая сказала, что до 2022 года мы по-настоящему не обращали внимания на то, что происходит в Донбассе. Но для меня все началось еще в 2014 году, и этот конфликт уже стал моей личной войной, потому что в ней гибли мои друзья и люди, ментально близкие нам, такие же русские люди, с тем же культурным кодом. Уже тогда я выбрал сторону конфликта, чего, как учат на журфаках, журналист делать не должен.

    Да, раньше, когда я писал о далеких от нас локальных войнах, можно было воспарить над схваткой. По большому счету, мне было все равно, кто победит в Ливии - повстанцы или Каддафи. Просто со стороны повстанцев пускали журналистов, а со стороны Каддафи не давали визу. Во время событий в Египте тоже можно было сохранить отстраненную позицию. Кстати, в 2014 году я тоже отправлял запрос в штаб АТО, чтобы получить разрешение работать с той стороны. Мне не ответили, потом внесли меня в списки невъездных, затем завели уголовное дело. Так что в некоторой степени Украина тоже сделал меня стороной конфликта.

    Но есть еще один важный момент. Как-то в начале боевых действий я разговаривал с известным в Донбассе сербским добровольцем с позывным Декки. Я его спросил, как он понимает, что воюет на правильной стороне. Декки ответил очень просто: надо посмотреть, с какой стороны гибнут дети.

    Фото: Руслан Мельников

    А вообще я считаю, что весь мой предыдущий двадцатилетний опыт работы в горячих точках - это подготовка к тому, что я делаю сейчас. Журналист должен в первую очередь быть честным перед собой и своими героями. Да, я не претендую на правду в последней инстанции. Я вообще считаю, что на войне невозможно объективно освещать события, потому что репортер видит очень узкий участок фронта. При этом нужно работать, полагаясь на свой опыт и знания людей, которым доверяешь. А решение о том, освещать происходящее с одной или с другой стороны, на качество журналистики не влияет".

    О боли и радостях

    "Больнее всего был уход из Херсона. Мы до последнего не верили, что такое произойдет. Однако время показало, что это был выбор, хоть и тяжелый, но, к сожалению, верный и оправданный. Если бы наши военные остались на правом берегу Днепра, их бы отрезали. А главной радостью и победой, стал, пожалуй, Артемовск. Были и другие личные радости. Например, первый отпуск после 100-дневной командировки, когда я выехал из зоны СВО и попал на хорошую дорогу, на которой можно нормально разогнаться. Еще, помню, после долгой жизни без удобств в полях, брошенных домах и подвалах я приехал в Луганск, и он показался мне настоящим Лас-Вегасом. Словно я попал в другой мир".

    О липовых героях

    "В любом конфликте есть те, кто жертвует жизнью и здоровьем, но кого обходят заслуженные награды, и те, кто получает медали и ордена, ненадолго приехав на третью линию обороны. Мне кажется, нужно к этому относиться философски. Главное, чтобы общество знало, кто герой реальный, а кто - липовый. И, собственно, эта книга - о настоящих героях, будь то человек в погонах, в белом халате или волонтер. Сейчас важно другое: идет конфликт на выживание, конфликт за сохранение нашей государственности. И сейчас у нас просто нет другого пути, кроме как побеждать. Поддерживаешь ты СВО или не поддерживаешь, нравится тебе это или не нравится, просто выхода другого нет. А для противника, как показывает практика, нет никаких красных линий, ограничений и правил.

    Об отношении к российским военным

    "Когда идет жесткая фаза конфликта, конечно, не всегда можно добиться откровенности от мирных жителей. Но мне запомнился разговор в Киевской области с местным священником. Он сказал буквально следующее: "Если бы вы пришли сюда девять лет назад, вас бы встречали пирогами и цветами, но за это время людей переформатировали". Это действительно так. В украинских городах и селах рябит в глазах от жовто-блакитного. В каждом парке - памятник "захиснику", на каждой школе таблички о выпускнике - герое АТО, а в учебниках по истории детям сызмальства внушается, что россияне - это враги. Потому, наверное, мне в Херсонской области резали колеса на машине.

    Но в целом люди по-разному воспринимают этот конфликт. Мне кажется, 70-80 процентов на самом деле аполитичны, им важен личный комфорт и личные перспективы. Поэтому, если мы сможем обеспечить населению новых территорий достойную жизнь, дадим социальные и экономические гарантии, возможность развивать бизнес и обучаться и отключим при этом украинские каналы с агрессивной пропагандой, то сможем снова переформатировать людей. Конечно, останется какой-то процент непримиримых, будет партизанщина, но как показывает опыт, мы можем бороться и с террористами, и с бандеровцами".

    Об опасностях военкоровской работы

    "На самом деле репортажи с передовой - это не основная часть работы военкора. 80-90 процентов времени занимает борьба с бюрократией, попытка о чем-то договориться, чаевничание с начальниками, долгое ожидание, подготовительная работа. Но во время непосредственной работы над репортажами опасностей, конечно, хватает.

    У меня, например, недавно вышел материал с купянского направления. Там очень опасно передвигаться в прифронтовой зоне на машине - сожгут. Заходили туда пешком. Так вот, воздух буквально насыщен беспилотниками, и очень сложно понять, где работает чей дрон. Постоянно слышится жужжание, гудение. Конкретно за нами охотились беспилотники противника, корректируя огонь минометной батареи. Беспилотники - это очень неприятно, они, конечно, сильно поменяли правила боевых действий.

    О пленных

    "Я общался со многими пленными. И только однажды попался по-настоящему идейный. Его допрашивали без рукоприкладства, кстати. И предложили записать видео с обращением к сослуживцам, чтобы те сдавались. Пленный ответил: "Лучше расстреляйте". А был другой случай. Пленный рассказал, что пошел в армию, чтобы не сесть в тюрьму, служил хлебопеком, охранял хозблок и больше никогда не возьмет в руки оружие. Его обменяли, а потом он попал в плен второй раз. И на его телефоне были кадры, свидетельствующие о том, что он вовсе не печет хлеб, а очень даже воюет.

    Да, в плену многие прикидываются бедными овечками. Но на самом деле к противнику следует относиться без шапкозакидательства. Нужно понимать: нам противостоит тяжелый, упертый враг, который бьется за каждый подъезд, камень, куст. Что с ними будет, когда мы одержим победу? Возможно, их отправят восстанавливать разрушенные города. Хотя сейчас гуманные времена. Поэтому, скорее всего, пленных отпустят домой. За исключением тех, кто совершил тяжкие преступления в отношении мирных жителей. Кстати, таких судят уже сейчас, и они получают большие сроки".

    Поделиться