Мезенцев: Для развития промышленности СГ нужны тысячи молодых специалистов

В числе участников - молодые ученые и специалисты, студенты, магистранты и аспиранты вузов.
В числе участников - молодые ученые и специалисты, студенты, магистранты и аспиранты вузов. / Елизавета Кобецкая
Представители почти 40 университетов собрались в Минске на XII Форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, чтобы обсудить перспективы научно-технического сотрудничества и участия в практическом решении задач научной и промышленной интеграции Беларуси и России. Более 200 участников форума уверены, что технологический суверенитет наших стран, а значит, и устойчивое развитие экономики во многом зависят от них - будущих инженеров.

Из пилотного проекта форум превратился в основное мероприятие Союзного государства и проходит строчкой в его бюджете. В этом году на финансирование форума выделено 2,2 млн российских рублей. Советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства Игорь Матрашило отметил, что форум вырос в крупнейшую авторитетную на евразийском пространстве площадку, на которой представители вузовской науки, молодежи и инженеры получили уникальные возможности демонстрировать уникальные идеи, технологии, разработки в самых различных отраслях.

В числе участников - молодые ученые и специалисты, студенты, магистранты и аспиранты вузов, представители органов госуправления, научных организаций и высокотехнологичных промышленных предприятий России, Беларуси, Узбекистана и Зимбабве. Они собрались в Белорусском национальном техническом университете и в Научно-технологическом парке "Политехник", чтобы обменяться идеями и представить свои разработки.

Из пилотного проекта форум превратился в основное мероприятие Союзного государства

Участников приветствовал ректор БНТУ Сергей Харитончик. Он напомнил, что Форум вузов инженерно-технологического профиля проводится с 2012 года, помогает формировать взаимовыгодные партнерские отношения, решать вопросы подготовки кадров и будущего создания совместных высокотехнологичных инновационных производств:

- В этом году мы решили немного поменять формат форума, сделать более насыщенной пленарную программу, чтобы заслушать наиболее интересные доклады участников. Помимо Беларуси и России в форуме участвуют и другие страны. В этот раз их четыре. Уверен, что нашими усилиями мы продвинем не только инженерию, но и взаимодействие между странами, университетами, потому что у нас талантливая молодежь, которой по плечу открывать новые горизонты.

На форуме работают три секции. Одна посвящена молодежному предпринимательству. В рамках этой секции пройдет конкурс стартап-проектов Союзного государства. Ребята вместе с менторами смогут обсудить направления развития своих проектов, их продвижение, финансирование, правильный подход в реализации. Лучшие стартапы по итогам конкурса будут отмечены ценными подарками - ноутбуками. Кроме того, победители смогут рассчитывать на поддержку БНТУ в реализации своих идей на практике. На двух других секциях обсуждают приоритетные направления развития научного потенциала Беларуси и России - энергетика, строительство, экономическая безопасность.

Завсегдатай форума - Санкт-Петербургский горный университет. Его представляют на форуме более 70 студентов и молодых ученых.

Аспирант университета Екатерина Лушина считает, что форум - это уникальная возможность обрести полезные знакомства в научном сообществе, показать свои и совместные разработки:

- Мы принимаем участие в различных секциях, некоторые выступают со своими бизнес-проектами, которые они в дальнейшем будут развивать в диссертационных работах. Тематика обширная, но в основном наши работы направлены на улучшение горнопромышленного сектора - промышленное горное строительство, нефтегазовое направление, развитие минерально-сырьевого сектора… Обсуждая свои работы с коллегами, мы начинаем лучше понимать проблематику, видеть перспективы для дальнейшего развития идеи.

Проектов много, среди них действительно уникальные, как, например, представленный аспирантом Санкт-Петербургского горного университета Екатериной Романовой:

- Я занимаюсь геотехническим прогнозом. Моделирование и анализ требуют много времени, не исключены ошибки. Я придумала, как использовать нейросеть, чтобы облегчить горное производство в части строительства. По сути, мы обучаем нейросеть делать за нас всю грязную работу. Те операции, которые занимали, допустим, день, можно будет выполнять за секунды.

