29.10.2023 02:00
    Поделиться

    Эксперт Петров рассказал, что происходит с ценами на дизельное топливо

    Оптовый рынок отреагировал на принятые государством меры по регулированию экспорта нефтепродуктов постепенным снижением цен. Но розница, прикрываясь периодом высоких оптовых цен, не стремится снижать цены на автозаправках, рассказал "Российской газете заместитель декана Факультета экономики и бизнеса Финансового университета Иван Петров.

    "Особенно это заметно в ценах на дизельное топливо. Высокие цены на него пытаются объяснить наличием на рынке нефтепродуктов наиболее емкого московского региона преимущественно премиальных сортов дизельного топлива", - говорит он. И продолжает: попытки убедить владельцев АЗС реализовывать, помимо премиальных дизельных сортов, рядовое дизельное топливо не подкрепляется действующей системой регулирования этого рынка.

    "Логика потребителя в условиях, когда на АЗС, помимо премиального топлива реализуется рядовое, будет простая - разбавили, так как эффект от топлива со специальными присадками виден не сразу, а деньги платить надо прямо сейчас", - отмечает Петров.

    Говоря о системе регулирования, следует обратить внимание на биржевой рынок нефтепродуктов, который был и остается основным для Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) с сентября 2008 года, когда стартовали спотовые торги на дизтопливо и авиакеросин, напомнил эксперт. И если бы регуляторы своевременно стали использовать инструменты биржевой торговли для регулирования рынка, то не надо было бы переходить на "ручной" режим управления, считает Петров.

    "Организованный рынок нефтепродуктов является основой справедливого и прозрачного механизма ценообразования, а на СПбМТСБ торгуется каждая 4-я тонна топлива, производимого в стране", - говорит замдекана Финансового университета.

    19 октября 2023 года прошло заседание Совета директоров Российского топливного союза, в котором приняли участие представители входящих в РТС организаций, Минэнерго России, ФАС России, Росстандарта и СПбМТСБ. В результате удалось наметить комплекс мер по стабилизации рынков нефтепродуктов, а также совершенствование механизмов биржевой торговли, в том числе для противодействия недобросовестным торговым практикам, добавил он..

    Как уже писала "РГ", цены на топливо стабилизировались в мелкооптовом сегменте, на российских заправках и при поставках для нужд сельхозпроизводителей, сообщили участники совещания по внутреннему рынку нефтепродуктов, прошедшем под руководством вице-премьера Александра Новака.

    Поделиться