Телескоп Уэбба получил снимок "сердца" Крабовидной туманности

NASA, ESA, CSA, STScI, Tea Temim (Princeton University)

Европейское космическое агентство ESA опубликовало зрелищный снимок Крабовидной туманности, сделанный при помощи космического телескопа Джеймса Уэбба. Новое изображение оказалось самым четким и детальным за всю историю наблюдений.

Краткий отчет об исследовании опубликован на сайте ESA вместе со снимком. Последний был получен с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и прибора среднего инфракрасного диапазона MIRI. Сочетание возможностей этих инструментов позволило получить первую полную карту распределения пыли в Крабовидной туманности.

Она расположена на расстоянии 6500 световых лет от Земли в созвездии Тельца. Крабовидная туманность считается остатком сверхновой. Впервые с Земли ее наблюдали еще в 1054 году, записи об этом сохранились в трудах японских и китайских астрономов. Возможности космического телескопа Уэбба дают хороший повод провести дополнительные исследования, которые, возможно, помогут лучше понять поведение сверхновых и возможные последствия их взрывов.

К слову, ученые уже сравнили свежий снимок с изображением, сделанным при помощи космического телескопа Хаббла в 2005 году. На инфракрасном снимке телескопа Уэбба, в отличие от предыдущего снимка телескопа Хаббла, в центральной части объекта видна четкая, похожая на клетку структура, как бы состоящая из пушистых красно-оранжевых нитей и узлов пыли. Ученые отмечают, что некоторые детали внутреннего устройства туманности становятся более заметными именно в инфракрасном свете.

Например, телескопу Уэбба удалось запечатлеть так называемое синхротронное излучение, которое на снимке изображено в виде молочного дыма. Эта особенность связана с пульсаром, быстро вращающейся нейтронной звездой, которую исследователи называют сердцем туманности. Сильные магнитные поля пульсара ускоряют частицы до чрезвычайно высоких скоростей и заставляют их излучать синхротронное излучение, которое становится особенно ярким в инфракрасном диапазоне.

"Чтобы найти сердце Крабовидной туманности, проследите за пучками, которые следуют по круговой ряби в центре, что примерно определяет местоположение нейтронной звезды, - пишут ученые. - Далее от ядра следуют тонкие белые ленты излучения. Извилистые пучки тесно сгруппированы вместе, очерчивая структуру магнитных полей пульсара, которые формируют туманность".

Поделиться