Международная и междисциплинарная команда ученых опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences любопытное исследование. Оно доказывает, что физические законы кодифицируют общее поведение различных макроскопических природных систем в пространстве и времени.
Коротко об открытии рассказывает Sci News. Его совершила группа ученых во главе с профессором Корнеллского университета Джонатаном Луниным и доктором Робертом Хейзеном из Института науки Карнеги. Авторы предполагают, что для характеристики хорошо знакомых нам макроскопических явлений необходим дополнительный закон эволюции природы, который до сих пор не был сформулирован.
Новый закон они назвали "законом увеличения функциональной информации". Он гласит, что сложные природные системы развиваются до состояний большей структурированности, разнообразия и сложности. Это означает, что эволюция не ограничивается эволюцией жизни на Земле, что она действует и в других чрезвычайно сложных системах, будь то атомы или целые планеты.
Причем закон действует независимо от того, является система живой или неживой. Когда новая конфигурация работает хорошо и функции улучшаются, происходит эволюция. Авторы напоминают о том, что Чарльз Дарвин применил свою знаменитую теорию эволюции только к биологии. В новом исследовании ученые попытались расширить эти рамки.
"Это было настоящее сотрудничество между учеными и философами, направленное на решение одной из самых глубоких загадок космоса: почему сложные системы, включая жизнь, со временем эволюционируют в сторону большей функциональной информации?", - говорит профессор Лунин. Законы природы, связанные с силами и движением, гравитацией, электромагнетизмом и энергией, были описаны более 150 лет назад. Новый же "закон увеличения функциональной информации" гласит: система будет развиваться, если множество ее различных конфигураций подвергаются отбору для выполнения одной или нескольких функций.
"Новый закон применяется к системам, которые состоят из множества различных компонентов, таких как атомы, молекулы или клетки; которые могут многократно упорядочиваться и перестраиваться и подвержены естественным процессам; которые вызывают образование бесчисленного множества различных структур, но в которых только небольшая часть этих конфигураций выживает в процессе, называемом "выбором функции", - говорится в исследовании.
Чарльз Дарвин отождествлял функцию с выживанием, то есть способностью жить достаточно долго, чтобы производить плодовитое потомство. Так появилась теория естественного отбора. А новое исследование утверждает, что в природе встречаются, как минимум, три вида функций. Основной является стабильность - для развития происходит отбор стабильного расположения атомов или молекул. Вторая - сохранность динамических систем с постоянной доставкой энергии. Третья функция - новизна. Она представляет собой "тенденцию развивающихся систем исследовать новые конфигурации, которые иногда приводят к поразительно новому поведению или характеристикам, таким как фотосинтез".