10.10.2023 18:53
    Поделиться

    Гросси: Зеленский обещал не бомбить ЗАЭС, но не исключил новых попыток захвата

    Президент Украины Владимир Зеленский в личной беседе с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси заявил, что ВСУ не станут бомбить Запорожскую АЭС, однако другие варианты, такие как попытка захвата станции, рассматриваются. Об этом в интервью Guardian заявил сам Гросси.

    "Президент Зеленский лично заверил меня, что они не будут напрямую бомбить или обстреливать ее (станцию. - Прим. ред.)", - сказал глава МАГАТЭ, но добавил, что Зеленский сказал ему, что "все другие варианты находятся на рассмотрении" с точки зрения возврата контроля над станцией.

    Украинская армия систематически обстреливает Запорожскую АЭС, а также пробует захватить станцию и дискредитировать ВС России при ротациях наблюдателей МАГАТЭ, однако до сих пор эти попытки не возымели успеха.

    Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МОУ) Кирилл Буданов накануне заявлял, что украинский спецназ предпринимал три попытки вернуть контроль над ЗАЭС, однако российские войска их отбили. В МИД РФ назвали признание Буданова холодным душем для ООН.

    Поделиться