23.10.2023 12:16
Поделиться

Правительство утвердило план реализации стратегии развития Сибири

В начале года правительством была одобрена стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО) на период до 2035 года. Теперь у нее появился план реализации, который включает более 150 мероприятий. Документ сформирован на основе предложений регионов округа и профильных ведомств.
Михаил Мишустин: Развитие Сибири - одна из стратегических задач государства.
Михаил Мишустин: Развитие Сибири - одна из стратегических задач государства. / Александр Астафьев / POOL / ТАСС

Одно из важных направлений работы - улучшение транспортной доступности и обновление инфраструктуры, рассказал премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями. Предстоит реконструировать и увеличить пропускную способность более десятка аэропортов, привести в надлежащее состояние крупные участки автомобильных дорог. Это очень важно, учитывая растущую популярность туристических мест Алтая и Иркутской области, заметил премьер.

"В ряде регионов округа уже сформирована прочная образовательная и научно-исследовательская база, которую необходимо совершенствовать для достижения технологического суверенитета нашей страны", - подчеркнул глава кабинета министров. В ближайшие годы завершится проект по созданию Сибирского кольцевого источника фотонов, для университетов Томска и Новосибирска будут построены два кампуса мирового уровня.

Предстоит реконструировать более десятка аэропортов, привести в надлежащее состояние крупные участки дорог

Особый акцент в плане сделан на создании условий для масштабного привлечения частных инвестиций с применением кластерного подхода, заявил премьер. Будут реализованы инфраструктурные проекты в горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве и нефтегазовом комплексе, а также в сфере туризма. "Реализация предусмотренных мероприятий позволит обеспечить опережающий рост экономики этих регионов, повысить ее конкурентоспособность, создать новые рабочие места", - ожидает Мишустин.

Модернизация и расширение транспортной инфраструктуры - масштабная работа, развернутая не в одном округе страны, а по всей России, причем процесс идет опережающими темпами. Только с начала текущего года создано и приведено в надлежащее состояние более 10 тысяч километров дорог, напомнил премьер-министр. "Все трассы, федеральные, региональные, местные, должны быть обеспечены инфраструктурой, которая необходима для безопасного движения", - указал он.

В последние годы в России набраны хорошие темпы развития дорожной сети, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. С начала 2023 года в регионах построено и отремонтировано более 10 тысяч километров дорог, уложено 118 миллионов квадратных метров верхнего слоя асфальта. "Ставим перед собой цель по итогам года - построить и реконструировать, привести в нормативное состояние более 31 тысячи километров дорог", - подчеркнул заместитель председателя правительства. Этот объем включает 4,5 тысячи федеральных и 26,5 тысячи региональных и местных дорог. По словам вице-премьера, благодаря опережающему финансированию в регионах в этом году будет уложено более 180 миллионов квадратных метров асфальтобетона. Это будет рекорд. "Никогда еще в России не ремонтировался такой объем дорожного покрытия", - отметил Хуснуллин.

"Безопасные качественные дороги" - это отдельный национальный проект, который стал, как выразился зампред правительства, мощным драйвером преображения дорожного каркаса страны. Нацпроектом установлена цель - привести к нормативам не менее 60% региональных и межмуниципальных дорог в каждом субъекте, а также до 85% дорог в крупнейших городских агломерациях к 2030 году. "Могу сказать, что показатели, установленные на 2023 год, мы выполнили досрочно. В нормативе уже 52% региональных дорог и 81,2% - в агломерациях", - заявил вице-премьер.

Весь комплекс принимаемых на дорогах мер постепенно повышает безопасность движения. За девять месяцев 2023 года количество пешеходов, погибших в ДТП, снизилось почти на 5%. Число погибших в ДТП с участием водителей в состоянии опьянения с начала года снизилось на 26% по отношению к аналогичному периоду 2022 года. Отдельные мероприятия национального проекта ориентированы на безопасность детей на дорогах. К примеру, в течение месяца в стране в четвертый раз проводилась онлайн-олимпиада "Безопасные дороги".