Ранее "Российская газета" уже рассказывала о том, что государственные участки по сортоиспытанию (ГСУ) в Зауралье оказались на грани закрытия ("Без денег семена не всходят", "Экономика Уральского округа" от 23.10.2019). После выхода статьи на сортоиспытательные участки региона прибыли два трактора "Беларус", причем головное учреждение полностью обеспечило их топливом на 2020 год. Кроме того, в рамках планового технического переоснащения курганские сортоиспытатели получили малогабаритный селекционный комбайн ("Мини-комбайн поможет селекции", "Экономика УрФО" от 10.01.2020).
Как оказалось, это было единственное за многие годы и последнее обновление техники - далее ситуация в ГСУ ухудшилась настолько, что сегодня уже идет речь о спасении системы. В обращении подчеркивается: материально-техническая база и технологии госсортоиспытаний создавались еще в 1920 годы и с тех пор катастрофически устарели, отстают от уровня ведущих предприятий страны и не могут раскрыть потенциал новых сортов и гибридов сельхозрастений.
Но проблема не только в нехватке специализированных машин и технологий. По-прежнему остро стоит и кадровый вопрос: в ГСУ остались практически одни пенсионеры, молодых специалистов на мизерную зарплату не заманишь. Курганские семеноводы просят власти вмешаться в ситуацию. Они направили в областную Думу обращение, где перечисляют и другие проблемы, которые разрушают систему сортоиспытаний, а значит, тормозят внедрение новых сортов, а фактически - и развитие растениеводства в регионе.
Так, на большинстве госсортучастков хромает культура земледелия: подготовка почвы к посеву проводится недостаточно качественно, зачастую не соблюдаются нормы высева. Сравнение сортов в таких условиях становится некорректным, соответственно, и результаты вызывают сомнения. А ведь автор сорта должен быть на 100 процентов уверен, что испытания проведены на высоком уровне, полностью раскрывающем потенциал новинки. Беспокоит семеноводов и сокращение количества испытательных участков.
В организации убеждены: систему госсортоиспытаний нужно сохранять и развивать, что очень важно сегодня для укрепления продовольственной безопасности России. Но для этого необходимы оперативные решения на государственном уровне, а именно: нужно выделить средства на обновление материально-технической базы, увеличить минимум в три раза финансирование филиала Госсорткомиссии, привлечь по конкурсу к сортоиспытаниям сельскохозяйственных растений научные учреждения бюджетной сферы и частные семеноводческие компании.
Власти Курганской области о ситуации знают, но мало чем могут помочь, поскольку все госсортучастки являются федеральными. Как пояснил замдиректора регионального департамента финансов Максим Чернев, Бюджетный кодекс запрещает напрямую финансировать мероприятия, не относящиеся к полномочиям субъекта. Помочь ГСУ область может только опосредованно - через поддержку сельхозпроизводителей.
Проблемы системы госсортоиспытаний на днях вновь рассмотрели в комитете по аграрной политике и природным ресурсам облдумы. По мнению директора регионального департамента АПК Павла Кощеева, необходим детальный анализ ситуации с участием руководства филиала Госсорткомиссии по Челябинской и Курганской областям. Такой круглый стол планируется организовать в самое ближайшее время.
Непростая ситуация с госсортоиспытаниями сложилась не только в Зауралье, но и в других регионах России. По словам председателя совета Национального союза селекционеров и семеноводов Марата Исламова, эта организация направила обращение в Госдуму с просьбой сохранить систему.
- Госсорткомиссия нам нужна, как госприемка на оборонном заводе. Если эта структура в России не будет работать, то мы не сможем отбирать сорта, анализировать, предлагать их для массового использования. Все это чревато последствиями для продовольственной безопасности, - подчеркнул он.