Белорусы тоже удивляют. Руководитель студенческого научного творческого бюро "Горняк" Григорий Басалай рассказал, что их команда работает по направлению "горное машиностроение и разработка месторождений", это достаточно актуальные темы для Беларуси, потому что обеспечивают хорошую наполняемость бюджета за счет экспорта. Члены бюро активно участвуют в международных форумах и конкурсах, неоднократно побеждали: за 15-летнюю историю существования бюро его участники получили 30 нагрудных знаков фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной молодежи, свидетельствами награждены около 70 человек. Григорий Басалай считает, что главное - раскрыть творческий потенциал студентов:

- Говорят, что молодежь нынче не та. Уверяю, это не так. Просто с молодежью надо работать. Многие талантливые ребята скромны, не верят в свои силы, их нужно воодушевлять. Конечно, за два года невозможно осуществить разработку, чтобы внедрить ее. Нам нужно подготовить человека, который способен дальше в проектной организации, конструкторском бюро творить самостоятельно.

Бюро "Горняк" заявило на форум два проекта. Первый - инновационные предложения по использованию альтернативных источников в качестве двигателей для карьерной большегрузной техники. Второй - лепестковая муфта для применения в приводах горного оборудования, о которой подробнее рассказала пятикурсница БНТУ Александра Жовнерик:

- Это достаточно актуальная тема. Надежность, безопасность и эффективность оборудования во многом зависит от лепестковых муфт. Проект уже прошел апробацию на "Беларуськалии". Сейчас мы идем на патент, чтобы брать заказы.

Говоря языком инженера, КПД у форума очень высокий. Многие его участники прежних лет стали ведущими инженерами и руководителями предприятий, а сотни разработок внедрены в производство. Ярким результатом стало и формирование передовой инженерной школы Союзного государства в области машино- и станкостроения, в рамках которой на равноправных основах готовятся высококвалифицированные кадры. Сегодня на передовых позициях в этом - Псковский государственный технический университет и БНТУ. Большие успехи достигнуты в научной части. Создаются зеркальные научные лаборатории по разработке технологий и гибридного технологического оборудования, которое предполагает различное сочетание лазерных, плазменных, аддитивных технологий. По этим направлениям проводятся совместные исследования, есть хорошие результаты.

Компетентно

В работе форума принял участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Во время церемонии открытия, которое состоялось 25 октября, он акцентировал внимание на упрочении традиции сотрудничества инженерных вузов Беларуси и России:

На форум приехали Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев, сенатор Григорий Рапота и посол России Борис Грызлов. Фото: Дарья Титова

"Мы говорим о сотрудничестве вузов прежде всего ради того, чтобы качество подготовки инженерных кадров было соответствующим требованиям дня. Мы хорошо помним решение президентов наших стран, которые утвердили 28 союзных программ. Одна из ключевых среди них - работа по созданию единой промышленной политики и ее реализации. Это невозможно сделать без включенности тысяч молодых граждан Беларуси и России, имеющих качественное современное образование, в общую работу по формированию производственных цепочек, внедрению самых передовых достижений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, по ориентированности на задачи по импортозамещению и обеспечению технологической независимости, которые ставятся Александром Лукашенко и Владимиром Путиным".

Дмитрий Мезенцев напомнил, что на днях Михаил Мишустин как председатель Совета Министров Союзного государства подписал значимый документ, ключевой в стратегии научно-технологического развития Союзного государства, до 2035 года:

"Проект декрета должен быть рассмотрен на предстоящем заседании Высшего госсовета, также подготовлен, и мы будем просить членов ВГС рассмотреть и поддержать такую инициативу и решение министров Союзного государства".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться