01.11.2023 05:00
Поделиться

Почему на блошиный рынок "Левша" надо приезжать затемно

На днях сын в порыве радости от первых в его жизни школьных каникул разбил крышку любимого в семье чайника с красными розочками и клеймом фарфорового завода. Склеить остатки не получилось. В надежде найти такую же крышечку в выходные мы с ним отправились в Новоподрезково, на блошиный рынок.

Далеко, да дешево

Эту блошку с официальным названием вещевой рынок "Левша" мы выбрали не случайно. Она известна москвичам тем, что найти на ее огромной территории можно все, что угодно, причем по ценам минимум вдвое дешевле, чем на такой же барахолке вернисажа в Измайлове. Правда, ехать туда почти вдвое дальше - рынок находится на севере столицы, сразу за Химками. Светает сейчас поздно, в семь утра еще довольно темно, но на рынке уже вовсю кипела жизнь. Наиболее интересные вещички из рук продавцов - приезжих из Ярославской, Костромской и других ближних к столице областей, уходили перекупщикам прямо из багажников автомашин. При нас один такой покупатель урвал у приезжего из Тверской области настоящую ступу XIX века. Спустя пару часов эту ступу вместе с прялкой и расписным сундуком мы увидели в одном из павильонов уже втрое дороже - он просил за нее 20 тыс. рублей.

Ложки в нагрузку

Самые дорогие торговые площадки тут - расписанные лубочными картинками павильоны. Находятся они рядом с центральным входом и часовней, в двух шагах от парковки и минуте ходьбы от станции. Торгуют в них антиквариатом, ювелиркой, старинной утварью. В одной из палаток по соседству висела, например, горжетка из песца с биркой времен СССР и лошадиные колокольчики - и за то, и за другое просили по 5 тыс. рублей. Столько же стоил и собранный из лего самолет с коробкой запчастей.

У одного из павильонов замечаю большой металлический грузовик УАЗ. В такие мальчишки играли в моем детстве. Подхожу ближе, основной товар палатки - серебро. Машинка - маркетинговый ход. "Под влиянием воспоминаний покупатель подходит к нам, а дальше уже дело продавца уговорить его на покупку дорогой вещи", - делится опытом торговец за прилавком. Но мы с сыном перед серебряными ложками устояли, нам вполне хватает приборов из нержавейки.

Стиль во всем

Переходим к рядам столов под открытым небом, где каждое место пронумеровано. Цены здесь ниже, а ассортимент обширнее: одежда и обувь б/у, разрозненная посуда, копеечные заколки и игрушки, книжки, видеокассеты, торшеры, кипятильники и даже велосипеды. Продавцы уверяют, что вырос спрос на велики. Используют их для дизайна: ржавый "Аист" или "Школьник" обливают акриловой краской, вешают горшки - получается стильная штучка для рекламы магазина цветов или садового интерьера. Покупают и старую одежду 1990-х, 2000-х годов для тематических вечеринок. Где еще за 1 тыс. рублей можно приобрести винтажные платья и топы, туфли и аксессуары!

Чучела и шубы

На одном из прилавков нашла чучела двух пекинесов по 300 рублей за штуку. Оказалось, сделала их бывшая хозяйка в память о любимцах. Но когда ее не стало, родственники продали и чучела вместе с прочим хламом. Тут же за 4 тыс. рублей продавалась шуба из каракуля 64-го размера. Бонусом к ней шел каракулевый берет. Чуть дальше прилавок с детскими игрушками "Спирограф" за 400 рублей и набором "Юного столяра" в идеальном состоянии за 3 тыс. рублей.

Еще один стол уставлен стеклянными химическими колбами, пробирками и трубками. "Можно собрать самогонный аппарат, например, спирт медицинский гнать, - деловито рекламирует пользу своего товара продавец. - Не нужно? Ребенку возьмите, ему для уроков химии, мозги развивать". Цены на стекляшки бросовые - от 50 рублей до 300 рублей за штуку. Неподалеку развал посуды - фужеры, стаканы, какие-то чашки. Идем туда в надежде найти крышку к нашему чайнику. Находим советский красный бидон за 400 рублей, латунный подсвечник за 500 рублей, а вот крышек, увы, нет.

Обувь на сезон

Самая бойкая торговля в эти октябрьские дни шла возле столов с обувью. Есть и поношенные фирменные ботинки, изначально стоившие 10 тыс. рублей, а сейчас уцененные до 700-800. Есть и совсем новая обувь в странноватых белых коробках без этикеток и без чеков. Самая дорога пара (синие замшевые зимние туфли мужские на меху) - 3 тыс. рублей. "Цеховики шьют по иностранным лекалам, а выдают за фирменную", - объяснил один из покупателей. При мне один с виду небедный человек купил четыре пары зимних кроссовок на 5 тыс. рублей. Спрашиваю, не боится, что развалятся? "На сезон хватит, а большего от обуви за 700 рублей я не жду", - ответил мужчина.

Чайник найти проще

В самом дальнем конце рынка торговля продолжается "с земли". Витрина тут в лучшем случае обозначена занавеской для душа или пакетом. На одной такой "поляне" отлично смотрелся в золотой раме портрет Высоцкого в образе менестреля на фоне пейзажа с картины "Джоконды". Окружали барда розовые пластиковые девчачьи горшки. А сверху над занавесом нависали поношенные вечерние платья. Цена на любое - 50 рублей. По рассказам продавцов, основной товар поступает на рынок из квартир, доставшихся в наследство, из сносимых пятиэтажек, есть вещи с помоек или отданные на благотворительность.

Разговорившись, продавщицы начинают вспоминать разные истории. Например, как одной из них однажды принесли поношенную шубу из волка, а в кармане оказалась коробка с золотым кольцом. Пенсионерка, торгующая поломанными пластиковыми машинками и солдатиками, кухонными плафонами, корзинками и сувенирами из далеких стран, вспомнила, что в шкатулках часто можно найти второе дно с заначкой. "А один знакомый купил черную доску для резки овощей у старушки. Оказалось, это икона. Раскрыл ее, обомлел: перед ним "Мама на сусалке" была, - говорит женщина. - Продал Богоматерь, машину купил".

Пока слушала, увидела коробку с крышками для чайников по 50 рублей. Но для нас подходящего размера не оказалось. "Да возьмите лучше просто новый чайник", - посоветовал продавец. Мысленно прикидываю, хватит ли у меня денег. Тем временем он, покопавшись в паре коробок, достал точь-в-точь мой раритет: чайник с розами и золотом, только без сколов: "За 200 рублей возьмете?"

Советы

Рынок работает с 7.00, к этому времени и стоит приезжать. После полудня самое интересное уже раскупают. Ехать лучше в простой неброской одежде, которую не жалко. Одеваться стоит теплее - это загород. Не надевайте дорогих украшений, внешний вид покупателя поднимает цену вещи вдвое минимум. Возьмите с собой перчатки, чтобы не испачкаться о грязные вещи. Не уходите "думать", если вещь понравилась: продавец к вашему возвращению может ее цену поднять вдвое.

Как попасть:

Адрес: г. Москва, Молжаниновский р-н, Новосходненское шоссе, владение N 166. От ст. м. "Речной вокзал" - автобусы N 370, 482;

МЦД-3 станция "Новоподрезково".

На машине - по Ленинградскому шоссе. Парковка платная - 100 рублей за вечность.